Viele von Euch kennen mich nun schon ein Weilchen. Zwar meist nur virtuell aber Ihr kennt definitiv meine Essenvorlieben. 😉 Damit wisst Ihr eine ganze Menge über mich! Ich liebe es außergwöhnliche Rezepte wie diesen Pfannkuchenauflauf oder den gefüllten Porree zu probieren. Aber ehrlich: das ist nichts für jeden Tag. Solche würzigen Kartoffelecken allerdings sind es defintiv! Sie machen wenig Arbeit und sind wunderbar köstlich mit ihrer pikanten Barbecue Marinade!
Ob ihr die Kartoffeln mit oder ohne Schale esst, bleibt Euch überlassen. Es kommt auf die Kartoffelsorte an und wie Ihr es mögt. Wenn Ihr die Kartoffeln nicht schält, reinigt sie besonders gründlich. Verwendet am besten festkochende Kartoffeln.
Kleine Kartoffeln viertelt Ihr, große sollten in Achtel geschnitten werden. Alle Kartoffelecken müssen gleich groß sein, damit sie gleichmäßig garen.
Damit die Gewürze nicht verbrennen und bitter schmecken, gebe ich sie erst zum Ende hinzu. Das funktioniert super und außerdem könnt Ihr hier nochmal kontrollieren ob die Wedges tatsächlich fast fertig sind.
Die Kartoffelecken werden im Omnia Backofen nicht rundherum knusprig sondern nur dort, wo sie Berrührung mit der Backform haben. Deswegen rühre ich sie nach der Hälfte der Backzeit durch. Noch knuspriger werden sie, wenn Ihr weniger Kartoffel Wedges auf einmal im Omnia backt.
Gedippt haben der Vorkoster und ich sie in unsere liebste BBQ Soße und in Knoblauchcreme. So gut! Wir essen die Kartoffelecken übrigens nicht als Beilage sondern meist allein als Hauptgericht…. mit einem Salat, das muss dann doch ;). Voll gut!
Würzige Kartoffelecken
Potato Wedges
aus dem CampingBackofen*
Zutaten
- 500 g Kartoffeln, festkochend
- 1 EL Olivenöl
- 1 TL Knoblauchöl oder Knoblauchgranulat
- 1 TL Paprikapulver, mild oder pikant (am leckersten ist geräuchertes*)
- 1 TL Salz
- Pfeffer
Zubereitung
- Wascht die Kartoffeln und schält sie nach Bedarf. Viertelt, sechstelt oder achtelt die Kartoffeln sodass die Wedges möglichst gleich groß sind.
- Gebt sie in die Omnia Form und mischt sie dort mit dem Öl.
- Backt die Kartoffelecken 15 Minuten auf mittlerer Flamme.
- Anschließend rührt Ihr die Potato Wedges einmal durch und wendet sie dabei. Backt die Kartoffeln für weitere 15 Minuten.
- Fügt nun die Gewürze hinzu und mischt alles noch einmal sorgsam durch.
- Abschließend backt Ihr die Kartoffelecken für 5 Minuten auf mittlerer Flamme.
Zack. Aus. Fertig. Essen!
Deine Doreen
P.S. Weil Ihr immer wieder fragt: die Dipschälchen gibt es hier*.
Meine Inspiration kam von hier.
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tscha abgelenkt
durch holz hacken
und eine „gewisse kreatur “
verkocht das kartoffelwasser
übrig bleiben die etwas fragwürdig aussehenden
kartoffelspalten
ich schnibbel keine würfel
was nun tun mit dem halb angekohlten zeug
ganz einfach retten was zu retten is
schwarzes abschneiden
bissel öl drüber nochmal in den backapperat
und schon entstehen potatowetsches 🙂
so leicht kann es gehen
ging es auch
den beiden gästen isses nich aufgefallen
denn statt den normalen kartoffeln mit soße fleisch
gemüse
gabs nun halt
steak mit P-W’s 🙂
und gemüse
und überarbeitetem “ Werder Ketschup “
ich hadere übrigens immernoch
wegen der beschaffungskosten
mit dem flüssigrauch
für räuchergeschmack 🙁
angebrannte kartoffeln sind immernoch zu retten
angebrannte nudeln leider nich
gruß ronny
da warst du aber echt lang abgelenkt,wenn all das kartoffelwasser verkocht ist… kommt natürlich auf die Menge an. Und schon gibtˋs was oberleckeres besonderes für Deine Gäste :). Sehr kreativ!
tja du kennst ja bella andeutungsweise
wenn sie jagen geht muß ich hinterher
50.000 euro ersatzweise
haftstrafe
kann ich mir nich leisten
300 euro für die abgrannte laube schon
naja eineinhalb kilo kartoffeln kosten hier teuer geld
die schmeißt man nich soooo
einfach weg
da denkt man vorher drüber nach
ich steck den kreativpunkt mal
eben ans bellaholster
denn sie war ja schuld am disaster ( kicher kicher )
der rest war ja deine arbeit
dip aufpeppen deine baustelle
es steht oder fällt alles
mit den gewürzen
und die vorschläge kommen von dir
🙂
ich versau deine gerichte nur mit fleischzugabe
also gehört der kreativbutton eigentlich nur dir
gruß ronny
Liebe Doreen,
Die Kartoffelspalten sehen ja mega lecker aus 😉
Mich würde interessieren, in was für ein „Schüsselchen“ du euren Dipp servierst? Passt ja genau in den Kamin vom Omnia.
Ich wünsche dir einen schönen Sonntag.
Liebe Grüße
Petra
ich denke mal eher doreen hat den kamin von unten verschlossen
und serviert den dip direkt IM kamin
ohne zusatzgefäß 🙂
zwei scheiben brot genügen dafür
🙂
gruß ronny und bella 🙂
Liebe Petra,
mit diesem Schüsselchen decke auch den Kamin in der Mitte ab wenn ich mal im OMNIA umrühren muss damit nichts auf den Herd fällt. Das sind so Förmchen, die eigentlich für die Puddingtörtchen aus Portugal gedacht sind. Oder Minimuffins o.ä. Schau mal hier: https://amzn.to/2tCeTye Eigen sich auch hervorragend als Dip-Schälchen ;).
Liebe Grüße, Doreen
Obrigada pela receita. Adorei e vou fazer. (de Portugal)
Obrigado pelas amáveis palavras ♥
Liebe Doreen, ich bin etwas bange, das Essen im Omnia zu machen, weil Aluminium doch schädlich sein soll. Geht es auch in der Silikonform? Oder wie siehst du das? Liebe Grüße, Doris
Hallo Doris,
in der Silikonform werden die Kartoffeln nicht so knusprig. Alternativ kannst Du Backpapier verwenden. Damit es besser in die Form geht, mache das Backpapier nass und wringe es aus. Dann ist es super formbar. Es gibt auch so Dauerbackfolie gleich fertig geschnitten für Gugelhupfformen. Das ware auch etwas.
Viele Grüße,
Doreen