Heute habe ich ein supereinfaches Rezept für sehr leckere Zwiebelpuffer, Zwiebelbratlinge oder genauer Onion Bhaji für Dich. Dieses Rezept ist ideal wenn Deine Vorräte langsam zur Neige gehen und alles, was Du an frischen Zutaten hast, Zwiebeln sind. Das kommt hin und wieder vor im blauen Kasten.
Bhaji sind sowas wie indische Krapfen, ein Streetfood aus Indien. Für mich sind es eher würzige Zwiebelpuffer. Normalerweise werden sie frittiert. Das muss aber nicht sein! In diesem Rezept werden die Onion Bhaji einfach in der Pfanne mit etwas mehr Öl von beiden Seiten kräftig angebraten. So lecker!
Was sind die Zutaten für Zwiebel Bhaji?
Die Zutaten sind wirklich sehr überschaubar. Die Onion Bhaji bestehen logischerweise hauptsächlich aus Zwiebeln. Diese müssen sehr fein geschnitten werden. Dazu eignet sich ein Gemüsehobel*, es klappt natürlich auch mit einem Messer.
Der Teig besteht aus Mehl (normales Mehl geht aber geschmackvoller ist Kichererbsenmehl, welches ich verwendet habe), Gewürzen und Wasser. Das Verhältnis zwischen Zwiebel und Mehl sollte so sein, dass die Zwiebelstreifen nur mit dem Teig überzogen werden und nicht vollständig darin verschwinden.
Kichererbsenmehl sind übrigens sehr prkatisch für Deine kleine Küche denn Du kannst daraus köstliches Hummus und Falafel zaubern, wofür Du keinen Pürierstab brauchst.
Nun werden die Onion Bhaji in Portionen in der Pfanne beidseitig goldbraun angebraten. Dann sind sie fertig. Dazu passt ein einfacher Joghurtdip.
Wie schmecken Onion Bhaji?
Stell dir die leichte Süße gebratener Zwiebel in knusprig gebackenem Teig mit dem Aroma von Kurkuma und Kreuzkümmel und einem Hauch Schärfe vor. Einfach wunderbar köstlich!
Onion Bhaji oder Zwiebelpuffer
für etwa 14 Onion Bhaji
Zutaten
- 300 g Zwiebel (geputzt gewogen)
- 100 g Kichererbsenmehl (oder normales Mehl)
- 1 Teelöffel Salz
- 1 Teelöffel Kurkuma
- 1 Teelöffel Kreuzkümmel
- 1/2 – 1 Teelöffel Chilipulver
- 1 Esslöffel Zitronensaft
- 120 ml Wasser
Zubereitung
- Schneide die Zwiebel in dünne Scheiben. Das klappt am besten mit einem Gemüsehobel*.
- Vermische alle anderen Zutaten zu einem mitteldicken Teig.
- Hebe die Zwiebelstreifen unter und vermische alles sorgfältig. Der Teig soll die Zwiebeln gut ummanteln. Eventuell musst Du noch 1 EL mehr Wasser dazugeben.
- Anschließend gießt Du soviel Öl in Deine Pfanne, dass der Boden gut bedeckt ist.
- Mit Hilfe von 2 Gabeln gibst Du nun eine Portion Bhaji – Teig in die Pfanne und drückst sie leicht platt sodass Puffer entstehen.
- Nach 2 bis 3 Minuten sollte die eine Seite goldbraun sein sodass Du den Bhaji nun wendest. Brate die andere Seite ebenso golden.
- Lasse die Bhaji auf Küchenpapier kurz abtropfen während du mit den nächsten Portionen fortfährst bis der gesamte Teig aufgebraucht ist.
- Frisch aus der Pfanne schmecken die Bhaji am allerbesten. Sollten noch welche übrig bleiben kannst Du sie später in der Pfanne wieder knusprig braten.
- Dazu passt ein leckerer Minzedip, wie ich ihn hier zu Falafeln mache. Aber auch Hummus oder Ajvar kann ich mir sehr gut zu den Onion Bhaji vorstellen.
Ich mag das: einfache Gerichte, aber doch so besonders und vor allem unglaublich köstlich!
Deine Doreen
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habe sowas schonmal
gemacht mit normalmehl
und noch zwei eier 🙂
bella hatte den schinken stiebitzt 🙂 🙁 :))) :)))
seitdem landen alle voräte in ner munitionskiste 😉
gruß ronny
p.s. : sie pennt seitdem neben der kiste :))) :)))
besser ist das!!