Zitronenrisotto mit Erbsen aus dem OMNIA Backofen

Weil drei besser als zwei sind, gibt es heute ein 3. Rezept für ein Ofenrisotto. Dieses wunderbare, betörend schmackhafte Zitronenrisotto mit Erbsen. Jawohl!

One Pot Zitronenrisotto ohne Rühren aus dem OMNIA Backofen

Auch wenn sich Zitronen im Risotto eventuell ein bisschen exotisch lesen passt die Kombination formidabel. Übrigens ist das lange nicht so exotisch wie ein Erdbeerrisotto. Ein herzhaftes! Dieses hatte ich in einem Anflug von Übermut mal beim Italiener bestellt. Und es war gut! Auch Erdbeeren passen gut zu Parmesan und Risotto.

Aber zurück zum Zitronenrisotto. Und dem Vorkoster. Der superskeptisch war. „Ich mache ein Zitronenrisotto mit Erbsen und Schnittlauch“, sagte ich. Seine Augen verengten sich. Mh. „Doch, das wird Dir schmecken.“ Mh. Immer noch skeptisch. „Da bin ich gespannt.“ Jetzt war er schon wieder aufgeschlossener…

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Also legte ich los. In wunderbarster One Pot Manier. Mit leckeren Zutaten aber ohne viel Tütü und Rühren! One Pot im Omnia ist so schön schnell und einfach!

Video: https://youtube.com/shorts/sh_QfcYgt-I?feature=share

One Pot Zitronenrisotto mit Erbsen

aus dem OMNIA Backofen*

Zutaten
  • 1 Zwiebel
  • 2 EL Olivenöl
  • 200 g Risotto Reis
  • 200 g Erbsen (frisch oder TK)
  • 1 Bio Zitrone
  • 600 ml Gemüsebrühe
  • 2 EL Butter, kalt
  • 100 g Parmesan plus etwas zum Bestreuen
  • 4 EL frische Petersilie oder Schnittlauch
  • 1/2 TL Salz, oder mehr
  • frischer Pfeffer
Zubereitung
  • Reibt die Schale von der Zitrone ab und presst diese danach aus.
  • Schneidet die Zwiebel in feine Würfel und gebt sie zusammen mit dem Olivenöl in die Omnia Form.
  • Schwitzt die Zwiebelwürfel für 3 Minuten auf hoher Hitze an.
  • Rührt nun den Reis und die Erbsen unter und röstet alles für eine weitere Minute auf hoher Hitze.
  • Löscht anschließend mit dem Zitronensaft ab. Gießt nun auch die Gemüsebrühe hinein.
  • Gart alles für 25 Minuten auf mittlerer Hitze.
  • Reibt währenddessen den Parmesan und schneidet den Schnittlauch mit einer Schere in kleine Röllchen.
  • Ist der Reis gar, stellt Ihr den Herd aus.
  • Anschließend rührt Ihr die Butter, den Zitronenabrieb, den Parmesan und fast alle Schnittlauchröllchen unter.
  • Lasst das Risotto für 5 Minuten ruhen. Eventuell braucht Ihr noch etwas warme Gemüsebrühe für eine cremige Konsistenz.
  • Dekoriert abschließend das Zitronenrisotto mit Parmesan und Schnittlauchröllchen.
One Pot Zitronenrisotto ohne Rühren aus dem OMNIA Backofen

Nun kam der große Moment. Den Omnia auf den Tisch gestellt. Dem Vorkoster einen Löffel in die Hand gedrückt. Und bitte. Aha. Ich so: „Och, da könnte ja noch mal frischer Zitronensaft drüber. Dann schmecktˋs noch zitroniger.“ Der Vorkoster: “ Nein, bloß nicht. Das ist perfekt so! Aber Petersilie. Nächstes Mal hätte ich lieber Petersilie statt Schnittlauch. Ich liebe Petersilie. Ach so… und das Zitronenrisotto schmeckt gut.“

Eure Doreen

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6 Gedanken zu „Zitronenrisotto mit Erbsen aus dem OMNIA Backofen“

  1. zitronenreis an erbsen
    ja naja
    hier sitzend und lesend
    überkommt mich sofort der gedanke
    wird das nicht zu sauer ?
    den zusatzschuß gemüsebrühe
    würde ich unbedingt zufügen
    vor der parmesanzugabe
    ein risotto sollte sich fast mit der zunge zerdrücken lassen 🙂
    ansonsten sieht das gericht auf den ersten blick aus als hätte
    die köchin vorm kochen die halbe wiese
    um den blauen kasten niedergemäht
    und im omnia verwertet
    keine sorge das is völlig in ordnung
    🙂
    nachkochen und feststellen ob und wieviel es zu sauer/ zitronig wird
    kann ich leider erst donnerstag
    montag und dienstag is dichtgepackt mit termine
    mittwoch dann die bastelschere organisieren zum schnittlauch schneiden
    doch wieso eigentlich solch obskures dingens besorgen
    warum nehm ich nich mein standart
    25cm küchenschwert ?
    zum schnittlauchröllchen schneiden
    so oder so
    das gericht wird nachgekocht
    scheinbar denn schon am mittwoch
    muß nur wieder zweitöpfig arbeiten
    einer is fürs bellafutter
    reis mag se zwar aber bei saure früchte / zitrone isse raus
    sodenn gleich is sonntag
    bella knurrt auf dem balkon noch irgendetwas an
    wir hüpfen denn nomma runner
    zum pullern gehen
    also bella zumindest
    gruß ronny

    1. es sei dir versichert, es word nicht zu sauer, das Zitronenrisotto. und Schnittlauch wird mit der Schere geschnitten weil die Gefahr besteht, den Lauch mit einem Messer zu zerquetschen und dann wird er bitter. so ist das.

      1. nuja warten wir den mittwoch ab 🙂

        gruß ronny

        übrigens kennst du den großteil meiner messer 🙂
        und ich kann dir versprechen
        keines davon verusacht hämmatome
        durch quetschen
        du bemerkst nach etwa ner knappen minute
        das du keine roten zwiebeln schneidest 🙂

  2. ein jedes gericht
    ob mit oder mitohne flei..
    steht
    und
    fällt
    mit dem eingesetzten werkzeug
    und während die sonne im see versinkt
    jagd bella mäuse
    und ich schleif meine küchenwerkzeuge 🙂
    ich besitze mein küchenschwert seit etwa 20 jahren
    und ich wage nicht mal zu schätzen
    wieviele kilometer gemüse und flei…
    dies ding
    GESCHNITTEN
    hat 🙂
    ööhm achja leider isses nicht von nem japanischen
    samuraischwertschmiedemeister
    es is nur aus solingen
    und ja nach dem schlachten von ner kokusnuss
    braucht es besondere zuwendung 🙂
    also
    liebe deine messer
    du weißt nie wann
    sie DICH schneiden 🙂
    gruß ronny

      1. naja 🙂
        du kennst ja andeutungsweise meinen
        “ werkzeugsatz “
        🙂
        gruß ronny

        p.s. :
        möglicherweise hatte ich die falschen zitronen
        aber mir war es doch zu sauer
        ich hab natürlich aufgegessen
        die bellaportion ging ins klo
        zitrus is halt nich ihre geschmacksrichtung
        wobei sie aber auf essigsaure rollmöpse
        ab und an mal steht

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