Brot ist wohl das Lebensmittel, was am häufigsten übrig bleibt. Deswegen liebe ich Rezepte um Reste von Brot zu verarbeiten. Somit gibt es heute einen köstlichen Caprese Brotauflauf mit Tomaten, frischem Basilikum und Mozzarellakäse.
Ein weiterer Vorteil, wenn du in einem Auflauf Brot statt Nudeln oder Kartoffeln verwendest, ist, dass Du du nichts vorzubereiten brauchst! Zudem ist die Backzeit kurz und so ist der Brotauflauf ein superschnelles Gericht, welches Du immer wieder neu erfinden kannst!
In diesem Brotauflauf stecken neben Tomaten und Mozzarella noch Spinat und grünes Pesto für ein aromatisches Geschmackserlebnis. Einfach so gut!
Was kannst Du variieren in deinem Brotauflauf?
- Ersetze das Basilikumpesto durch frische Petersilie, püriert mit Olivenöl und 1 Knoblauchzehe. Du kannst auch rotes Pesto verwenden.
- Hast Du keine Brötchen, kannst Du jedes andere Brot für den Brotauflauf nehmen. Je trockener das Brot desto mehr Flüssigkeit nimmt es auf.
- Wenn Du lieber frischen Spinat in Deinem Brotauflauf magst, blanchiere etwa 2 Handvoll Spinatblätter in einem Topf oder Pfanne mit wenig Wasser und verwende ihn wie unten beschrieben.
Brotauflauf Caprese
aus dem CampingBackofen*
Zutaten
- 2 trockene Brötchen
- 10 Esslöffel passierte Tomaten oder Tomatensoße
- 1 kleines Glas grünes Pesto (z.B. Basilikumpesto)
- 200 g Blattspinat, tiefgefroren
- 2 große Tomaten
- 2 Kugeln Mozzarella
- Salz
- Pfeffer
- Oregano
Zubereitung
- Lasse den TK-Spinat auftauen und drücke ihn etwas aus.
- Schneide die Brötchen in Scheiben.
- Mische die passierten Tomaten mit Salz, Pfeffer und Oregano.
- Schneide die Tomaten und den Mozzarella in Scheiben.
- Verteile 5 Esslöffel der Tomatensoße auf dem Boden der OMNIA Form.
- Lege die Scheiben von einem Brötchen darauf.
- Verstreiche nun auf jeder Brotscheiben 1 Teelöffel Pesto und lege die Scheiben einer Tomate darauf.
- Anschließend verteilst Du den Blattspinat und würzt mit Salz und Pfeffer.
- Nun verteilst Du die Scheiben einer Mozzarellakugel auf dem Spinat.
- Wiederhole die Schritte 5 bis 9.
- Zum Schluss habe ich zwischen den Mozzarellascheiben noch ein paar Klekse Tomatensoße und grünes Pesto verteilt.
- Backe Deinen Brotauflauf im OMNIA Backofen für 30 Minuten auf kleiner Hitze.
Der Caprese Brotauflauf ist wirklich köstlich und Du hast eine neue Idee, was Du mit altem Brot anstellen kannst.
Deine Doreen
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🙁
menno wir hamm doch keen altes brot 🙁
is aber nich schlimm unser neuer basilikum braucht sowieso noch ein zwei monate 🙂 😉
und n paar büffel müssen wir bis dahin auch noch pflücken
fürn mozarella
das wird natürlich bella´s aufgabe 🙂
und dann werden wir an nem verregneten
vielleicht auch kühlen sommerabend
nachkochen
und als nächstes vielleicht spendet ein büffel
denn ein stückchen schwanz für bella 🙂
so wie die eidechsen die werfen ihre ja auch ab wenn sie in not
sind und oder flüchten müssen
dies rezept kommt also auf die todoliste
gruß ronny
da gehört das Rezept auf jeden Fall hin aber es darf da auf keinen Fall versauern ;). Das mit dem Brot bekommt ihr hin!
Hallo Doreen,
dass hört sich ja mal wieder mega gut an. Das werde ich auf jeden Fall nachkochen bzw backen 🤗 Vielen Dank für deine immer wieder tollen Ideen.
Ich wünsche euch ein tolles Pfingstwochenende mit viel Sonnenschein.
Liebe Grüße
Petra
Dankeschön, liebe Petra, das freut mich sehr! Dir auch ein schönes langes Wochenende!!