Endlich wage ich mich an die Zubereitung von Borschtsch, ein Gericht, von dem mir schon so oft vorgeschwärmt wurde. Ich habe unzählige Rezepte gesehen, aber bisher immer aufgeschoben, es auszuprobieren. Doch jetzt ist es soweit! Ich frage mich, warum ich so lange gewartet habe – denn dieses Borschtsch ist einfach fantastisch!
Was ist drin im Borschtsch?
Die wunderschöne rote Farbe des Borschtsch verrät bereits, dass er reich an Rote Beete ist. Dazu kommen Kartoffeln, Karotten und Gewürze, und schon ist dieser Eintopf bereit, uns an kalten Tagen zu wärmen.
Borschtsch ist vor allem im osteuropäischen Raum beliebt, und es gibt zahlreiche Varianten dieses Gerichts. Die Hauptbestandteile sind neben Rote Beete auch Weißkohl und Kartoffeln. Für einen besonders kräftigen Geschmack habe ich einige optionale Zutaten aufgelistet. Du kannst nach Belieben alle zusammen verwenden oder verschiedene, also das nehmen, was du gerade zur Hand hast. Genieße dieses köstliche Borschtsch-Rezept!
Rezept für
Veganer Borschtsch
4 Portionen
Zutaten
- 500 g Rote Beete = 5 Knollen
- 200 g Weißkohl
- 300 g Kartoffeln
- 2 Möhren
- 1 – 2 Zwiebeln
- 5 Knoblauchzehen
- 1 Teelöffel Salz
- 2 Esslöffel Tomatenmark
- 2 Lorbeerblätter
- 1,5 Liter Wasser
- Creme Fraiche & Frischer Dill zum Servieren
- optional
- 1 Teelöffel Kümmel
- 6 Pimentkörner oder Wacholderbeeren
- 5 Esslöffel Balsamico Essig
- getrocknete Pilze
- Miso*
- Sojasoße
- Petersilie
- Flüssigrauch*
Zubereitung
- Schneide den Weißkohl in feine Streifen.
- Würfele die Zwiebel, die Kartoffeln und die Möhren.
- Reibe die Rote Beete oder schneide sie mit einem Messer in feine Stifte, so wie ich das gemacht habe.
- Hacke den Knoblauch.
- Erhitze etwas Öl in einem Topf und schwitze die Zwiebelwürfel darin an.
- Wenn Du Kümmel verwendest, gibst Du ihn jetzt zusammen mit dem Tomatenmark in den Topf und röstet beides kurz an.
- Anschließend fügst Du das gesamte Gemüse, die Lorbeerblätter, 1 TL Salz und das Wasser hinzu.
- Verrühre alles gut, koche es auf und lasse solange köcheln bis das Gemüse weich ist, etwa 15 Minuten.
- Schmecke am Schluss mit Pfeffer und Sojasoße ab.
- Serviere dein Borschtsch traditionell mit Creme Fraiche und frischem Dill (den hatte ich nicht und habe frischen Schnittlauch genommen).
Borschtsch wird auch Dich mit seiner tiefroten Farbe und dem herzhaften Geschmack wärmen und begeistern!
Deine Doreen
Rezept von hier.
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hmmmm 🙂
na den flüssigrauch können wir uns klemmen 🙂
wir kochens am offenen feuer
da da kommt genug rauch ran 🙂
der ronnyherrchen wird des scho machen
während ich meine beute im schilf jage
vom eintopf bekomm ich aber auch was
weil ich ja rote bete ansich gern fress
ein gutes repzept diese woche 🙂
der ronnyherrchen erwartet am samstag
noch zwei gäste 🙂
prima prima prima
hast du in unserem terminkalender geschnüffelt ??? 🙂
gruß bella 🙂
Ein gutes Rezept diese Woche. Also, ich freue mich echt über diese Aussagew aber ich finde meine Rezepte jede Woche gut 😉
naja schon tante doreen 🙂
aber du weißt ja um meine probleme
so mit fleischloser ernährung
ich bin ja hier der sonderfall kicher kicher
und klar sind deine rezepte immer gut 🙂
aber eben ned für mich
wegen der gewürze 🙂
und das gut bezieht sich ja ansich darauf das es halt zu diesem wochenende
perfekt passt wir verbringen es ja in de alte heimat
bella-bay 🙂
jaaaa bei deeeeeen temperaturen
kicher kicher
gruß bella 🙂
Super Rezept, danke Doreen; hab ich alles im Garten…
Genial! Muss ein toller Garten sein 😊