Hier geht es um die unverzichtbaren nicht gekühlten Vorräte, die du für dein Wohnmobil-Abenteuer einpacken solltest. Egal ob du auf einer langen Reise bist oder nur ein Wochenende in der Natur verbringst, diese Lebensmittel halten dich gestärkt und zufrieden.
Diese Vorratsliste bietet Die eine gute Grundlage für die Bevorratung ungekühlter Lebensmittel damit Du unterwegs viele leckere Gerichte kochen kannst, auch ohne einen Supermarkt in der Nähe. Schreibe mir gerne wenn Dir noch etwas in der Liste fehlt, was ich ergänzen sollte!
Hier sind meine Top-Empfehlungen für Deine Vorräte:
Trockene Lebensmittel: Reis, Nudeln, Quinoa und Haferflocken sind vielseitig und einfach zuzubereiten. Sie füllen den Bauch und geben dir die nötige Energie für deine Aktivitäten.
Dazu gehören:
- Knäckebrot
- Dosenbrot
- Roggenmehl
- Weizenmehl
- Semmelbrösel / Paniermehl
- Speisestärke (Mais- oder Kartoffelstärke) (ersetzt Puddingpulver)
- Natron
- Backpulver
- Trockenhefe
- Haferflocken / Müsli
- Linsen
- Kichererbsen
- getrocknete Bohnen
- Reis
- Nudeln
- Kartoffelflocken
- Trockenobst wie z.B. Rosinen und Aprikosen
- Nüsse, Mandeln, Kerne und Körner
Brot und Wraps: Packe Vollkornbrot, Pita-Taschen oder Tortilla-Wraps ein. Sie sind vielseitig verwendbar und bilden die Basis für Sandwiches oder Wraps mit deinen Lieblingszutaten.
Haltbare Proteine: Hülsenfrüchte wie Linsen oder Bohnen in Konservenform sind perfekte Proteinquellen. Genauso wie Tofu und Tempeh. Sie sind kompakt, leicht und halten sich lange.
Nüsse und Samen: Mandeln, Walnüsse, Sonnenblumenkerne oder Chiasamen sind nicht nur lecker, sondern auch reich an Nährstoffen. Sie sind perfekt für Snacks oder als Topping für Müsli und Joghurt.
Trockenmilch oder Milchalternative: Für Kaffee, Tee oder das Zubereiten von Müsli ist eine trockene Milchpulver-Option oder eine Milchalternative wie Mandel- oder Hafermilch praktisch.
- H-Milch oder Pflanzendrink (hält geschlossen ohne Kühlung, in kleinen Packungen oder schnell verbrauchen)
- süße Sahne (Tetrapack)
- Trockenmilch oder Kaffeeweißer
- Haferdrinkpulver
- Kaffee
- Tee
- Backkakao oder fertiges Kakaopulver
Kochöle: Olivenöl, Sonnenblumenöl oder Kokosöl sind praktische Fette zum Kochen und Braten. Sie halten sich gut und verleihen deinen Gerichten eine leckere Note.
Gewürze und Kräuter: Eine Auswahl an Gewürzen wie Salz, Pfeffer, Paprika, Curry und getrocknete Kräuter kann die einfachsten Gerichte aufpeppen und deinem Essen Geschmack verleihen.
- Pfefferkörner
- Salz
- Paprikapulver
- Cumin (Kreuzkümmel)
- Lorbeerblätter
- Muskat
- Kurkuma
- Curry
Zimt- Koriander
- Cayennepfeffer
- Oregano
- Majoran
- Thymian
- Rosmarin
- Zucker oder Zuckerersatz
- Gemüsebrühepulver
- Knoblauch
- Flüssigrauch
- Rumaroma
- Vanilleextrakt
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- Tomatenmark
- Tafelessig
- Balsamicoessig
- Sojasauce
- Senf
- Zitronensaft
- passierte Tomaten (Tetrapack)
- Röstzwiebeln
- Schokolade
Obst & Gemüse, was lange haltbar ist:
- Kartoffeln
- Süßkartoffeln
- Zwiebeln
- Äpfel
- Orangen
- Mandarinen
- Zitronen
Konserviertes Obst: Obstkonserven in Saft oder Wasser eignen sich hervorragend für schnelle und süße Leckereien. Ananas, Pfirsiche und Birnen sind hier gute Optionen.
Trockenfrüchte: Rosinen, getrocknete Aprikosen oder Datteln sind tolle natürliche Süßungsmittel für Müsli, Joghurt oder Backwaren
Gesunde Snacks: Vollkorn-Crackers, Reiswaffeln oder Gemüsechips sind großartige Snacks für unterwegs, die dich zwischendurch stärken.
Weiter Empfehlungen von Veggi Leo:
- Bulgur
- Couscous – Buchweizen
- Hefeflocken
- Chiasamen/Leinsamen Cashewkerne/Mandelmus (dann braucht man auch keine Sahne oder Milch mehr)
- Tomatenpulver (Gewicht sparen und man kann auf Tomatenmark und passierte Tomaten verzichten)
- Kala Namak Salz
- getrocktnete Tomaten
- getrocknete Paprika
- gefriergetrockneter Mais
Vergiss nicht, eine Auswahl an wiederverschließbaren Behältern und luftdichten Beuteln mitzunehmen, um deine Vorräte frisch und gut organisiert zu halten.
Mit diesen nichtgekühlten Lebensmitteln in deinem Wohnmobil bist du bestens gerüstet, um köstliche Mahlzeiten während deines Campingurlaubs zu zaubern. Happy Camping und guten Appetit!
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super Beitrag 🙂 bis ins kleinste Detail. Wo wir doch alle entweder zuviel oder zuwenig mitnehmen….
wie wahr! Irgendwas fehlt immer und irgendwas rührt man gar nicht an 😉
dosenbrot
würd ich wechlassen
mir is davon schon reichlich verschimmelt
🙁
und wohin dann immer mit den dosen
?
jetzt nich wegen bio und nachhaltigkeit beim müll machen
aber se sind und bleiben
immer sperrig und im wege
kräuterfladen sind schnell in der pfanne gemacht
auf der anderen seite sind die dosen um längen besser
als glaskonserven
glasbruch auf den bettlaken will wohl keiner
und unfälle passieren nunmal
eine presse zum plattquetschen wäre ne tolle sache
für de dosen
das gewicht vom dosenmüll bleibt gleich
aber der gewonnene platz is nich ohne 🙂
also dosen ja 🙂
glas nein 🙁
und deine liste hat eigentlich alles was man so braucht 🙂
die persönlichen leckerlies
sucht sich ja sowieso jeder nach
eigenem belieben aus 🙂
im wohnmobil nicht nötig
aber für den rucksack sehr prima
die backmischungen für brot zuhause vorbereiten
und in ne papiertüte mitnehmen
braucht denn nur noch wasser/milch und hitze
die papiertüte kann denn im grill/lagerfeuer
“ vernichtet “ werden
oder eine zweitnutzung als hygieneartikel
für bellas häufchen genutzt werden
wenn man wieder die zivilisation betritt
gruß ronny
Unser Dosenbrot hat bisher immer top gehalten, war Pumpernickel. Und die Dosen sind super um irgendwie Reis oder so aufzubewaren weil ja oft ein Plastikdeckel dabei ist. Zu Hause selbst angerührte Backmischungen sind schon praktisch und auch im Wohnmobil eine gute Idee für den Urlaub.