Amerikaner Kuchen aus dem OMNIA Backofen

Ähm, ja, also, wenn Du jetzt sagst, das sieht gar nicht aus wie ein Amerikaner, hast Du völlig Recht. Aber WAS SOLL ICH BITTE MACHEN? AUS DEM OMNIA KOMMT IMMER EIN RING MIT LOCH! Ist nun mal so, geht nicht anders. So, wäre das geklärt. Aber der Teig ist ein Amerikaner Teig und eine Zuckerglasur muss da immer drauf.

Als Hommage an den blauen Kasten hat mein Amerikaner Kuchen noch blauen Zucker bekommen. Ach So! Kennst Du eigentlich Amerikaner? Das sind normalerweise so Ufo-förmige Kuchenteilchen: oben flach, unten gewölbt. Mit Zuckerglasur auf der flachen Seite.

Warum Amerikaner Amerikaner heißen?

Da gibt es ein paar Theorien: Das Rezept für die Dinger haben wohl amerikanische Soldaten nach Deutschland gebracht. Und die Zuckerglasur war eigentlich eine Hälfte weiß und zur Hälfte braun, also mit Kakao. Somit hießen Amerikaner Black and White Cookies. Konnten die Menschen hier wohl nicht aussprechen. Deswegen Amerikaner. Es kann aber auch sein, dass es nach dem Backtriebmittel mit Amoniak irgendwas zu tun hat. Und aus Amoniakaner wurde Amerikaner. Ist aber auch egal.

In meiner Kindheit waren Amerikaner sehr beliebt und ich kenne sie eigentlich nur mit weißer Zuckerglasur. Der Teig ist ein feiner Rührkuchenteig mit leckerer Vanillenote. Meine weiße Zuckerglasur hat neben Zitronensaft auch noch Joghurt drin, damit sie schön weiß ist. Das ist aber Geschmackssache. Wenn Du eine schwarz weiße Glasur magst, schreibe ich Dir im Rezept wie das geht. Wie auch immer, wenn Du Lust auf Amerikaner hast und Dir die Form papperlapapp egal ist, backe diesen schnellen Amerikaner Kuchen!

Der Amerikaner Kuchen. Ein weißes Tuch, darauf der blau weiß gemusterter Teller, darauf der Amerikaner Kuchen in typischer Omnia Form. Mit weißem dicken Zuckerguss und blauem Zucker.

Buttermilch ersetzen

Wenn Du keine Buttermilch (so wie ich) hast, kannst Du sie einfach ersetzen: Füge zur Milch ein paar Spritzer Zitrone hinzu und lass sie für 10 Minuten stehen. Voila: Buttermilch.

Natron ersetzen

Natron kannst Du ganz einfach durch Backpulver ersetzen. Ist nämlich fast das gleiche. In meinem Beitrag über Backtriebmittel habe ich das erklärt.

Amerikaner Kuchen

aus dem OMNIA Backofen*

Zutaten

  • 80 g Butter / Margarine
  • 100 g Zucker
  • 1 Ei
  • 75 ml Buttermilch (s.o.)
  • 1 Teelöffel Vanillearoma
  • 200 g Mehl
  • 1/2 Teelöffel Natron (oder ein 3/4 TL Backpulver)
  • 1/2 Teelöffel Salz

Für die Glasur

  • 200 g Puderzucker
  • 4 Teelöffel Joghurt
  • 2 – 3 Teelöffel Zitronensaft

Zubereitung

  1. Mit einem Mixer oder Schneebesen schlägst Du die weiche Butter / Margarine mit dem Zucker schaumig.
  2. Nun vermixt Du alles mit dem Ei und dem Vanillearoma.
  3. Zum Schluss rührst Du Mehl, Salz und Natron unter.
  4. Fülle den Teig in die beschichtete* OMNIA Backform. Wenn Du die normale Form verwendest, fette sie sorgfältig ein. Die Silikonform* spülst Du mit kaltem Wasser aus und füllst dann den Teig hinein.
  5. Backe Deinen Amerikaner Kuchen für 20 – 25 Minuten auf kleiner Flamme. Lasse den Kuchen komplett auskühlen.
  6. Mische für die Zuckerglasur den Puderzucker mit Zitronensaft, Joghurt oder Milch zu einem zähfließenden Zuckerbrei und verteile diesen auf der Oberfläche vom Kuchen. Du kannst die Glasur noch mit Zuckerstreuseln verzieren.
  7. Für eine schwarz-weiße Glasur, teilst Du die Glasur in 2 Hälften und mischst unter eine Hälfte einen Esslöffel Backkakao und noch 1-2 Esslöffel Milch.
Ein weißes Tuch, darauf der blau weiß gemusterter Teller, darauf der Amerikaner Kuchen in typischer Omnia Form. Ein Stück Kuchen ist schon herausgeschnitten worden. Mit weißem dicken Zuckerguss und blauem Zucker.

Sobald die Zuckerglasur fest ist, musst Du den Kuchen unbedingt gleich probieren!

Deine Doreen

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6 Gedanken zu „Amerikaner Kuchen aus dem OMNIA Backofen“

  1. also aufn ersten blick
    hat meine uroma sowas auch schon gebacken
    da hies des ding noch googlehupf
    ööhm gugelhupf schuldigung
    auch mit loch drinnen
    drüber hat se auch alles gestreut auf das des dingens süß wurde
    der gugelhupf wurde hier in der gegend schon gebacken
    da gabs noch garkeine amerikaner
    die wurden nähmlich erst sehr viel später erfunden
    als unsere vorfahren mit schiffen durch de gegend segelten um indien zu erfinden und gewürze zu klauen
    und weil man ja bissel platz brauchte beim backen
    wurden die indiander denn dann abgeknallt
    und weil das wohl scheinbar so toll war
    machte die omi denn nen kuchen
    ein mops kam in die küche und stahl dem koch ein ei und so weiter und so weiter
    dies tat auch ein indianer
    doch hatte omi ja ne knarre und schoß auf den vermeintlichen kuchendieb
    welcher dann schützend den kuchen vor sich hielt
    schwubbs war der donut geboren
    deeer amerikanische kuchen
    früher gab es für die standartspringform auch ein zubehör
    das war sowas wie eine tasse ohne henkel
    tja bumms ooch n loch im kuchen
    wegens das der kuchen in der mitte besser wärme nimmt
    und auch da durchbackt 😉
    was lernen wir nun daraus ?
    es gibt keine amerikaner !
    kuchen mit loch sind seeeeeehr viel älter alwie gedacht !
    und es wird ja doch wieder ne pizza wenn ich es back
    gruß ronny

    1. alsoooo ein guglhupf ist zwar schon von der form sehr ähnlich aber der teig ist ein hefiger, nur um das mal festzuhalten. also eigentlich eher ein donut oder doughnut, der ist nämlich auch hefig. und nun kommt der amerikaner, dessen teig rührig ist und hat die form von beiden. und solange deine pizza ein loch in der mitte hat, ist alles gut.

      1. hat sie artgrecht natürlich nicht
        kicher kicher
        es sei denn bella
        war schnella
        aber des is halt in diesem haushalt hier das restrisiko 🙂
        gruß ronny

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