Quetschkartoffeln – smashed potatoes aus dem OMNIA Backofen

Du hast sie bestimmst schon mal gesehen: diese platt gedrückten Kartoffeln. Außen schön knusprig und innen weich. Ich sehe sie auch. Ständig. Meine logische Frage: Gehen Quetschkartoffeln auch im OMNIA Backofen?

Noch einmal zur Erklärung, was Quetschkartoffeln sind: Du kochst Kartoffeln mit Schale (wichtig!). Danach drückst du sie platt mit einem Glas oder ähnlichem. Diese gequetschen Kartoffeln oder smashed potatoes werden anschließend im Ofen mit etwas Öl knusprig gebacken. Fertig sind die Quetschkartoffeln.

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Meine Tipps für Dich

Verwende nicht zu große Kartoffeln, denn sie sollen platt gedrückt noch in die OMNIA Form passen. Welche Sorte Du verwendest, ist eigentlich egal, Hauptsache ist, die Schale bleibt dran! Geschälte Kartoffeln halten nach dem Quetschen nicht zusammen und zerfallen.

Am besten wäre es, wenn die Kartoffeln auf dem Backblech gequetscht werden, mit dem sie dann in den Ofen kommen. Das geht ja eben beim OMNIA Backofen nicht. Also habe ich die Kartoffeln auf eine feste Unterlage gelegt. Ein Glas genommen und mit dem Glasboden jede Kartoffel platt gedrückt. Nicht zu viel, nicht zu wenig. Dann habe ich die Kartoffeln mit einem Teigspatel oder Pfannenwender vorsichtig in die OMNIA Form gelegt.

Die Quetschkartoffeln werden umso knuspriger wenn Du die sie nach der Hälfte der Backzeit wendest. Sonst werden die Quetschkartoffeln nur unten knusprig. Das klappt am besten mit einem Teigspatel aus Silikon. Auch hier musst Du aufpassen, dass die Kartoffeln nicht zerfallen. (Ein wenig zerfallen sie aber immer, also mach Dir keine Sorgen.)

Quetschkartoffeln oder smashed potatoes mit dem OMNIA Backofen zubereiten
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Du kannst die Quetschkartoffeln vor oder nach dem Backen mit (groben) Salz bestreuen. Nach dem Backen bestreichst Du sie mit Pesto oder Kräuteröl. Oder Du genießt sie mit einem leckeren Dip aus Creme Fraiche oder Kräuterquark. Pur schmecken die Quetschkartoffeln übrigens auch.

Quetschkartoffeln oder smashed potatoes

aus dem CampingBackofen*

Zutaten

  • 6 kleine Kartoffeln
  • Olivenöl
  • Salz

Zubereitung

  1. Verwende kleine Kartoffeln. Koche die gewaschenen, ungeschälten Kartoffeln in Salzwasser gar.
  2. Lege die Kartoffeln auf eine feste Unterlage. Nun drückst Du sie mit einem Glas etwas platt. Das Kartoffelfleisch drückt nach außen, wird aber von der Schale zusammengehalten.
  3. Öle die OMNIA Backform etwas ein.
  4. Nimm einen Pfannenwender oder Teigschaber und transportiere die Quetschkartoffeln vorsichtig in die Form.
  5. Backe die Quetschkartoffeln für 15 Minuten auf höchster Hitze. Sind sie unten knsuprig, wendest du sie vorsichtig. Ein Teigschaber hat sich hier bewährt.
  6. Backe die Quetschkartoffeln nun für weitere 10 Minuten auf mittlerer Flamme sodass auch die andere Seite knusprig wird.
  7. Lasse die Quetschkartoffeln etwas auskühlen. Bestreue sie mit Salz, frischer Petersilie oder Lauchringen. Bestreiche sie mit Pesto oder dippe sie in Kräuterquark.

Die Quetschkartoffeln gibt es bei uns immer wieder weil sie so unwiderstehlich gut sind.

Deine Doreen

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