Lasagne aus dem Omnia Camping Backofen

Ich hatte da noch etwas Tomatenmark… und angebratene Auberginen… 2 weiche Tomaten lagen noch in der Ecke… der Käse roch schon ganz schön würzig… ach, und da waren doch noch 2 Gemüsebouletten von der letzten Francesinha-Session (Link) übrig! Stand nicht auch schon länger eine Lasagne aus dem Omnia-Backofen auf meiner ˋWas koche ich als Nächstesˋ Liste? Das passt perfekt!

Die Lasagne in der OMNIA Backform von oben. Die Form steht auf einem Holzbrett aus dunklem Olivenholz, welches auf einer weißen Tischdecke steht. grüne Salatblätter und rote Tomatenspalten sind am oberen Bildrand. Auf der Lasagne sind Gemüsestücke mit Käse überbacken.

Mit den 2 Gemüsebuletten habe ich eine Bolognese für die Lasagne zubereitet. Du kannst natürlich auf Fertigware zurückgreifen. Ein andere einfache Bolognese ist meine vegane Linsenbolognese. Hier ist das Rezept: https://www.kochen-und-backen-im-wohnmobil.de/linsenbolognese/

Ein Stück Lasagne auf einem kleinen quadratischen Teller. Die einzelnen Nudelnschichten sind gut sichtbar.

Für deine Lasagne kannst du trockene oder frische Lasagneblätter verwenden. Wenn Du frische verwendest bäckst Du die Lasagne im Camping Backofen für 3 Minuten auf hocher Hitze und anschließend für 20 bis 25 Minuten auf mittlerer Hitze.

Extrem gute Lasagne aus dem Camping Backofen! Das Rezept ist für Dich auf meinem Blog.
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Rezept für Lasagne mit Gemüse

aus dem CampingBackofen*

für 4 Personen

Zutaten
  • 8 Lasagneblätter, trocken
  • 2 große Tomaten
  • 1 Aubergine, in Scheiben, angebraten
  • 200 g Käse, z.B. Gouda

Für die Bolognesesauce:

  • 2 Gemüsebouletten (Rezept LINK)
  • 1/2 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 390 g passierte Tomaten
  • 2 EL Tomatenmark
  • Pfeffer
  • Salz
  • Oregano
  • Zucker

Für die Bechamelsauce:

  • 400 ml Milch
  • 30g Margarine
  • 30g Mehl
  • Muskatnuss
  • Pfeffer
  • Salz

Für eine vegane Lasagne verwendest Du gut schmelzenen veganen Käse und für die Bechamelsoße am besten Sojadrink.

Zubereitung der Bechamelsauce für die Lasagne
  1. Schmelzt dafür die Margarine in einem Topf, gebt dann das Mehl hinzu und verrührt beides mit dem Schneebesen.
  2. Löscht mit der Milch ab und kocht die Mehlschwitze auf. Rührt währenddessen mit dem Schneebesen weiter bis sich alle Klümpchen aufgelöst haben und die Sauce eindickt.
  3. Nehmt den Topf vom Herd und schmeckt sie mit Muskatnuss, Salz und Pfeffer ab.
Zubereitung der Bolognese-Sauce für die Lasagne
  1. Schneidet die Zwiebel in kleine Würfel und schwitzt sie in einem Topf mit Olivenöl an.
  2. Zerhackt währenddessen die Gemüsebouletten in kleine Stücke. Alternativ geht das auch gut mit einem Zerkleinerer (Link).
  3. Gebt das Veggie-Gehacktes zu den Zwiebeln, bratet es kurz an und rührt dann die passierten Tomaten ein. Lasst die Sauce aufkochen, rührt 2 Teelöffel Tomatenmark unter und schmeckt die Veggie-Bolognese mit Oregano, Pfeffer, Salz und eventuell ein wenig Zucker ab. Solltet Ihr zufällig keine Gemüsebouletten aber Linsen im Wohnmobilvorrat haben, die Lasagne schmeckt auch sehr lecker mit einer Linsenbolognese (Link) !
  4. Die Tomaten schneidet Ihr in Scheiben, der Käse wird geraspelt.
gemüselasagne www.kochen-und-backen-im-wohnmobil.de
Die Schichtung der Lasagne
  1. Nun dürft Ihr alles in Eure Omnia-Backform stapeln! Beginnt unten am besten mit der Bolognesesauce.
  2. Darauf kommt eine Lage Lasagneblätter, die Ihr vorher, passend zur Backform, zurecht gebrochen habt.
  3. Nun schichtet Ihr die Auberginenscheiben ein und dann wieder eine Lage Nudelplatten.
  4. Auf diese streicht Ihr Bolognesesauce, dann Lasagneblätter, dann die Tomatenscheiben und wieder Lasagneblätter.
  5. Als Abschluss verteilt ihr die Bechamelsauce auf der Lasagne und streut darauf den gerapselten Käse.
Es wird gebacken!
  1. Wie immer heizt Ihr 3 Minuten auf der höchsten Hitze an und backt die Lasagne dann für 45 Minuten auf kleiner Hitze.
  2. Kontrolliert mit einer Gabel ob die Nudelplatten gut durchgegart sind. Sonst braucht die Lasagne noch ein wenig länger.
  3. Bevor Ihr Euch nun über diese Köstlichkeit hermacht, lasst die Lasagne noch ein wenig abkühlen. Erstens lässt sie sich dann besser schneiden und zweitens verbrennt Ihr Euch nicht gleich die Zunge!
gemüselasagne www.kochen-und-backen-im-wohnmobil.de
ungeschöntes Foto: so sieht die köstliche Realität aus!

Tipp: Alle Zutaten in der Lasagne zwischen den Nudelplatten sind austauschbar und können sich nach den Resten in Eurem Kühlschrank richten.

Eure Doreen

Die Fotos der wunderbaren Gemüselasagne sind in Braganca in Nordportugal (Link) entstanden.


 

*Partner Link: mehr Infos findest Du hier.

18 Gedanken zu „Lasagne aus dem Omnia Camping Backofen“

    1. Lieber Stephan,

      da bin ich ganz bei Dir! Bin selber oft erstaunt, was gut funktioniert obwohl ich es ja nur mal so ausprobieren wollte und dann doch sehr zufrieden mit dem Ergebnis bin 🙂 .

      Dankeschön für Deinen lieben Kommentar!

      Sende Dir ganz wunderbar sonnige Grüße aus Marokko,

      Doreen

  1. ( augenroll )
    das is ja
    ^^
    das is ja MÄDCHENESSEN
    ^^
    da is ja garkein fleisch drin 🙁 🙁 🙁
    wie soll man denn damit als kampfhund stark
    bleiben ^^
    gruß bella 🙂

  2. ööhm
    ich muß mich der bella da
    mal meinungsmäßig anschließen
    aubergine und tomate eigen sich sicher
    SEHR SEHR gut als tischdeko
    🙂
    aber zum essen ?????????
    gruß ronny

  3. Liebe Doreen,
    Bin durch Zufall auf deine Seite geraten als ich „Omnia“ gesucht habe und ich muss sagen, was für’n Glück.Tolle Seite, tolle Rezepte.Du machst mir wirklich Mut, Dinge nachzukochen und auszuprobieren.Vielen Dank dafür. Eine Frage noch:“ Sind alle Rezepte,die man auf deiner Seite findet auch in deinem Kochbuch?“
    LG und bitte weiter so

    1. Liebe Ela,
      wie schön, dass Du meine Seite gefunden hast und dass sie Dir gefällt!!! :))
      Es sind nicht alle Rezepte des Blogs im Kochbuchs und wiederum nicht alle Rezepte des Kochbuches auf meinem Blog.
      Ich verspreche Dir: ich mache weiter!
      Habe vielen lieben Dank für Deinen tollen Kommentar!
      Liebste Grüße aus Marokko,
      Doreen

      1. Liebe Ela
        finde deine Seite super. Habe bereits Tortilla und Gemüselasagne gemacht. Wurde super. Mit den Zeiten habe ich etwas Schwierigkeiten, wenn ich nur für 2 Personen koche…. ich probier dann mal nach 3/4 der Zeit… gruss roli

  4. darf ich fragen ,50minuten auf halber oder kleiner flamme ,ich danke dir ,liebe grüsse aus dem schönen schwabenländle sendet eine begeisterte camperin ,die schon ganz heiss auf deine klasse rezepte ist ,lach

    1. Sicher darfst Du das fragen! Es sind 50 Minuten auf kleiner Flamme. Das werde ich gleich mal im Rezept korrigieren.
      Ich wünsche Dir ganz viel Freude beim Ausprobieren und sende sonnige Grüße ins Schwabenländle aus Portugal 🙂

          1. spürnase ?
            hee
            die is sonderausstattung
            und hat reichlich geld gekostet ^^
            nich umsonst wie man sich hier so bellt
            😀 😀
            doch bei deiner fütterung bei den treffen is das
            all inclusive
            🙂 🙂
            gruß bella 🙂

  5. Liebe Doreen,

    das Rezept werde ich definitiv im nächsten Camping-Urlaub ausprobieren 😊. Kann ich die Gemüsebouletten vorbereiten / „roh“ oder angebraten einfrieren, um im Urlaub ein klein wenig Zeit zu sparen?
    Liebe Grüße, Anja

    1. Hallo Anja,
      angebraten kannst Du die Gemüsebouletten einfrieren, im rohen Zustand habe ich das noch nicht ausprobiert.
      Wir lieben die Lasagne hier im blauen Kasten auf jeden Fall sehr!
      Liebe Grüße, Doreen

      1. Liebe Doreen,
        danke für die schnelle Antwort 😊. Ich freu‘ mich jetzt schon darauf, dein tolles Rezept auszuprobieren.
        Einen schönen Abend, Anja

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