Planst Du Weihnachten und / oder Silvester im Wohnmobl zu feiern? Dann ist es Zeit das Weihnachtsmenü (oder Silvestermenü) zu planen. Ich habe für Dich aus meinen Rezepten insgesamt 3 Menüs zusammengestellt mit je 3 Gängen: Vorspeise, Hauptspeise und Dessert. Der OMNIA Backofen darf auch immer mal mitspielen. Dabei habe ich allerdings darauf geachtet, dass dieser nur einmal zum Einsatz pro Menü kommt. Somit gelingt die Koordination leichter.
Außerdem lassen sich die Rezepte gut vorbereiten sodass Du Dich auf das Genießen konzentrieren kannst. Ein weiterer Punkt bei der Zusammenstellung war, dass die Gerichte gut miteinander harmonieren. Eine leichte Vorspeise zum köstlichen Hauptgang mit einem süßen Abschluss.
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Weihnachtsmenü (1)
Vorspeise
Beim heutigen Menü starten wir mit meinem Lieblingssalat: Rucola mit kleinen Tomaten und Mais, getoppt von Parmesan Raspel. Gewürzt mit Salz und frischem Pfeffer. Das Dressing besticht durch seine Einfachheit: Es kommt eine Flasche gutes Olivenöl und eine Flasche bester Balsamicoessig auf den Tisch. Genauso habe ich den Salat in Rom gegessen und nie wieder vergessen. Das Tolle: Der Rucolasalat macht sehr wenig Arbeit. Durch die gute Abstimmung der Zutaten schmeckt er megalecker! Dazu kannst du gerne frisches Baguette reichen. Oder in Olivenöl geröstete Baguettescheiben.
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Hauptgang
Der Hauptgang kommt aus dem OMNIA Backofen: mein Wirsinggratin. So hast du Wirsing bestimmt noch nie gegessen: Mit Kartoffelbrei, Mandeln, Apfel und Käsekruste. Das schmeckt auch Kindern!
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Dessert
Nun kommt mein Lieblingsgang: das Dessert. Dieses besteht aus einem einfachen und sehr köstlichen Walnusseis. Davon können der Vorkoster und ich nicht genug bekommen!
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Für das Dessert habe ich aber noch eine Alternative (hatte ich erwähnt, dass es mein Lieblingsgang ist??): Spekulatiustiramisu. Sehr einfach vorzubereiten. Oberlecker mit weihnachtlicher Geschmacksnote.
Veganes Weihnachtsmenü (2)
Vorspeise
Als Vorspeise für das vegane Weihnachtsmenü gibt es Tapas! Die Tapas werden kalt oder lauwarm gegessen, lassen sich also gut vorbereiten. Zum einen gibt es Spinat & Kichererbsen, spanisch gewürzt.
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Als Zweites gibt es die leckeren grünen Bratpaprika, Pimienentos de Padron.
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Begleitet werden die Tapas von selbst gebackenem Focaccia aus der Pfanne.
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Hauptgang
Als Hauptgang habe ich Porree mit Miso und Polentaschnitten gewählt. Raffiniert aber jeder Schritt ist einfach auszuführen. Es lohnt sich!
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Dessert
Beim Dessert habe ich wie immer Schwierigkeiten mich zu entscheiden… Also musst Du das selber tun und hast 2 fruchtige Desserts zur Auswahl:
Leicht & Fruchtig: Orangencreme
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Reichhaltiger durch den Milchreis mit würzig fruchtigen Kompott: Milchreis mit Mandarinen-Ingwer-Kompott
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Silvestermenü
Silvesterabende sind bekanntlich länger. Deswegen musst Du gut gestärkt starten! Die panierten Fetasticks sind einfach zu genial! Bereite je Person nicht zu viele vor, es lässt sich schwer wieder aufhören mit dem Essen und es kommt doch noch mehr!
Vorspeise
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Hauptgang
Zum einen kannst du Raclette machen. Das ist immer lecker! Lies hier, wie Du das im Wohnmobil mit dem OMNIA oder der Pfanne zubereitest: https://www.kochen-und-backen-im-wohnmobil.de/raclette-im-wohnmobil/
Oder Du machst mal etwas ganz Besonderes und bereitest diesen sehr leckeren Pfannkuchenauflauf vor:
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Dessert
Das Dessert vom Silvestermenü wird mit Kaffee gepimpt, schließlich musst Du bis Mitternach wachbleiben!
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Mitternachtssnack
Die Tradition gebietet, dass es Berliner an Silvester gibt! Die kannst Du tatsächlich auch selber machen, in der normalen (Rezept) oder Miniversion (Rezept).
Du kannst aber auch etwas gesünder in das neue Jahr starten mit diesen wunderbaren Blumenkohlmuffins als Mitternachtssnack:
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Ich bin schon so gespannt auf Deine Meinung! Schreibe mir in den Kommentaren.
Deine Doreen
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natürlich werden wir hier
und sag / schreib jetzt nich du hast es nich anners erwartet
das ganze optional wieder vermischen
der salat aus dem ersten der feta der spinat
de blumenkohldingers und de pfannkuchen
laufen ganz weit vorn 🙂
wir werden wieder draussen sein
über die feiertage
gruß ronny und bella 🙂
ja, ja, ihr macht das schon! Dann werden die Temperaturen draußen hoffentlich nicht sooooo weit sinken. Aber ihr beiden seid ja Überlebenskäpfer und genießt das auch noch 😉
nunja bei dem kallorienangebot
würden uns wohl auch keine minus 20 grad und keine vier meter hoher schnee stoppen können
im notfall mach ich de tagestour jeweils kürzer
dann bleibt mehr zeit zum iglu bauen 🙂
iglu ist eine temporäre winterbehausung
gut beheizbar und dient zur aufnahme von hund herrchen
kochutensilien sowie voräten 🙂
gruß ronny
Hallo,
ich schließe mich Ronny an, ich werde ein bisschen kombinieren:
spanische Tapas, Wirsingauflauf, und als Nachtisch… keine Ahnung
Und die Blumenkohlmuffins, die wollte ich schon lange probieren.
Bei mir ist allerdings nichts vegetarisch, also kommt noch was mehr rein. Das Schöne an deinen Rezepten liebe Doreen: sie sind anpassungsfähig 😂
LG aus Südfrankreich
Kristin und Katy
sind sie und sollen sie sein. Alles für sich allein ist koestlich. Kombiniere, worauf du Lust hast. Egal wann 😉
tscha frau kristin
des is ja der grund
warum wir der doreen
schon seit eeeeeeeeewigkeiten die treue halten
es is ja nich nur der reiselustige omnia
sondern was sie halt alles drin bastelt
und ihre gerichte sind anpassungsfähig
seit knapp zehn jahren hängen wir ja nu schon
temporär hier ab
und wir haben in dieser zeit schon diversen anderen kochblogs den rücken gekehrt
klar können wir uns grad jetzt ned an de koch/backzeiten halten
denn im winter kommts gas ned so leicht aus de pulle
und brennt auch nich so wie bei 20 grad und drüber
wenn wir im winter unterwegs sind
is nach spätestens einem tag alles an equipment
auf feinfrostniveau 🙂
und trotzdem funktionieren doreens gerichte
mit oder mitohne böse zutaten 🙂
gruß ronny
Heilig Abend wird es bei uns klassisch Süßkartoffelsalat und Würstchen geben. Da für den 25. und 26. warme 20°C und 9 Stunden Sonne angezeigt werden, wird bei uns bestimmt gegrillt, dazu Salat und Brot. Das Focaccia hatte ich nicht mehr auf dem Schirm, danke für die Erinnerung.
Ich wünsche euch allen eine schöne Zeit und wir lesen uns im neuen Jahr.
Liebe Grüße aus Spanien
Melanie
So klassisch finde ich Süßkartoffelsalat gar nicht. Der schmeckt bestimmt super!
Liebe Grüße ins Nachbarland ♥
klassisch wären sorten wie
Linda, Selma, Ditta, Goldmarie, Exquisa, Back und Grill, Bellaprima
des mit bella is jetzt kein scherz 🙂
süßkartoffel is eher neumodern kicher kicher
aber gut kann man ooch kartoffelsalat draus basteln
grüße nach resteuropa 🙂
aus dem schöööönen kühlen deutschland 🙂
ronny
das tut er. Wir sind keine Kartoffelesser und Süßkartoffeln sind ja so was von lange haltbar, ohne das sie keimen. Für uns 2 Personen reicht eine große Süßkartoffel. Geschält, in Würfel geschnitten und bißfest gegart. Es gibt gekaufte Majo, eine gewürfelte Schalotte, 5 Cornichons gewürfelt, 1 gekochtes Ei, ebenfalls gewürfelt, alles vermengen und mit etwas Gurkenwasser verflüssigen. Ich nehme, damit es etwas würziger wird, 1 EL Wasser von den eingelegten Jalapenos. Abschmecken. Wenns mich juckt, kommt auch noch 1/4 gewürfelter Apfel dazu. Süßkartoffelwürfel dazu, unterheben und wenigstens 2 Stunden ziehen lassen. Vielleicht muss man etwas Majo nachträglich dazu geben…..Guten Appetit.
Hallo,
hört sich lecker an, muss ich auch mal ausprobieren. Ich liebe Süßkartoffeln
Danke 🙏
LG aus Südfrankreich