Pfannkuchen / Berliner / Krapfen – was auch immer!

Eines der ersten Dinge, die ich auf Reisen gelernt habe: wenn ich von Pfannkuchen spreche, haben die meisten Menschen das Bild von Eierkuchen aus der Pfanne im Kopf. Da kann man herrlich aneinander vorbeireden! Aber aus der Region, wo der Vorkoster und ich herkommen, heißen diese runden Dinger nun einmal Pfannkuchen.

International haben wir uns auf Berliner geeinigt. Denn die gefüllten Hefekugeln sind tatsächlich international: in Frankreich gibt es sie in jedem Supermarkt, oft im praktischen 8er Pack, z. B. gefüllt mit Apfelmarmelade. Sehr typisch sind sie auch in Portugal: dort gibt es sie u.a. im deutschen Discounter in der Backstation oder sogar am Strand! Wenn Saison ist, laufen Männer, bepackt mit großen Taschen, den Strand entlang und schreien ´Bolo Berlim´. Das tut nicht nur einer, nein, es gibt mehrere Händler, mit dem gleichen Ausruf! Strandunterhaltung pur!Pfannkuchen http://www.kochen-und-backen-im-wohnmobil.de

Aber nun zurück zu den Berlinern aus dem blauen Kasten! Meine ersten Versuche sahen mehr als kläglich aus, ich hatte zu wenig Erfahrung mit dem Hefeteig, mit dem Frittieren und mit allem überhaupt. Einfach nur frustrierend. Mein letzter Versuch ist jetzt 2 Jahre her – die Krapfen konnten sich damals schon durchaus sehen lassen aber es gab noch Verbesserungsbedarf.

Nun hat es mich aber wieder gepackt: ich wollte so gerne diese Kugeln richtig gut hinbekommen! Und das obwohl Silvester und Karneval lange vorbei sind.Pfannkuchen http://www.kochen-und-backen-im-wohnmobil.de

Nun, was soll ich sagen: ich bin sehr zufrieden mit dem Ergebnis! Der Teig ist wirklich richtig schön fluffig! Und hey, ich habe einen hellen Rand um den Bauch der Berliner hinbekommen. Yeah!

Befüllt habe ich sie mit Erdbeermarmelade, eingekocht im letzten Frühjahr mit Marokko-Erdbeeren. Es eignet sich natürlich auch jede andere Marmelade oder Pudding oder Karamell… Mit Hilfe der Churrospritze und dem richtigen Aufsatz ging das super!  Wer keine Gebäckspritze mit sich im Womo rumfährt, nimmt einfach eine Spritzflasche wie diese hier: Pfannkuchen Spritzflaschen http://www.kochen-und-backen-im-wohnmobil.de

Oder aber Ihr schneidet den Berliner in der Mitte auf, streicht auf die Unterseite eine dicke Schicht Pudding und legt die Oberseite wieder drauf. Womo-tauglich!

Nun aber mal zum Rezept:

Pfannkuchen / Berliner / Krapfen

für 12 Stück

Zutaten
  • 3 Eigelbe
  • 1 Tüte Trockenhefe
  • 350g Mehl
  • 180ml Milch
  • 40g Butter oder Margerine
  • 1 Prise Salz
  • 30g Zucker
  • 1 Liter Pflanzenöl zum Ausbacken
  • ca. 250g Erdbeermarmelade für die Füllung
Zubereitung
  1. Schmelzt die Butter und lasst sie etwas abkühlen.
  2. Die Milch erwärmt Ihr nur leicht bis sie lauwarm ist, nicht wärmer!
  3. Nun verrührt Ihr 3 EL der Milch zusammen mit der Hefe und 1 EL Zucker und lasst dies für 10 Minuten stehen.
  4. Das Mehl, den restlichen Zucker und das Salz vermischt Ihr in einer Schüssel, fügt die Eigelbe, die restliche Milch, die abgekühlte Butter und die Hefemischung hinzu und vermischt alles gründlich mit Hilfe einer Gabel.
  5. Dann knetet daraus mit den Händen zuerst in der Schüssel und danach auf der Arbeitsfläche einen geschmeidigen Teigkloß. Lasst Euch dabei Zeit und knetet den Teig ruhig für 5 Minuten gut durch.
  6. In einer abgedeckten Schüssel an einem warmen Ort für 1 Stunde gehen lassen bis er sich verdoppelt hat.
  7. Rollt den Teig auf der Arbeitsfläche mit einer Dicke von 2 cm aus. Nehmt ein (Marmeladen-) Glas mit einem Durchmesser von 7 cm und stecht Kreise aus.
  8. Faltet den übrig gebliebenen Teig wieder zusammen, rollt ihn auf 2 cm Dicke aus, stecht wieder Kreise aus… – bis kein Teig mehr übrig ist. Die Teigkreise müssen abermals abgedeckt an einem warmen Ort schön aufgehen. Das dauert 30-60 Minuten.
  9. Das Öl erhitzt Ihr auf 160 Grad. Hierbei hilft Euch so ein Thermometer*. Dann lasst Ihr 1 – 2 Teiglinge ins heiße Öl gleiten und jede Seite für 1,5 Minuten backen. Die Pfannkuchen sollten nicht zu braun werden! Perfekt sind sie mit einer goldenen Farbe und einem hellen Ring um den Bauch.hübsche Schneebälle!
  10. Lasst die fertigen Berliner auf Küchenpapier abtropfen.
  11. Rührt Eure Marmelade gründlich durch. Wenn sie zu stückig ist geht Ihr kurz mit Eurem Pürierer rein.
  12. Füllt die Gebäckspritze voll Marmelade, wählt einen spitzen Aufsatz, stecht jeden Berliner von der Seite mittig ein und quetscht die Marmelade langsam rein. Geht dabei behutsam vor, füllt nicht so viel Marmelade ein, dass die Kugeln Risse bekommen! Probiert erstmal vorsichtig, dann merkt Ihr schon wieviel Marmelade sie vertragen.
Pfannkuchen http://www.kochen-und-backen-im-wohnmobil.de
Spiel mit dem Essen!

 

Wer mag, bepudert die Pfannkuchen noch mit Staubzucker und verputzt dann gleich einen (nach dem anderen…) .

Diese Berliner machen immer gute Laune und regen mich ein wenig zu Spielen an. Mit dem Puderzucker erinnern sie ja etwas an Schneebälle… oder wie wärˋs mit einem Schneemann, der in der Sonne nicht schmilzt?!

Habt es schön!

Eure Doreen

P.S. Da in den Kommentaren die Frage zu dem hellen Rand um die Berliner Pfannkuchen aufkam, hier ein Foto zum Vergleich: 2 Krapfen, ungefüllt und völlig nackt – so wie ich sie geschaffen habe: der Linke wurde ausgestochen und hat einen hellen Rand bekommen, den Rechten habe ich per Hand zur Kugel geformt – genauso lecker aber ohne helle Bauchbinde.

Pfannkuchen http://www.kochen-und-backen-im-wohnmobil.de

Die leckeren Berliner Ballen habe ich am Rand der Sahara in Marokko (Link) gebacken und fotografiert.


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