Coca = Spanische Pizza mit Paprika aus dem OMNIA Backofen

Sieht die spanische Pizza nicht einfach zum Reinbeißen aus?! Das solltest Du unbedingt tun, denn es lohnt sich sehr in die Coca zu beißen! Du wirst oben einen Belag aus fruchtigen Paprika und süßen Zwiebeln finden. Unten ist der mürbe, leicht herbe Boden sodass Deine Geschmacksknospen sich freuen wenn alles in Deinem Mund zu einer großartigen Komposition zusammenfindet!

Die Coca, spanische Pizza, von oben in Ringform auf einem blau-weiß gemusterten Teller, der auf einer grauen Unterlage liegt.

Ist die Coca eine spanische Pizza oder ein Paprikakuchen?

Die Coca wird gerne als mallorquinische Pizza oder spanische Pizza bezeichnet. Von der Form kommt das auch eher hin da sie auf einem Blech gebacken wird. Der Teig hat allerdings rein gar nicht mit Pizza zu tun, denn es ist ein einfacher, mürber Teig mit Bier. Darauf kommt der Gemüsebelag, ohne Soße, ohne Käse. Also… Pizza oder Kuchen?

Egal, es ist eben Coca! Wobei… es gäbe noch eine Variante mit Hefeteig. Das kommt auf die Region an und jetzt wird es mir zu kompliziert, also lasse ich das und konzentriere mich mal auf das Rezept.

Die spanische Pizza von der Seite, der Vordergrund ist unscharf. Gut zu sehen ist der dünne Boden und die bunten Paprikastücke darauf.

Der Teig aus 3 Zutaten wird einfach verrührt. Beim Belag für die spanische Pizza darfst Du entscheiden, ob du das Gemüse vorher kurz in der Pfanne anbrätst oder alles im Ofen bäckst. Im Rezept habe ich Paprika und Zwiebel zuerst in die Pfanne gegeben und anschließend auf dem Teig verteilt. Die Backdauer beträgt dann 15 Minuten auf mittlerer Hitze. Lässt Du diesen Schritt weg, verlängert sich die Backzeit für die spanische Pizza im OMNIA Backofen auf 45 Minuten auf kleiner Hitze. Das habe ich auch schon gemacht.

Spanische Pizza (Coca) aus dem Omnia Backofen. Teig aus nur 3 Zutaten!
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Coca – Spanische Pizza

aus dem CampingBackofen*

Zutaten

  • 125 g Mehl
  • 60 ml Olivenöl
  • 40 ml Bier
  • 1 Zwiebel
  • 1 rote Paprika
  • 1 grüne Paprika
  • 1 Tomate
  • 1 Teelöffel süßes Paprikapulver
  • 1 Prise scharfes Paprikapulver (oder mehr)
  • 1/2 Teelöffel Thymian
  • Salz
  • Pfeffer

Zubereitung

  1. Gib das Mehl in eine Schüssel und mische es mit 1/2 Teelöffel Salz und 1/2 TL Pfeffer.
  2. Gieße nun das Öl und das Bier dazu und verrühre alles miteinander. Ich habe zum Schluss mit den Händen den Teig kurz durchgeknetet sodass er gut zusammenhält.
  3. Lasse den Teig ruhen während Du das Gemüse zubereitest.
  4. Schneide für den Belag die Zwiebel und die Paprika in 2×2 cm große Stücke.
  5. Dünste das Gemüse mit etwas Öl in einer Pfanne für 5 Minuten.
  6. Würfele währenddessen die Tomaten und gib sie anschließend in die Pfanne. Gare alles für weitere 3 Minuten.
  7. Stelle die Pfanne aus und würze das Gemüse mit den Paprikapulvern, Salz und Peffer.
  8. Nutze im OMNIA am besten die Silikonform*. Dann lässt sich die Coca am Schluss am besten auf den Teller heben.
  9. Spüle die Silikonform* mit kaltem Wasser aus und lege sie in den OMNIA.
  10. Verteile den Teig mit den Finger in der Form.
  11. Gib das Gemüse darauf.
  12. Backe die spanische Pizza für 15 Minuten auf mittlerer Hitze. Der Teig ist jetzt noch recht weich. Lasse sie anschließend für ein paar Minuten abkühlen.
  13. Ich habe die Silikonform nun herausgehoben und auf die umgedrehte Backform gesetzt. Nun die Seite und die Mitte der Silikonform heruntergekrempelt. Jetzt schiebst Du einen flachen Teller unter die spanische Pizza.
  14. Eine bessere Möglichkeit ist, einen Teller auf die Coca zu legen, diese einmal stürzen und anschließend auf einen weiteren Teller ein 2. Mal zu stürzen.
Die Coaca, spanische Pizza, schräg von der Seite. Es ist nur eine Hälfte zu sehen. Die Coca liegt auf einem blau weiß gemusterten Teller. Ein dünner Bierteig mit grünen, gelben und roten Paprikastücken sowie Zwiebelstücken. Und mit Kräutern bestreut.

Auf das Rezept für die spanische Pizza hat mich Sandra von vegane_kuchen_liebe gebracht. Sie hat die Coca als Spanischen Paprikakuchen in einer Springform gebacken. Ich habe das Rezept adaptiert, leicht verändert und die Backzeiten auf den OMNIA Backofen angepasst.

Deine Doreen

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3 Gedanken zu „Coca = Spanische Pizza mit Paprika aus dem OMNIA Backofen“

  1. ne pizza ohne käse
    ? ? ? ? ?
    geht denn sowas überhaupt
    was soll ich denn dann schnabulieren ?
    da muß der ronnyherrchen
    ran mit austauschen und hinzufügen
    wir tauschen aus das BIER hamm wir nich kaufen wir auch nich
    gegen SCOTCH
    fürgen ein wenig natron hinzu der blubberblasen wegen
    als triebmittel
    uuuuund eine hälfte wird mit ordentlich käse
    belegt er hat ja noch nen rest griechichen hirtenkäse
    und aus der schweiz liegt hier au nochn stück
    da hätten wir also alles im hause
    bis auf de paprika
    aber wir gehen trotzdem erst auf hunderunde
    gruß bella 🙂
    ohne käse ^^
    janee ohne käse ohne mich !
    gruß bella 🙂

      1. die werden sowieso trauer tragen
        kicher kicher
        nichmal die paprika sind aus spanien
        geschweige denn die tomate
        die sind beide von ner bekannten ausm garten
        haben wir heut auffe hunderunde geschnorrt
        kicher kicher
        gruß bella 🙂

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