Dass ich keinen Backofen in der Küche des blauen Kasten habe, ist Euch mittlerweile bekannt. Dabei mögen der Vorkoster und ich so gerne richtigen Erdbeerkuchen. So einen Standardtortenboden, darauf eine Schicht feinen Vanillepudding mit ganz viele Erdbeeren obendrauf und als Abschluss Tortenguss. Nur ohne Ofen gibt es keinen Erdbeerkuchen.
Am Beginn unseres mobilen Lebens haben wir in den ausländischen Filialen der deutschen Supermarkt-Discounter auf Fertig-Tortenböden zurück gegriffen. Nun, die schmecken eben wie Fertigware… da hilft auch keine Erdbeerkuchen.
Also habe angefangen zu experimentieren. Zuerst mit dem Omnia Camping Backofen: das ging so weit, dass ich einen normalen Rührkuchen darin gebacken habe, diesen horizontal viertelte und dann 4 Tortenböden hatte, alle mit Loch in der Mitte. Nur sind 4 Tortenböden etwas viel Erdbeerkuchen.
Motiviert durch meine Backexperimente in der Pfanne, gerade bei Hefekuchen, (Klickt hier für alle meine Kuchenrezepte aus der Pfanne) ging ich frisch ans Werk und fabrizierte einen Tortenboden nach dem anderen. Zuerst versuchte ich einen Biskuitteig (geht mal gar nicht!) und dann verschiedene Rührteige. Richtig zufrieden stellte mich keiner.
Endlich aber habe ich das perfekte Rezept für meinen Erdbeerkuchen gefunden!
Da der Tortenboden einen kleineren Durchmesser als meine große (und einzige) Pfanne (LINK) hat, bekommt der Erdbeerkuchen insgesamt einen ˋFreestyle-Lookˋ verpasst. Ich habe also campinglike ohne irgendwelche Kuchenformen gearbeitet. Trotzdem ist der Erdbeerkuchen ganz hübsch geworden, finde ich. Alternativ könnt Ihr aber auch den Ring einer Springform verwenden. Schmecken tut der Erdbeerkuchen eh!
Lieb wie er ist, hat sich der Vorkoster erbarmt all meine Erdbeerkuchen aufzufuttern nur damit Ihr nun in den Genuss dieses Rezeptes kommt!
Erdbeerkuchen aus der Pfanne
für den Kuchenboden, 24 cm Durchmesser:
Zutaten
- 1 Ei
- 30 g Zucker
- 50 g Margerine
- 50 g Mehl
- 1/2 TL Backpulver
für den Pudding:
- 200 g Milch
- 20 g Stärke
- 10 g Zucker
- 1 EL Vanillearoma
für den Belag:
- 200 g Erdbeeren
- 1 EL Zucker
für den Tortenguss:
- 120 g Wasser-Erdbeersaft-Mischung
- 5 g Zitronensaft
- 8 g Stärke
- 10 g Zucker
Zubereitung
- Putzt und würfelt die Erdbeeren. Gebt sie in eine kleine Schüssel, streut den Zucker darüber und lasst sie ein paar Stunden stehen. So bildet sich Erdbeersaft, den Ihr später für die Zubereitung des Tortengusses braucht.
- Für den Tortenboden vermixt Ihr die Margarine mit dem Zucker schaumig.
- Gebt das Ei hinzu und rührt es unter.
- Vermischt das Mehl mit dem Backpulver und rührt es unter die restlichen Teigzutaten.
- Legt Eure Pfanne mit Backpapier oder Dauerbackfolie* aus. Sollte die Pfanne einen größeren Durchmesser als 24 cm haben, könnt Ihr entweder einen Tortenring verwenden; Euch ein Exemplar aus Alufolie, so wie ich bei meinem Campingkuchen (LINK), basteln oder Ihr arbeitet frei Hand.
- Verstreicht den Teig gleichmäßig auf dem Pfannenboden und stellt die Pfanne mit Deckel auf Euren Herd.
- Backt den Kuchenboden für 30 Minuten mit der kleinsten Flammen- bzw. Herdeinstellung bis Ihr auf der Oberseite keinen flüssigen Teig mehr wahrnehmt. Kontrolliert zwischendurch auch mal, dass die Unterseite nicht zu dunkel wird. Sammelt sich viel Kondenswasser am Deckel, wischt dieses ab sodass es nicht auf den Kuchen tropft.
- Bevor Ihr den Herd ausstellt, kontrolliert unbedingt per Stäbchenprobe, dass der Teig durchgebacken ist!
- Lasst den Tortenboden vollständig auskühlen.
- Für den Vanillepudding verrührt Ihr 5 EL der Milch mit der Stärke und dem Zucker. Erhitzt die restliche Milch in einem kleinen Topf bis sie fast kocht, gebt dann die Stärkemischung hinzu und rührt so lange bis die Masse anfängt einzudicken. Nehmt den Topf sofort vom Herd und rührt noch etwas weiter. Lasst den Pudding ein wenig abkühlen.
- Ist der Tortenboden komplett ausgekühlt, könnt Ihr mit dem Belag beginnen. Verstreicht den noch lauwarmen Pudding auf dem Boden.
- Gießt von den Erdbeeren den entstanden roten Sud ab und verteilt die Erdbeerstücken gleichmäßig auf dem Pudding.
- Bereitet den Tortenguss zu: Gebt hierfür den Erdbeersaft (=120 g Wasser mit Erdbeersud) und alle anderen Zutaten in einen kleinen Topf und verrührt sie miteinander. Die Stärke muss sich komplett auflösen. Erst dann erwärmt Ihr langsam unter stetem Rühren die Mischung bis sie anfängt einzudicken.
- Lasst den Guss für etwa 10 Minuten auskühlen und gebt ihn dann esslöffelweise über den gesamten Erdbeerkuchen, in der Mitte beginnend. Am Ende sollten alle Erdbeeren auf dem Erdbeerkuchen mit dem Tortenguss bedeckt sein.
- Stellt Euren Erdbeerkuchen für mindestens 1 Stunde an einen kühlen Ort.
Durch die Puddingschicht fehlt uns die Schlagsahne auf dem Erdbeerkuchen nicht, es spricht aber auch absolut gar nichts gegen ein weißes Häubchen auf dem roten Tortenstück zum Glück.
Egal wie, genießt Euren leckeren Erdbeerkuchen mit selbst gebackenem Tortenboden aus Eurer Pfanne!
Erdbeerkuchen ist großartig !!
Eure Doreen
Die Fotos sind in der Oase Tighmert in Marokko (LINK), am Stausee Roxo (LINK) und am Nordstrand von Nazarè (LINK) in Portugal entstanden.
Hi Doreen,
Kuchen aus der Pfanne? Tolle Idee! Man muss nur kreativ sein und schon kommen solch tolle Rezepte dabei heraus. Dein Tortenguss hat es mir angetan. Wird er noch fester als auf dem Foto oder bleibt er eher flüssig?
LG Melli
Liebe Melli,
der Tortenguss ist nur am Anfang flüssig. Wenn er ausgekühlt ist, wird er gut fest – wie Tortenguss eben. Hab ja den Rest als Pudding gegessen = gute Konsistenz. Brauchte aber für das perfekte Mischungsverhältnis auch einige Anläufe ;).
Alles Liebe, Doreen
beim ronnyherrchen brennt das wasser an
wenn er es kochen tut
an tortenboden in ner pfanne traut er sich nich ran
und egal was der backen tut
es kommt meist
doch immerwieder pizza dabei raus
erdbeeren hatten wir letztens auch
aber gleich roh und ohne alles
ich hab die mit den schnecken dran bekommen
🙂 🙂
lecker sach ich euch leeeeecker
gruß bella 🙂
pizzaboden mit erdbeeren drauf klappt bestimmt auch 😉
na warte bella
die nächste pizza ess ich ohne dich
ööhm schwarzer teig mit roten erdbeeren ???
ich bezweifle das das gut schmeckt 🙁
unsere pizzen sind herzhaft
viel fleisch / wurst
gemüse nur so als farbtupfer
und käse
käse
käse käse
du könntest sowas sicher auch in deiner pfanne backen
ich hingegen nutze da lieber neumodernen
gerätekram wie
einen backofen ( mit umluft usw. )
den outdoorbackofen anheizen für zwanzig minuten pizza
geht zu dolle ins holz
und man soll ja mit den brennstoffen haushalten
die wachsen ja nich aufm baum 😀
😀
ja doch tun sie schon doch eine pizza is ein warmer abend am ofen bei minus 15 grad
da verzichtet man doch gern auf die pizza aus dem outdoorofen 🙂
ich bin also auf demnächst gespannt
wenn es heißt “ pizza aus der pfanne “ aus dem “ kasten in blau “
gruß ronny
p.s. :
bella
falls du das liest
von der nächsten pizza biste trotzdem ausgeschlossen
also, da der Pizzateig ja eh ein Hefeteig ohne Zucker ist, geht der auch mit süß: hatte schon Schokoaufstrich, darauf Banane und noch ein wenig Karamellsirup…. warm… natürlich aus der Pfanne!!
dolle sache
darauf noch jalapenos
( in streifen geschnitten )
und das ganze mit käse überbacken
🙂 🙂
Wahnsinn was ihr in eurem Wohnmobil alles zaubert. Lieben Dank für deinen tollen Beitrag. Erdbeerkuchen habe ich als Kind auch immer geliebt 🙂
Liebe Grüße
Ines
Liebe Ines, vielen Dank!
Ich freu mich dabei zu sein!
Sonnige Grüße, Doreen