Pizza aus der Pfanne mit getrockneten Pilzen

Pfannenpizza ohne Backofen. Mit Pilzen & Camembert

Dass wir im schönen Portugal letzten Spätsommer viiiiiiiiiiele Pilze ernten konnten, hatte ich erwähnt, oder? Könnt Ihr hier und hier nochmal nachlesen. Es waren so viele, dass wir sie nicht alle frisch essen konnten. Ein paar mal Pilze als Pilzpfanne, Pfannenpizza oder Quiche sind lecker! Aber nur noch Pilze führt auf Dauer zu Magenbeschwerden 😉 .

5 Stücke Pfannenpizza, eines angebissen

Also haben wir sie getrocknet. Okay, nicht wir, sondern die Sonne! Das hat so seine Vorteile: wir konnten weiter sammeln, die Dinger schrumpeln zusammen, werden klein, leicht und haltbar ohne Kühlung – perfekt für den Wohnmobil-Vorrat! Nun sind wir in Marokko unterwegs und haben Pilze im Womo! Das ist soooo genial!

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Unser erstes Gericht mit getrockneten Pilzen:

Pfannenpizza mit Pilzen & Camembert

1 große Pizza aus der Pfanne für 2 Personen

Zutaten

Pizza-Teig:

  • 175 g Mehl
  • 1/2 Tüte (=3,5 g) Trockenhefe
  • 1 EL Olivenöl
  • 1 Prise Salz
  • 100 ml lauwarmes Wasser

Belag:

  • 3 Schmelzkäseecken
  • 1EL Milch
  • 1TL Knoblauchöl oder 1/2 Knoblauchzehe
  • 16 g getrocknete Waldpilze = 160 g frische Pilze
  • 1/2 (=100 g) Zwiebel
  • 100 g Camembert (den habe ich eingefroren um ihn raspeln zu können!)
Zubereitung
  1. Ihr vermischt zuerst Mehl, Trockenhefe und Salz.
  2. Dann rührt Ihr Olivenöl und lauwarmes  Wasser ein, vermengt alles mit Euren Händen und knetet auf der Arbeitsfläche den Hefeteig für die Pfannenpizza gut durch. Schmeißt zwischendurch ruhig mal den Teigklumpen auf die Arbeitsfläche – so ein Hefeteig verträgt das, nein, er braucht es sogar! Denn dann wird er richtig gut! Ihr knetet und schmeißt so 7 – 10 Minuten lang den Teig, formt eine Kugel, legt sie in Eure Schüssel, deckt diese ab und lasst den Teig 1 Stunde in einer warmen Ecke gehen bis er sich verdoppelt hat.Pilzpizza https://www.kochen-und-backen-im-wohnmobil.de
  3. In der Zwischenzeit erhitzt Ihr 500ml Wasser und übergießt damit die getrockneten Pilze. Das Wasser sollte nicht kochen! Lasst die Pilze nun für 30 Minuten stehen.
  4. Wenn die Pilze schön weich sind, schneidet sie in Stücke.
  5. Auch die Zwiebel schnibbelt Ihr klein und dünstet sie mit etwas Fett in der Pfanne an. Dann gebt Ihr die Pilze hinzu und etwas von dem Einweichwasser und schmort alles für ca. 15 Minuten.
  6. Die 3 Schmelzkäseecken verarbeitet Ihr zusammen mit der Milch und dem Knoblauchöl im Zerkleiner mit dem Zauberstab zu einer Creme. Das geht auch mit einer Gabel oder dem Schneebesen.
  7. Den Pfannenpizza Teig rollt Ihr auf Pfannengröße aus. Den Pizzaboden bemehlt Ihr und legt ihn in die Pfanne.
  8. Setzt den Deckel auf die Pfanne. Wenn Zeit ist, lasse ich die fertig belegte Pfannenpizza nun für 30 – 60 Minuten ruhen. Der Hefeteig geht dann noch ein wenig auf und bekommt mehr Fülle. Die Pfannenpizza schmeckt aber auch ohne die 2. Ruhezeit sehr gut
  9. Backt die Pfannenpizza ohne Belag für 3 Minuten auf höchster Flamme vor.
  10. Stellt den Herd aus und wendet den Pizzafladen sodass die angebackene Seite nun oben ist.
  11. Bestreicht ihn mit der Käse-Knoblauchcreme und verteilt die geschmorten Pilze darauf. Lasst dabei ca. 2 cm Pizza-Rand frei.
  12. Den Camembert nehmt Ihr nun aus dem Tiefkühlfach und raspelt ihn. Solltet Ihr ihn nicht eingefroren haben, schneidet ihn in ganz dünne Scheiben. Den Käse verteilt Ihr gleichmäßig auf der Pfannenpizza.
  13. Die Pfanne kommt auf die Herdplatte. Dort backt Ihr die Pizza auf kleinster Flamme für ungefähr 10 Minuten. Die Backzeit ist bei jeder Pfanne unterschiedlich.
  14. Ist Eure Pfannenpizza durch gebacken, achtelt Ihr sie mit einem großen Messer, setzt Euch an Euren Lieblingsplatz und genießt die Pilz-Camembert-Pizza-Kreation mit Eurem Lieblings-Vorkoster.
Pfannenpizza mit Pilzen in 4 Stücke geschnitten

Pfannenpizza macht unglaublich glücklich!

Eure Doreen

Seid Ihr auf den Geschmack gekommen und wollt noch mehr in der Pfanne backen? Dann los!


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6 Gedanken zu „Pfannenpizza ohne Backofen. Mit Pilzen & Camembert“

  1. Mmmmh, Camembert mit Pilzen, was für eine tolle Kombination! Vielen Dank, dass du dein Glück mit mir geteilt hast!

    Liebe Grüße
    die Kochlie.be-Julia

  2. Moin! Habe mir die gerade zum Abendbrot gemacht. Ich besitze keinen Backofen und schaue deswegen immer wieder nach leckeren Rezepten aus der Pfanne. Habe aus der Menge zwei Pizzen gemacht, eine mit Tomatensauce, Gemüse und Käse und eine mit Nuss-Nougat-Creme und Marschmallows. Ich habe etwas mehr Salz verwendet, circa 1/2 Teelöffel. Bei mir wurde der Teig etwas zu klebrig und luftig, denke aber das liegt entweder an der Hefemenge oder an der Knetzeit. Der Teig ist mega lecker und wird bei mir jetzt öfter in der Pfanne landen! Und im Sommer auch mal auf’n Grill. :9 Vielen Dank! Alles Liebe und Gute.

    1. Ja, super, Fred, ich freue mich über Deine Nachricht! beiden Pizzavarianten hören sich sehr lecker an und die nachtischpizza war bestimmt besonders lecker 😉
      Ich danke Dir, Doreen

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