Süßkartoffel Linsen Auflauf aus dem Omnia Camping Backofen

Ein Auflauf mit Kartoffelbrei ist auf Deutschlands Esstischen noch recht ungewöhnlich. Im blauen Kasten allerdings habe ich u.a. schon Kartoffelbrei mit Aubergine zu einem köstlichen Gratin (Link) geschichtet – hier also nix Neues. 😉

Auch in vielen anderen Ländern sind gestampfte Kartoffeln mit Käse überbacken nicht unbekannt, als berühmteste sei hier der Sheperdˋs Pie aus Irland benannt.Sheperds Pie www.kochen-und-backen-im-wohnmobil.de

Zur Zeit aber gibt es hier in Marokko Süßkartoffeln in rauen Mengen und günstigen Preisen. Wir schwelgen und suhlen uns also gerade in diesem wunderbar aromatischen Geschmack. 🙂 Somit habe ich mich von keinem geringeren als Mr. Jamie Oliver zu einem Sheperdˋs Pie mit Süßkartoffelstampf inspirieren lassen. Bei ihm gibt es darunter Pilze, Linsen und Kichererbsen… im blauen Kasten habe ich mich für Linsen, Zwiebeln, Karotten und Rettich entschieden – was halt grad so im Bordvorrat vorhanden war. Ich muss sagen: Eine gute Wahl!

Sheperdˋs Pie:

Süßkartoffel Linsen Auflauf aus dem Omnia Camping Backofen

  • 500g Süßkartoffeln
  • ca. 100ml Milch
  • 20g Butter
  • 1 Prise Salz
  • 250g getrocknete Linsen
  • 2 Lorbeerblätter
  • Natron
  • 1 Schuss Weinessig
  • 2 Zwiebeln
  • 2 Möhren
  • 1 Rettich
  • 1 TL Rosmarinnadeln, getrocknet
  • 1 TL Knoblauchöl
  • Salz
  • Pfeffer
  • 100g Käse, in Schieben oder geraspelt
  • 2 EL Brotbrösel oder Paniermehl
  1. Gebt die Linsen mit reichlich Wasser (ohne Salz!), den Lorbeerblättern und einer Messerspitze Natron in einen Topf und kocht sie weich. Das dauert ungefähr 30 Minuten. Das Natron lässt sie schneller gar werden, Salz würde das verhindern. Schmeckt die gar gekochten Linsen mit einem Schuss Weinessig und Salz ab.
  2. Die Süßkartoffeln schält Ihr, würfelt sie und koch sie weich. Gießt das Wasser ab und stampft die Kartoffeln mit der Butter und Milch zu einem sämigen Brei. Gebt die Milch erst nach und nach hinzu, damit das Püree nicht zu flüssig wird. Nur mit einer Prise Salz würzen.
  3. Schneidet Zwiebeln, Karotten und Rettich in Würfel. Gebt 3 EL Olivenöl in einen Topf und röstet die Rosmarinnadeln darin für 1 Minute an. Nun kommt das Gemüse hinzu und wird für 10 Minuten gedünstet. Nehmt den Topf vom Herd und rührt die Linsen ein. Schmeckt alles mit Pfeffer, Salz und etwas Knoblauchöl ab.Sheperds Pie www.kochen-und-backen-im-wohnmobil.de
  4. Fettet Eure Omnia Backform mit wenig Olivenöl ein und gebt die gesamte Linsenmasse hinein. Streicht darauf den Süßkartoffelbrei, als Topping verteilt Ihr den Käse und darauf die Brotkrumen bzw. das Paniermehl.
  5. Der Omnia Ofen kommt auf die Herdplatte oder Gasflamme, dort heizt Ihr ihm für 2 Minuten auf der höchsten Stufe kräftig ein, dreht dann auf die kleinste Einstellung runter und backt Euren Sheperdˋs Pie für 30 Minuten. Um dem Käse noch eine leicht braune Kruste zu verpassen, könnt Ihr die Flamme am Ende noch mal für 2 Minütchen auf volle Pulle drehen. Danach lasst Ihr den Auflauf für 10 Minuten ruhen, das Innere ist brodelnd heiß. (Für mich genug Zeit um die Fotos zu machen. 😉 )

Sheperds Pie www.kochen-und-backen-im-wohnmobil.de

Am besten lässt sich der Süßkartoffel-Linsen-Auflauf direkt aus der Backform mit einem großen Löffel essen. Dabei besteht allerdings die nicht ganz kleine Gefahr alles aufzuessen…

Schmeckt nämlich verdammt köstlich lecker!!! Ein echtes Soulfood und kulinarisches Winterhighlight!

Habt es schön!

Eure Doreen

Die Fotos vom Süßkartoffel-Linsen-Auflauf entstanden bei schönster Sonne nahe der Oase Tighmert in Südmarokko (LINK).

12 Gedanken zu „Süßkartoffel Linsen Auflauf aus dem Omnia Camping Backofen“

  1. scheint es mir nur so oder stellst du dich auf einen besuch in
    BeSSOC ein ?
    schonwieder richtiges essen 🙂
    auch wenn dann über nacht die fenster dringend geöffnet sein sollten 🙂
    und essen aus der backgelegenheit
    ohne teller
    das spart mächtig abwasch und auch wasser
    🙂 🙂 🙂
    dafür gibts — >>>
    ****
    es wird nachgebacken werden
    allerdings wegen meinem finanzloch nur
    mit normalen ordinären kartoffeln
    ABER
    !!!!!!!!!
    ich erbitte hiermit die genehmigung
    weniger salz nehmen zu dürfen
    und die linsen mit schinkenwürfeln
    bestücken zu dürfen
    gruß ronny

    1. genehmigung für die schinkenwürfel erteilt
      muahahahahaha
      gruß bella 🙂
      p.s. : heiz den ofen kräftig ein herrchen
      wir müssen viiiiiiiiiiel lüften

      1. Hey Ihr Beiden,
        keine Angst, bald gibt es wieder was Süßes nach dem Herzhaften 😉 !
        Wenn Ihr die Linsen gut weich kocht, könnt Ihr die Fenster auch zu lassen oder nur einen Spalt weit öffen, ich weiß allerdings nicht, wie das bei Bella so ist…
        Das Tolle gerade in Marokko ist, dass die Süßkartoffeln zur Zeit nur 50ct pro Kilo kosten, da können wir richtig zulangen! ich freu mich jedenfalls, dass ich Euch inspirieren konnte!!!
        Liebste Grüße, Doreen

        1. hier legste 1,50 euronen hin für´s kilo
          wir haben es nachgebaut
          im normalen ordinären backofen
          wir haben es zweimal gegessen
          einmal mittags und am nächsten tag dann abends
          also nich das erste und letzte mal muahahahaha
          süßes is nich so meines
          und bella darf ja nich wegen der augen
          deshalb werden wir euren “ sieben-sterne-kuchen “ nicht nachbauen
          ich hoffe du kannst es uns verzeihen
          gruß ronny

    1. Hallo nach Südafrika,
      der Auflauf müsste in Eurem Poitje bestimmt auch funktionieren, damit backt Ihr doch auch Brot,oder?
      Einfach ausprobieren und berichten :).
      Sonnige Grüße aus Marokko, Doreen

    2. afrika is doch viiiiiel zu warm
      ich glaub ich muß mal den
      “ bella-winterblog „machen
      es passt ja grad
      🙂
      kalt isses nich hier doch wir haben von dem weißen zeug
      doch wirklich was abbekommen 🙂
      gruß bella 🙂 und ronny

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