Ziemlich original. Minestrone ist DIE italienische Gemüsesuppe. Typisch für die Minestrone ist die Zugabe von Bohnen, Nudeln und Kartoffeln. Eine gut sättigende und reichhaltige Gemüsesuppe.
Dieses Rezept hat sich eine Leserin gewünscht. Diesem Wunsch bin ich natürlich nur allzu gern gefolgt, denn Minestrone essen wir wirklich sehr gern. Früher einmal hatte sich der Vorkoster daran gemacht Minestrone zu kochen, was köstlich war, nur irgendwie ist die Gemüsesuppe bei uns in Vergessenheit geraten.
Jetzt scheiden sich natürlich die Geister, was das Original – Rezept für eine Minestrone ist. Die Frage ist: Gibt es das überhaupt? Denn jede Region hat Ihre eigene Minestrone. Ich bin sicher auch jeder italienische Haushalt, kocht DIE perfekte Minestrone. Die einzig Wahre!
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Denn einmal dürfen nur getrocknete Bohnen verwendet werden, die Zwiebel wird nicht angeschwitzt sondern nur gekocht. Natürlich kommt nur eine bestimmte Nudelsorte in die Suppe. Manchmal kommen gar keine Kräuter zum Einsatz wiederum dürfen die Tomaten aber nur geschält verwendet werden. So viele Vorschriften. Nicht mit mir!
Ich habe mir aus allem meine eigene Minestrone gekocht. Die Gemüsezutaten stimmen überein und ein paar Kräuter müssen da schon ran. Ein absolutes Muss: die Minestrone wird mit frisch geriebenem Parmesan serviert. Das macht sie zu einem typisch italienischen Genuss. Einen tolles Aroma bekommst Du zusätzlich ein Stück Parmesanrinde mitkochst.
Minestrone
für 6 Portionen
Zutaten
- 400 g weiße Bohnen (Glas) oder 150 g getrocknete (original: Borlotti)
- 1 Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 1 Stange Porree
- 3 Stengel Stangensellerie
- 1 große Kartoffel
- 3 große Möhren
- 1 Zucchini
- 4 Tomaten
- 1 – 1,5 Liter Gemüsebrühe
- 150 g kleine Nudeln
- 1 Teelöffel getrockneter Thymian
- 1 Teelöffel getrockneter Rosmarin
- 1 Teelöffel Paprikapulver, geräuchert*
- 2 Teelöffel Salz
- Parmesan, frisch gerieben
Zubereitung
- Wenn du getrocknete Bohnen verwendest, weiche diese über Nacht in Wasser ein. Koche sie anschließend mit 1 Msp. Natron weich.
- Würfele die Zwiebel und den Knoblauch fein.
- Schneide alles Gemüse in 0,5 x 0,5 cm große Würfel.
- Gib 2 EL Olivenöl in einen Topf und schwitze Zwiebel und Knoblauch auf mittlerer Hitze für 3 Minuten an.
- Füge nun die Zucchini, den Sellerie, die Kartoffel und die Möhren in den Topf und röste sie für 1 Minuten mit an.
- Anschließend kommen die Tomaten dazu. Lösche alles mit der Gemüsebrühe ab und lass es für 10 Minuten köcheln.
- Nun dürfen die kleinen Nudeln und die Bohnen mit in den Topf sowie die Gewürze und Kräuter.
- Lasse alles für 5 Minuten köcheln bis die Nudeln weich sind.
- Schmecke die Minestrone mit Salz ab. Sollte zu wenig Flüssigkeit vorhanden sein, gib noch mehr Gemüsebrühe hinzu.
- Serviere die Minestrone mit frisch geriebenem Parmesan.
Meine Leserin war etwas unsicher ob eine Minestrone für die Campingküche nicht zu aufwendig wäre. Nö, finde ich nicht. Besonders wenn du Bohnen aus dem Glas verwendest. Minestrone ist ja ein Eintopf, also ein One Pot Gericht und somit perfekt fürˋs Camping. Viel Freude beim Nachkochen!
Deine Doreen
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ich geb da deiner leserin mal recht
JAAAA ne ministrone kochen IST
SEHR aufwendig
wenn man auch ne dose ravioli aufn gaskocher stellen kann
wir sollten das mädel mal in die obdachlosigkeit
schicken
dann kann sie in verschiedenen gärten unkraut jäten
und dafür einige gemüse der saison als lohn erhalten
wenn man das mit dem jäten gut macht und zwei tage bleibt
bringt der gartenbesitzer an tag zwei sogar noch die bohnen mit
kicher kicher
die minestrone die ich derzeit zubereite
ist ja ansich nicht wirklich eine
weil meine enthält fleisch
da aber bei mir die gemüse überwiegen isses doch wieder eine 🙂
also meine fleischige minestrone mach ich zweimal pro woche
denn das ist mit die kostengünstigste nahrung
ich allein wie ich bin mach daraus drei mahlzeiten
das ganze entsteht in nem 2,5 litertopf
und ja ich geb zu die nudeln sind nach dem dritten mal aufwärmen schon leicht über aldente schmecken deswegen aber nicht schlechter
wer keine minestrone kochen will kann zum döner fahren der um die nächste ecke is
das macht denn drei döner a 7 euro
da wird de mine… um längen kostengünstiger
und das für aufwendige 10 minuten gemüse schnibbeln
übrigens liegen die ravioli seit monaten in der dose
und sind damit auch ÜÜÜÜBERaldente
eines weiß ich ganz sicher
ravioli ausse dose kommen ned auf meinen kocher
paar schmetterlingsnudeln in ner dose geschälte tomaten
zusammenkochen mit basilikum schmeckt
um lääääängen besser
und ja es kommt ne bratwurst mit rein bei uns zumindest
zwei drittel für bella und ein drittel für mich von der wurst
das is halt der tribut den man zahlen muß wenn man ne bestie sein eigen nennt
und wenn ich nich zu scharf würze nimmt se auch de minestrone an und sucht ned s fleisch raus 🙂
einen fehler hat meine minestrone aber doch
ich nehm der faulheit wegen meistens
instantgemüsebrühe 🙁
gruß ronny
ich begebe mich dann mal zum scheiterhaufen
um meine instantstrafe zu verbüßen 🙁
ravioli aus der dose sind auch überaldente 😉
ja üch wois deswegen steht des au schon da oben im kommi 🙂
kicher kicher