Eintöpfe sind ja für mich wie eine reichhaltige Suppe. Eine dicke Suppe mit viel drin. Natürlich ist jeder Eintopf ein One Pot Gericht. Aber nicht jedes One Pot Gericht ist ein Eintopf. Genug philsophiert! Jetzt gibt es cremigen Kohlrabi-Eintopf!
Ich habe den cremigen Kohlrabi-Eintopf aber nicht mit Kohlrabi zubereitet sondern mit Chuchu. Denn Kohlrabi ist in Portugal echt schwer zu finden. Chuchu hingegen gibt es sehr oft.
Chuchu statt Kohlrabi
Chuchu ist eine birnenförmige, grüne Frucht. Sie stammt wohl von den Atzteken, bekannt unter dem Namen Chayote, und ist in Portugal sehr beliebt. Wir haben sie schon öfter in den heimischen Vorgärten sprießen sehen.
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Der Geschmack von Chuchu wird oft mit dem von Kohlrabi verglichen. Eher mild und neutral. Die Schärfe wie beim rohen Kohlrabi fehlt aber. Das Fruchtfleisch ist ebenso weiß und somit ist sie ein perfekter Ersatz für meinen Kohlrabi-Eintopf. Darin merkt niemand einen Unterschied.
Chuchu hat aber erst im November in Portugal wieder Saison. Auch gibt es derzeit keinen deutschen Kohlrabi im Supermarkt. Wohl aber welchen aus Italien. Ihr könnt das Saisonproblem aber auch einfach umgehen. Denn ich habe diesen Eintopf schon mit Kürbis, mit Kartoffeln oder mit weißen Rüben zubereitet. Je nach Saison dürft Ihr das Gemüse also gerne tauschen.
Cremiger Kohlrabi-Eintopf
4 Portionen
Zutaten
- 1 kg Kohlrabi – je nach Größe um die 4 Stück
- 300 g Möhren
- 2 kleine Zucchini
- 500 ml Gemüsebrühe
- 200 g Frischkäse (mit oder ohne Kräutern)
- 2 EL Speisestärke
- 2 EL Wasser
- Salz
- Pfeffer
- Muskatnuss
- Frische Petersilie
Zubereitung
- Schält den Kohlrabi und schneidet ihn in 0,5 cm große Würfel. Die Möhren schält Ihr ebenso und schneidet sich in 0,5 cm dicke Scheiben. Die Zucchini wird gewürfelt.
- Gebt die Gemüsebrühe in einen Topf und kocht sie auf.
- Gebt anschließend das Gemüse und Salz hinzu und köchelt alles für 20 Minuten.
- Verrührt nun die Speisestärke mit 2 EL Wasser, gebt sie zum Gemüse und lasst alles aufkochen bis es etwas eindickt.
- Anschließend kommt der Frischkäse in den Eintopf. Verrührt ihn sodass er sich auflöst.
- Würzt Euren cremigen Eintopf mit Muskat und Pfeffer.
- Verteilt noch die frische, gehackte Petersilie darauf.
- Ihr könnt den Kohlrabi-Eintopf als Beilage oder gleich als komplette Mahlzeit essen.
So gut und so wärmend!
Deine Doreen
Inspiriert von hier.
wir werden es vormerken
für dann wenn die zuchi´es und de ortsansässigen rabikohlen
:))))
hier wachsen 🙂
vielleicht is ja bis dahin meine zucchineallergie wech
die ich noch von damals ausm schulgarten hab 🙂
Zucchiniallergie geht am besten weg je mehr du davon isst ;P
janeeee vom zuviel kam ja die allergie :))))
wir haben damals zu schulgartenzeiten
von montag bis freitag jeden tag
3 bis 5 kilo von den dingern nach haus geschleppt
und du kennst mich ja nun schon lange genug
essen wird bei uns ned wechgeschmissen !
Echt lecker das Rezept, aber ob mein Freund damit spielt, das ist eine andere Frage, weil nämlich den Fleisch dabei ist, grins.
du mußt ja ned verraten das du heimlich mal fleisch reinkochst
kicher kicher
mach ich ja auch wegen der bella 🙂
die rezept vonne doreen sind ja vooorschläge
keine gesetze 🙂
kohlrabi is nix für bella
aber wenn die vitamine und mineralien von den dingern
beim zubereiten und fertig kochen/backen da so
einfach überspringen und das bellafutter verseuchen
is das nicht tragisch 🙂
und einmal vegetarisch wird dein freund überleben
das merkt der ehhh erst :))))) wenn er den teller leer hat
und für solche fälle kannste ja vorsorgen
und ihm ein leckerlie vonne fleischtheke reichen 🙂
mach ich mit bella genauso 🙂
gruß ronny
wiederum musst du ja auch nicht verraten, dass da keins drin ist. vielleicht vermisst es es gar nicht?!
Dieser Eintopf war richtig lecker auch ohne Fleisch.Ich habe statt Zucchini Porree genommen.Wir haben Fleisch gar nicht vermisst.
Jetzt hab ich noch eine Frage zu der Gemüsebrühe:
Wenn ich was rausnehme und später Gemüse nachfülle wie ist das dann mit dem Salzverhältnis?
LG aus NRW AnneD
porree
na das hättest auch früher schreiben können
porree hab ich im frost liegen 🙂
zum salzverhältnis
ja der salzgehalt sinkt und der gemüsegeschmack steigt
s wird sowieso zuviel vom weißen gold verwendet
der salzverzogene mensch heutzu tage meint
das können wir uns leisten das das essen nicht so fad schmeckt
doch es schmeckt nicht gemüsiger weil salz dran ist
es schmeckt nur salziger
wenn bella zwei fangfrische möhren aus der erde zieht
und mir eine abgibt mach ich nur de erde ab und wir schlagen die zähne in das knackige ding ohne salz
gruß ronny
Mir ging es bei meiner Frage um die Haltbarkeit(Salz konserviert ) .
Ich brauche ganz wenig Salz ,Kartoffeln und Nudeln werden immer ohne gekocht.
LG AnneD
Hallo AnneD,
bei der Gemüsebrühenmischung musst du dann anteilig immer wieder Salz hinzutun damit die Haltbarkeit weiterhin gewähreistet ist. So mache ich das.
Liebe Grüße,
Doreen
ja ganz klar ein mistverständnis meinerseits
🙂
ich würde aber ( was ich ja auch tue )
de gemüsebrühe zeitnah komplett neu ansetzen
mit nachfüllen aufstocken bekommste das original nie wieder hin
danke fürs erleuchten 🙂
der ronny 🙂
@Ronny: Ich glaube der AnneD ging es um die selbst gemachte Gemüsebrühe 😉
Genau !😉