Ein neues Rezept für die Pfanne: Fladenbrot aus Irland mit einem großen Kartoffel- und einem kleinen Mehlanteil. Für das irische Kartoffelbrot braucht Ihr wirklich nur 4 Zutaten, es ist echt schnell gemacht und wunderbar vielseitig. Das Beste: einen Ofen braucht Ihr dafür nicht sondern nur Eure Bratpfanne!
Als erstes ein Geständnis: mit diesem Brot verbinde ich keine romantische Vorstellung von einem Urlaub in Irland. Obwohl es diesen durchaus vor 15 Jahren gab. Auf einem Boot den Fluss Shannon entlang durch Irland. Es war traumhaft! Aber dieses Kartoffelbrot habe ich dabei nicht kennengelernt. Könnte allerdings damit zusammenhängen, dass ich noch kein „Foodie“ war. Wäre heute ganz anders…
Das Rezept habe ich hier entdeckt.
Warum ich es unbedingt ganz schnell backen musste
- Weil ich Irland sehr mag. Galicien, wo wir jeden Sommer sind, ist ja schon wie Irland, nur weiter im Süden. 😉
- Kartoffeln im Brot mag ich ebenso sehr. Das Rezept für mein saftiges Kartoffelbrot findet Ihr im Buch „Brot backen mit dem Omnia“.*
- Traditionell wird das irische Kartoffelbrot in der Pfanne gebacken! Es ist also perfekt für Eure Campingküche ohne Ofen!
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Was für mich ein gutes Rezept ausmacht
- Wenn es gleich beim ersten Mal problemlos funktioniert.
- Wenn ich mit dem Ergebnis optisch zufrieden bin.
- Wenn der Vorkoster kaum an sich halten kann, sich sofort ein Stück zu schnappen BEVOR ich Fotos davon gemacht habe!
- Wenn der Vorkoster voll freudiger Erwartungen das erste Kartoffelbrot mampft. Nickt. Und dann fragt: „Darf ich noch ein Stück?“
Spätestens dann weiß ich: dieses Rezept MÜSST Ihr kennenlernen!
Das Kartoffelbrot schmeckt sowohl warm als auch kalt. Es lässt sich aber auch ganz einfach in der Pfanne wieder aufbacken.
Irisches Kartoffelbrot, gebacken in der Pfanne
Zutaten
- 220 g gestampfte Kartoffeln
- 2 EL Pflanzenöl oder geschmolzene Butter
- 1/2 TL Salz
- 60 g (4 leicht gehäufte EL) Mehl
Zubereitung
- Vermischt die gestampften Kartoffeln mit dem Fett und dem Salz.
- Knetet nun sorgfältig das Mehl unter bis sich alles gut verbunden hat und Ihr einen geschmeidigen, nicht klebenden, Teig erhaltet.
- Rollt den Kartoffelteig als Fladen mit 24 cm Durchmesser und 1 cm dick aus.
- Legt den Fladen in die kalte Pfanne und backt ihn für 5 Minuten auf hoher Flamme.
- Stellt den Herd auf kleinste Hitze und wendet das Kartoffelbrot.
- Backt die andere Seite für 10 Minuten auf kleiner Flamme.
So schnell ist es fertig, Euer Kartoffelbrot aus der Pfanne. Ihr könnt es nun mit süßem oder herzhaftem Belag oder als Grillbeilage genießen!
Ich liebe diese einfachen und gelingsicheren Rezepte!
Deine Doreen
Perfekte Grillbeilagen
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Die Bilder vom irischen Kartofelbrot sind bei der Sil Schlucht in Galicien mit meinem Smartphone Samsung S8* entstanden.
Sieht lecker aus! Bevor ich es jetzt versiebe: Kartoffeln vor dem stampfen kochen, oder?
Ja, auf jeden Fall die Kartoffeln vor dem Stampfen kochen.
Gutes Gelinge und liebe Grüße,
Doreen
nicht wenn du der “ seewolf “ bist
das is ein alter film über einen seefahrer
in der filmszene hat er ne faustgroße rohe kartoffel zerdrückt
mit einer hand
ansonsten
erst kartoffeln kochen und denn zermantschen : )
gruß ronny
aha
aha : )
ein kartoffelpuffer der besonderen art
trocken und nicht im öl fetttriefend ausgebacken
könnte fast als diätlebensmittel durchgehen : )
also nooooch einfacher geht brot kaum zu machen
: )
gruß ronny
p.s. : mit bratensoße frißt das sogar bella : )
Nun ja, so weit würde ich nicht gehen, besonders wenn man noch leckeren Aufstrich auf das Kartoffelbrot tut. Aber spielt ja auch keine Rolle hier… Einfach machen 🙂
was den euren aufstrich angeht hab ich da ne gaaaanz dunkle vorahnung
kicher kicher
wird wohl schokohaltig sein : )
würde ich auf kartoffelbrot mit schokoaufstrich stehen
würden mir auch die worte fehlen
: ) : )
gruß ronny
und ja man muß schnell schreiben können
wenn man den vorkoster im rücken hat
der ebenfalls ein auge
auf die lecker mahlzeit geworfen hat ; )
Eine Superidee, wenn mal Kartoffelbrei übrig ist.. lg
Klar doch! Geht aber auch schnell wenn keiner übrig ist 😉
Viele Grüße!
Sehr interessantes Rezept, das kenne ich noch gar nicht, aber ich werde meine Augen offen halten bei meinem naechstjaehrigen Aufenthalt in Irland!! Jetzt weiss ich ja, dass es ein Schmackerl ist!
LG Wilma
Hallo Wilma,
jetzt bin ich ein bisschen neidisch, dass Du schon einen Plan für Deinen nächsten Irland-Urlaub hast. Aber nur ein wenig! Denn, wie gesagt, Galicien ist ebenso wunderbar aber auch das steht wohl nun erst im nächsten Sommer auf dem Plan. Kulinarische Entdeckungen liebe ich am Reisen besonders!
Alles Liebe, Doreen
Schade, aus Irland im Mai wird es leider nichts in diesem Jahr! Das irische Kartoffelbrot zuhause – jetzt – ist ein sehr feiner, sicherer Wert, absolut zu empfehlen auch zu Chili sin Carne!
Das ist wirklich schade, liebe mariann. Aber dann kam ja das Rezept fürˋs Irische Kartoffelbrot genau zur richtigen Zeit… man muss es sich jetzt schöner machen als je zuvor und dann wird das schon.
Liebste Grüße, Doreen
Ohja, jetzt habe ich Sehnsucht nach Ireland. Das ist wirklich ein wunderschönes Land. Dein Kartoffelbrot ist schon mal zum nachbraten gespeichert.
Wobei Du ja aus Deinem Andalusien nur ein bisschen nach Nordwesten reisen musst… Nordspanien hat so Ecken, die stark an Irland erinnern 🙂
Hallo Doreen, welche Kartoffeln sind denn dafür am besten? Mehlig, vorwiegend oder festkochend?
Lg Sandra
Hey Sandra,
da ich unterwegs nicht immer die Wahl habe bzw. nicht erkenne welche Kartoffeln mehlig oder fest sind, habe ich das Brot schon mit beiden Sorten gebacken und es klappt. Wenn Du die Auswahl hast, verwende mehlige Kartoffeln.
Liebe Grüße, Doreen
Das sind ganz normale Kartoffelpuffer aus gekochten Kartoffeln. Gab es bei meiner Oma immer wenn noch Stampfkartoffeln vom Vortag übrig waren. Hat nix mit Irland zu tun
Wiederum könnte es ja sein, dass es das Bror einfach in Irland (z.B. zu Lichtmess) gibt und bei deiner Mama gab. Nur mal angenommen.
nu streitet mal nich kinners
die erklärung is wie üblich ganz einfach
die iren sind aus dem breich “ wittemberg “
wechgezogene evangelier
quasi protestanten im gegensatz zu de katholischen kicher kicher
ja und die habe halt ihr alt brotrezepz mitgenommen
natürlich wird solch brot von den restverbliebenen kartoffelbauern auch heute noch hier in germanien
gebacken
also nich rumnörgeln 🙂
backen backen backen 🙂
gruß ronny