Pizza aus der Pfanne Rezept I

Seit wir im Wohnmobil leben und kochen, war das Backen von Pizza ein kulinarischer Meilenstein und Offenbarung darüber, was tatsächlich ohne Ofen möglich ist!

Pizza ist sehr vielfältig und es macht viel Spaß in einer großen Runde mit netten Wohnmobilisten eine riesige Menge an Pizzen zu backen und zu futtern!

Der Teig wird dafür ca. 2 Stunden vorher vorbereitet und dazu viele, viele verschiedene Beläge – alle tragen etwas bei und dann kann sich jeder einmal kreativ an der Pfanne zeigen!

Die Beläge für eine Pfannenpizza sollten vorbereitet werden: die Tomatensauce wird fertig gekocht und das Gemüse sollte angebraten bzw. gar gekocht sein…., denn während der kurzen Backzeit mit Unterhitze wird das Gemüse zwar warm aber es bleibt roh. Käse verläuft allerdings problemlos!

Für den Teig nehme ich einen normalen Hefeteig, nach folgendem Rezept:

Der Pizzateig:

Zutaten für 2 Pizzen je ca. 28cm Durchmesser

  • 250g Weizenmehl
  • 10g Frischhefe  oder 1/2 Tüte Trockenhefe
  • 140ml lauwarmes Wasser

    aufgegangener Hefeteig
    aufgegangener Hefeteig
  • 1 Prise Salz
  • 1Prise Zucker
  • 1EL Olivenöl
  1. Die Frischhefe zerbröseln und im lauwarmen Wasser auflösen.
  2. Alle trockenen Zutaten miteinander vermischen, also Mehl, Zucker und Salz, in der Mitte eine Mulde formen und dort das Olivenöl und das Hefe-Wasser hinein gießen.
  3. Verwendet Ihr Trockenhefe, vermischt Ihr diese zusammen mit dem Mehl in einer großen Schüssel und fügt dann Olivenöl und das Wasser hinzu.
  4. Nun verrührt Ihr zuerst alles mit einem großen Holzlöffel, dann mit den Händen und knetet bis ein schöner Teig entstanden ist. Nur Geduld, das dauert etwas aber es wird!
  5. Den Teig auf die Arbeitsfläche geben und lange durchkneten! Ein Hefeteig wird besser und geschmeidiger je länger er geknetet wird. Ich mache das immer für ca. 10 Minuten und nehme dabei sehr gerne die Hilfe des Vorkosters in Anspruch! 🙂
  6. Fühlt sich der Teig zu trocken an, macht Ihr die Hände nass und knetet weiter. Ist der Teig zu klebrig fügt Ihr einfach etwas Mehl hinzu. Irgendwo habe ich mal gelesen,  Hefeteig soll sich wie ein Ohrläppchen anfühlen – das kommt ganz gut hin!
  7. Der Teig muß nun gehen bis sich sein Volumen verdoppelt hat – das dauert ca. 1 Stunde. Ich decke dafür die Schüssel mit dem Hefeteig mit einem Geschirrtuch ab und stelle ihn an einen warmen Ort – entweder im hinteren Bereich des Wohnmobils auf das Bett oder hinter die Windschutzscheibe. Das hängt stark vom Wetter bzw. der Sonneneinstrahlung ab und wie warm es ist! Hinter der Windschutzscheibe ist es meist am wärmsten, gerade wenn die Sonne scheint. Dann geht der Teig sehr schnell auf. Allerdings sollte der Teig nicht mehr als 35 Grad ausgesetzt werden! Deswegen kommt er an warmen Tage ins Bett und an den anderen Tagen hinter die Frontscheibe.

Während der Teig geht, könnt Ihr den Beleg vorbereiten.

Der Belag:

Für die Tomatensauce verwende ich entweder frische Tomaten, die ich klein geschnippelt für ca. 30 Minuten in einem Topf ohne Deckel köcheln lasse. Wenn es schnell gehen soll, schmeckt es auch fertig passierten Tomaten lecker! Die Sauce wird gewürzt mit Salz, Pfeffer, Zucker und Oregano.

Die Aubergine (oder Zucchini, Zwiebeln etc.) schneidet Ihr in Scheiben und bratet diese kurz in der Pfanne an.

Tomaten schneidet Ihr in dünnen Scheiben. Diese braucht Ihr nicht vorher angebraten.

 Pizza www.kochen-und-backen-im-wohnmobil.de

Fertigstellung:

  1. Nachdem der Teig schön aufgegangen ist, halbiert Ihr ihn.
  2. Ich nehme eine Hälfte und forme eine Kugel, drücke diese mit den Händen platt zu einer Minipizza und rolle dann mit dem Holzstab (aka mein marokkanisches Nudelholz!) den Teigling auf Pfannengröße aus.
  3. In die Pfanne geben, Deckel drauf und am besten nochmal 20 Minuten gehen lassen – dann wird der Boden dicker!
  4. Auf den Pizzaboden streicht Ihr dann zuerst die Tomatensauce, lasst am Rand ca. 1cm frei. Darauf legt Ihr die Tomaten- und Auberginenscheiben und streut den Käse und Oregano darüber. Den Deckel wieder drauf tun.
  5. Nun kommt die Pfanne auf die kleinste bis mittlere Flamme und wird langsam gebacken. Wenn Ihr den Boden knuspriger mögt einfach die Temperatur leicht hochdrehen. Nach ca. 10 Minuten ist die Pizza fertig und der Käse geschmolzen.
  6. Je nach Personenzahl in 4-8 Stücke schneiden, eventuell noch mit Knoblauchöl beträufeln und einfach genießen!

…und freuen, dass gute Pizza so einfach ist!

Wir haben natürlich schon ganz viele verschiedene Pizzen kreiert. Im Titelbild seht Ihr eine Pizza belegt mit Artischocken-Herzen und Schmand. Weitere Beispiele:

Lasst es Euch schmecken und schreibt mir, wie Ihr Eure Pizza am allerliebsten belegt!

Eure Doreen

5 Gedanken zu „Pizza aus der Pfanne Rezept I“

  1. Ich bin erst vor Kurzem auf den Geschmack gekommen was das Thema Pannenpizza betrifft. Das ist wirklich eine leckere Alternative zur herkömmlichen Pizza und für ein Wohnmobil natürlich besonders.

  2. Gerade haben wir diese grandiose Pfannenpizza gegessen. Mmmmmh!
    Auch mit Dinkelmehl ist der Teig sehr gut zu verarbeiten. Den Belag habe ich verändert. Klar, kommt ja darauf an, was man im “Haus“ hat. 😉

    Da ich keine Weizenprodukte vertrage, kann ich nicht so einfach in eine Pizzeria gehen. Eine Omnia-Calzone ist zwar ein guter Notnagel, aber ich war nie ein Calzone-Fan.

    Doreen, du hast mich mit diesem Rezept seeehr glücklich gemacht. Danke! 🙂

    1. Liebe Nelly,
      Du hast mich mit Deinem Kommentar seeehr glücklich gemacht! Ich freu mich total!!! Gut zu wissen, dass das Rezept auch mit Dinkel funzt!
      Alles Liebe, Doreen

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