Derzeit habe ich sehr viel Käsekuchen im Kühlschrank. Wer mir auf Instagram folgt, weiß warum: der 1. Spekulatius Käsekuchen wollte nicht aus der Form. War aber sooooo lecker! Also habe ich den Spekulatius Käsekuchen gleich ein 2. Mal gebacken. Dieses Mal in der Silikonform und voila! Klappt! Zum Glück wird Käsekuchen nur besser wenn er im Kühlschrank steht.
Ein weihnachtlicher Spekulatius Käsekuchen also. Da das Team vom blauen Kasten Käsekuchen sehr liebt (hier der Beweislink) können wir den natürlich das ganze Jahr über essen. In der Adventszeit passt eben Spekulatius hervorragend dazu!
Der Boden des Käsekuchens besteht aus Gewürzspekulatiuskeksen. In der Füllung versteckt sich Spekulatiusgewürz. Getoppt wir der Spekulatius Käsekuchen mit einer Soße aus Sahnekaramell, Spekulatiuskeksbröseln und Granatapfelkernen. So richtig festlich schaut er aus!
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Wie kommt der Spekulatius Käsekuchen aus der Form?
Ich empfehle Dir die Silikonform* zu verwenden. Außerdem sollte der Spekulatius Käsekuchen nach dem Backen in der Form auskühlen und danach einige Stunden oder eine Nacht im Kühlschrank verbringen. Das tut dem Geschmack überaus gut und der Spekulatius Käsekuchen wird fester. Nun kannst Du den Käsekuchen mitsamt der Silikonform aus der Backform herausheben und auf die umgederehte Backform stellen. Jetzt krempelst du die Seiten der Silikonform nach unten. Entweder lässt du den Käsekuchen auf der Form und schneidest ihn mit einem stumpfen Messer in Kuchenstücke. Oder, wenn er nach der Kühlzeit gut fest ist, sollte sich der Spekulatius Käsekuchen stürzen lassen.
Ersatz für Gewürzspekulatius
Du hast keine Gewürzspekulatiuskekse, möchtest aber gerne den Spekulatius Käsekuchen backen? Verwende einfach andere Kekse wie Buttnerkekse oder ähnliche. Mische zu den Keksbrösel 1 Teelöffel Spekulatiusgewürz.
Spekulatiusgewürz selber machen
Dieses kannst Du selber mischen aus je 1/2 Teelöffel gemahlenen Ingwer, Koriander, Kardamom und weißen Pfeffer sowie je 1 TL gemahlenen Muskat und Nelke und 3 TL Zimt.
Spekulatius Käsekuchen
aus dem CampingBackofen*
Zutaten
- 200 g Gewürzspekulatius
- 80 g Butter oder Margarine
- 500 g Ricotta
- 250 g Mascarpone
- 125 g griechischer Joghurt
- 4 Eier
- 130 g Zucker
- 2 gehäufte Esslöffel Stärke
- 1,5 Teelöffel Spekulatiusgewürz (oder Zimt)
- 4 – 5 Esslöffel Sahnekaramell (geht auch selbst gemacht nach diesem Rezept – Link)
- 2 Gewürzspekulatius, zerbröselt
- Granatapfelkerne
Zubereitung
- Gib die Gewürzspekulatius in eine stabile Tüte, halte diese mit einer Hand fest verschlossen und schlage mit einem Nudelholz oder Flasche die Kekse zu Brösel.
- Mische die Keksbrösel mit der sehr weichen oder geschmolzenen Butter. Gib sie in die Silikonform* und drücke alles mit den Händen und / oder einem Löffel an. Forme dabei auch einen kleinen Rand.
- Mische in einer großen Schüssel Ricotta, Mascarpone und den griechischen Joghurt. Rühre die 4 Eier unter sowie den Zucker, die Stärke und das Spekulatiusgewürz.
- Gieße die Keksmischung auf den Boden in die Form.
- Backe den Spekulatius Käsekuchen für 65 – 70 Minuten auf kleiner Flamme. Sollte die Mitte am Schluss noch zu flüssig sein, backe den Käsekuchen für 3 – 5 Minuten auf hoher Hitze.
- Lasse den Spekulatius Käsekuchen in der Form auskühlen und stelle ihn danach für einige Stunden in den Kühlschrank. Die Käsemasse wird wunderbar fest und Du kannst den Käsekuchen anschließend problemlos anschneiden.
- Gib zum Schluss noch das flüssige Sahnekaramell über den Spekulatius Käsekuchen und verteile die Keksbrösel und die Granatapfelkerne darauf.
Du weißt ja: Sollte der Spekulatius Käsekuchen zu schnell aufgegessen sein, bäckst Du einfach einen neuen.
Deine Doreen
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also hut ab
echt eins rauf mit mappe
die decke sieht ja echten käsescheiben
wirklich sehr ähnlich
man könnte glatt auf den ersten blick vermuten da is scheibenkäse im käsekuchen verarbeitet 🙂
leider können wir uns trotzdem nich an diesem backwerg
beteiligen wegen bella und zuviel lebkuchengewürze
wir warten auf den nächsten richtigen käsekuchenrepzept
:)) :))
gruß bella und ronny
vom zubereiten her is das machwerk backwerg aber übersichtlich und ohne weiteres zu schaffen 🙂
als ob ich es so gewollt hätte ;). Aber wer will denn Käsekuchen, der ausschaut wie Käse?? ja,ja, ich weiß, Weihnachtsbäckerei und Euch beide lassen sich schlecht vereinen…
na die bella würde sowas wollen
kennst doch ihr käseproblem 🙂
ja naja ich kauf mir ne schachtel sterne herzen brezeln
in der lebkuchenversion
eine bekomm ich in nem weihnachtspaket
und mit den beiden schachteln reich ich bis august
da kann man nüscht machen
gruß ronny
Hallo,
Hört sich gut an 😉
Frage: ich mache meinen Käsekuchen mit Quark, so ziemlich klassisch. Und wenn ich meiner Quarkmasse Spekulatiusgewürz dazu gebe, klappt das auch?
Übrigens, das wäre genau der richtige Kuchen für Randolf, er liebt Käsekuchen und er liebt Spekulatius 😊
LG as dem kalten Frankreich
Kristin
Klar klappt das auch wenn Du den Käsekuchen mit Quark machst. Der ist dann etwas säuerlicher weil das bei Quark so ist und die Konsistenz ist anders. Aber das ist ja klar. Aber geht alles! Wenn Randolf den Käsekuchen pi mal Daumen bäckt wird der doch wieder nur halb richtig ;). Grüße aus dem verregnten Portugal…
ohAA
das klingt ja danach als gäbe es hier noch einen experimentalbäcker
kicher kicher
gruß aus dem sonnigen potsdam
also zumindest ist über der blickdichten
wolkendecke die sonne 🙂
man befürchtet hier noch schneeflocken
über nacht 🙂
gruß ronny
Randolf hat die Lösung gefunden: er lässt backen 🤣
cleveres kerlchen 🙂
ich verfahre seit jahren auf diese art
mit meiner nachbarin / bäckerin
das einzige was ich backen kann is und bleibt pizza
alles andere aus doreens gerüchteküche
lass ich von ihr backen also der nachbarin
gruß ronny
was glaubste wohl warum du neulich beim grillen an der wublitz für brotbeschaffung eingeteilt warst
kicher kicher 😉