Kopfkino an! Ruft Euch bitte folgendes Bild auf: vor Euch auf dem Tisch steht ein Teller. Auf diesem liegt ein Stück panierter und frittierter Käse. Mit dem Messer schneidet Ihr die Panade auf und langsam fließt der dampfende, geschmolzene Käse heraus und ergießt sich über grünblättrigen Salat. Dazu gibt es frisches Brot und vielleicht noch ein Löffelchen Birnenmarmelade?
Nun erwacht bitte wieder aus Euren sündigen Gedanken und ab mit Euch in die Küche! Dieser wunderbar sinnliche Tagtraum lässt sich ganz einfach in gehaltvolle Realität umwandeln. Ihr wollt es doch auch, oder?
Frittierter Käse
für 2 Personen
Zutaten
- 200g fester Käse, z.B. Gouda
- 2 EL Mehl
- 4 EL Paniermehl
- 1 Ei
- Pfeffer
- Salz
- Pflanzenöl zum Frittieren
Zubereitung
- Schneidet den Käse in 2 Hälften oder in Stifte. Optimal ist es, wenn der Käse 1cm dick ist. Die Endform aber bleibt Euch überlassen.
- Baut eine Panierstraße auf: 1 Teller mit Mehl, 1 Teller mit verquirltem Ei, vermischt mit Pfeffer&Salz und 1 Teller mit Semmelmehl.
- Wendet die Käsestücken nacheinander zuerst im Mehl, dann im Ei und am Ende im Paniermehl. Je feiner Euer Paniermehl ist, desto fester und dichter wird die Panade. (Der Hinweis ist aber nur wichtig, wenn Ihr es selber herstellt, das gekaufte ist meist fein). Seid bei der Panade wirklich sorgfältig, sie muss dicht geschlossen sein, sonst läuft der Käse nachher im heißen Fett heraus!! Aus diesem Grund werden die Käsestücke noch ein zweites Mal paniert.
- Zwischen diesen beiden Paniervorgängen lasst Ihr den Käse für eine halbe Stunde im Kühlschrank ruhen. Das übrige Ei aus der Panierstraße bitte auch!
- Nach der Ruhephase wiederholt Ihr den Paniervorgang einfach noch einmal. Der fertig ummantelte Käse wandert wieder für mindestens 30 Minuten in den Kühlschrank damit die Panade schön anziehen kann.
- Derweil könnt Ihr ja schon den Salat und das Brot vorbereiten bzw. die Beilage oder Dip, die Ihr dazu gerne essen möchtet. Ihr könnt den Käse auch schon am Morgen 2x panieren und braucht ihn zum Mittag dann nur noch ausbacken.
- Gebt die panierten Käsestücke vorsichtig in das Fett und frittiert sie für 3-4 Minuten. Die Panade drumherum sollte einen goldenen Braunton erhalten. Lasst den fertigen frittierten Käse kurz auf Küchenpapier abtropfen.
- Gebt 1 Liter Pflanzenöl in einen Topf und erhitzt es auf 170 Grad. Ich nutze hierfür dieses Thermometer mit Fühler: LINK Alternativ könnt Ihr ein Hölzstäbchen in das Öl halten: steigen daran kleine Bläschen auf, ist es heiß genug.
- Serviert den frittierten Käse sofort.
Gebackener oder frittierter Käse ist in geniales Gericht, was Ihr total unkompliziert zubereiten könnt!
Unverschämt lecker!
Eure Doreen
Frittierter Käse ist in am Nordstrand von Nazaré in Portugal (Link) entstanden.
hatten letztes jahr sowas gemacht
allerdings ohne strasse weil
wir haben nich genug teller für sowas
😀
und wir haben steak dazu gegessen auch mit salat und brot
aber für´s topping hatten wur preiselbeeren 🙂
haben dreimal paniert weil zwei eier
verwendet
verschwenden wollten wir ja nix 🙂
haben vor dem panieren knoblauch über den käse gemacht
und als das ganze denn über dem steak zerlief nach dem anscheiden
naja dazu brauch ich wohl nix mehr schreiben denn du liest es ja ehh nimmer weil du schonwieder
in deiner miniküche verschwunden bist
gruß ronny aus´m wald 🙂
schade nur ums öl 🙁
haste da ne idee was man mit dem rest noch machen kann ???
wir haben ja keinen diesel-PKW 🙁
sonst würde ich es ja durch nen kaffeefilter jagen und denn in tank packen 🙂
wenn ich Ei und Mehl über hab, mach ich mit Gewürzen noch ˋnen Klops draus und der kommt mit ins Fett. Das Frittieröl verwende ich immer wieder: gesiebt in eine saubere Flasche abgefüllt nutze ich das fürˋs nächste Mal solange bis es mit optisch oder geruchstechnisch nicht mehr gefällt. kommt nix in den Abfall!P.S. ich lese IMMER alle (Deine) Kommentare!!!
kicher kicher
🙂
ich dacht ja nur bist in der miniküche um nach preiselbeeren bzw . gleichnamiger marmelade suchen
zum nachkosten 😀
ich dachte immer das kann man nur einmal nutzen 🙁
ei und mehl zum klops
hatte ich auch versucht
allerdings lag es wohl zulange im öl
an das ding wollte nichmal bella mehr ran 🙁
öl
naja wenn es denn riecht kannste es ja dem vorkoster für den tank überlassen
🙂
in der gegend wo ihr euch tumtreibt sind ja die abgasnormen nich ganz so krass wie in deutschland 🙂 🙂
Wie oft habe ich schon probiert mein Käseschnitzel am heimischen Herd zu zaubern, so dass der Käse eben komplett in der Panade still hält, eben so, wie im Biergarten….
Ob im Backofen oder in der Pfanne,-immer zerlief mir das Ganze, ob zwei- oder drei Mal paniert. Aber ich habe nicht locker gelassen, weil ich Käseschnitzel doch so gerne esse! Und gestern nach JAHREN endlich der Erfolg mit deinem Rezeptvorschlag. Ja, der panierte Käse muss in den Kühlschrank und nochmal in den Kühlschrank und ich habe ihn auch gekühlt der Pfanne übergeben. Und endlich sah mein Käse aus, wie in der Kneipe bestellt – so simpel, man muss den Kniff nur kennen – DANKE für den gekühlten Tipp!
Ach, liebe Conny, du hast mich gerade sehr glücklich gemacht mit deinem Kommentar! Ich danke dir so sehr dafür und freue mich total!!