In Nahaufnahme und von oben braun gebratener Tofu mit schwarzem Sesam auf einem weißen Teller.

So bereitest Du Tofu am besten zu!

Ich glaube, fast jeder hat eine Meinung zu Tofu: entweder du magst ihn nicht oder Du liebst ihn oder du sagst: Tofu ist mir egal, denn genauso schmeckt er. Zugegeben: Tofu ist ziemlich geschmackneutral, was ihm aber ein enormes Potenzial verleiht! Ich zeige Dir, wie Du Tofu knusprig und richtig lecker machst.

Der braun gebratene Tofu mit schwarzem Sesam in einer weißen Porzellanschale. Von oben.

Keine langwierige Vorbereitung!

Ganz oft wird empfohlen, Tofu in der Verpackung als erstes einzufrieren. Das gefrorenen Stück anschließend zu entpacken und das Wasser aus dem Tofublock zu pressen während er auftaut. Ja, das kannst Du machen. Ich habe das auch ausprobiert, finde es aber für meine Wohnmobilküche ein bisschen zu kompliziert. Außerdem fand ich das Ergebnis jetzt nicht so überzeugend also spare ich es mir in Zukunft.

Nahaufnahme vom braun gebratene Tofu mit schwarzem Sesam

Es gibt sogar Tofupressen* um das Wasser aus dem Tofu zu pressen und ihn so fester zu machen. Du kannst ihn aber auch in ein sauberes Geschirrtuch eingewickelt auf einen Teller legen, einen weiteren Teller darauf tun und nun beschweren. Fertig. Ich bin aber der Meinung den Tofublock vor der Zubereitung abtupfen ist ausreichend.

Alles ist anders!

Weiterhin ist es besser den Tofu eher in Stücke zu brechen anstatt zu schneiden. So werden die Tofustücke viel knuspriger!

Die Tofustücke werden in Stärke gewälzt und angebraten. Du brauchst den Tofu vorher nicht marinieren. Die Gewürzpaste kommt nach dem Braten mit in die Pfanne. Du brauchst also den Tofu nicht vorher einzulegen. So ist es viel praktischer!

Die beste Art Tofu zuzubereiten!!

Knupspriger Tofu mit Erdnuss

für 2 Portionen

Zutaten

  • 1 Tofublock (250 g)
  • 1 – 2 Esslöffel Stärke
  • 2 gehäufte Esslöffel Erdnussbutter
  • 2 Esslöffel Sojasoße
  • 1 Esslöffel Essig (Reis, Apfel)
  • 1 Teelöffel Zitronensaft
  • 1 Esslöffel Sesam

Zubereitung

  • Verrühre für die Gewürzpaste die Erdnussbutter mit der Sojasoße, dem Essig und dem Zitronensaft.
  • Tupfe den Tofublock trocken und reiße ihn in grobe Stücke.
  • In einer Schüssel mischst Du die Tofustücke mit 1 bis 2 Esslöffeln Stärke.
  • Brate die Tofustücke nun mit Fett in einer Pfanne von allen Seiten knusprig an. Das nimmt etwas Zeit in Anspruch aber du möchtest am Ende ja auch schön knusprigen Tofu haben.
  • Sind die Tofustücke rundherum knusprig, stelle den Herd aus und gib die Erdnusssoße über den Tofu. Rühre alles gut durch sodass die Gewürzpaste an den Tofustücken haftet.
  • Gib zum Schluss auch den Sesam dazu damit er an den Tofustücken klebt.
Der braun gebratene Tofu in Nahaufnahme mit schwarzem Sesam auf einem Teller. Links ist ein bisschen Sauerkraut zu sehen und links oben im Hintergrund die Zinken einer Gabel.

Schon fertig! Dieser Tofu ist so köstlich, er schmeckt pur und zu allem, was Du Dir vorstellen kannst!

Deine Doreen

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