Laugenkranz aus dem Omnia Camping Backofen

Der Vorkoster und ich lieben Laugengebäck! Da wir dies eher selten in Portugal kaufen können, backe ich oft Laugenbrötchen im Omnia Backofen. Sie habe allerdings die unangenehme Eigenschaft, kaum dass sie fertig gebacken sind, wir schon alle aufgefuttert haben! Deshalb wurde die Teigmenge erhöht und so ist dieser hübsche Laugenkranz entstanden.Omnia Camping Backofen Laugenkranz

Der Teig lässt sich einfach herstellen und das geflochtene Laugenbrot muss nur 45 Minuten in der Omnia Backform aufgehen. Hier entfällt das aufwändigere Wenden in der heißen Lauge stattdessen braucht Ihr den Kranz nur großzügig damit bepinseln. Noch mit Salz bestreuen und schon ab auf den Herd.Omnia Camping Backofen Laugenkranz

Salz oder Körner?

Traditionell wird grobkörniges (Hagel-) Salz auf Laugengebäck gestreut. Am nächsten Tag hat sich das Salz aber aufgelöst und die Oberfläche wird knatschig. Deswegen habe ich es halb und halb gemacht: die salzigen Teile werden gleich gegessen, die mit den Körnern später.

Alle meine Rezepte aus dem Omnia Camping Backofen findet Ihr unter diesem Link!

Die Lauge

Die Lauge stellt Ihr aus Wasser und Natron her. In Deutschland findet Ihr Kaiser-Natron in jedem Supermarkt bei den Backzutaten. In Portugal heißt es „Bicarbonato de Sodio“. Hier findet Ihr es entweder bei den Gewürzen, beim Salz oder den Backzutaten.Omnia Camping Backofen Laugenkranz

Die Silikonform

Lauge verträgt sich nicht mit Aluminium deswegen müsst Ihr die Omnia Backform schützen. Das klappt am einfachsten mit der Silikonform. Alternativ verwendet Ihr Backpapier. Dieses macht Ihr nass und legt die Omnia Backform damit aus. Fotos gibt es beim Rezept für die Laugenbrötchen.Omnia Camping Backofen Laugenkranz

Der Laugenkranz geht noch schneller als die Brötchen und reicht auch noch für eins, zwei Tage länger. Win Win also!

Laugenkranz

aus dem Omnia Camping Backofen

Zutaten
  • 375 g Mehl
  • 5 g Trockenhefe
  • 120 g Milch
  • 120 g Wasser
  • 15 g Butter / Margarine
  • 1 TL Zucker
  • 2 TL Salz

Für die Lauge

  • 100 ml Wasser
  • 5 g Natron
Zubereitung
  1. Erwärmt das Wasser lauwarm.
  2. Gebt das Mehl in eine Schüssel, formt in der Mitte eine Kuhle und streut dort die Trockenhefe und den Zucker hinein.
  3. Gießt das lauwarme Wasser (auf KEINEN Fall heißer als 40 Grad!) in die Kuhle und verrührt Wasser, Hefe, Zucker und wenig Mehl mit einer Gabel. Streut etwas Mehl über die Flüssigkeit und lasst die Schüssel für 15 Minuten ruhen. Ihr seht wie die Hefe anfängt zu arbeiten indem sich Bläschen bilden und die Mehldecke sich anhebt.
  4. In der Zwischenzeit erwärmt Ihr Butter und Milch. Sobald die Butter geschmolzen ist, nehmt den Topf vom Herd und lasst die Mischung lauwarm abkühlen.
  5. Blubbert die Hefe gut? Gebt das Salz und die lauwarme (!) Milch-Butter-Mischung zum Mehl und verrührt alles mit einer Gabel.
  6. Knetet den Teig sorgfältig mit Euren Händen weiter. Erst in der Schüssel, dann auf der Arbeitsfläche. Sollte der Teig zu feucht sein, gebt noch ein winziges bisschen Mehl dazu. Ihr wisst, je länger Ihr knetet desto besser wird der Teig. Nach 7 bis 10 Minuten sollte sich der Teig wie ein Babypopo anfühlen :).
  7. Rollt den Teig zu einem Strang von etwa 40 cm.
  8. Teilt diesen mit einem Messer längs in 3 gleicht Stränge und verflechtet diese zu einem Zopf.Omnia Camping Backofen Laugenkranz
  9. Spült die Silikonform mit Wasser aus, legt sie in die Omnia Backform (oder mit Backpapier s.o.) und gebt den Zopf hinein. Deckt die Form ab und lasst den Teigling für 30 bis 60 Minuten an einem warmen, zugfreien Ort aufgehen.
  10. Kocht nach dieser Zeit 100 ml Wasser auf. Nehmt den Topf vom Herd und streut 5 g Natron hinein.
  11. Verteilt die heiße Lauge großzügig auf dem Hefekranz mit einem Pinsel. Seid nicht sparsam.
  12. Streut Salz auf Euren Laugenkranz oder Körner und Saaten, ganz wie Ihr mögt. Ihr könnt ihn auch nackig lassen.
  13. Setzt den Omnia Camping Backofen auf den Herd und backt für 2 Minuten auf der höchsten Flamme. Dreht diese dann ganz klein und backt den Kranz für 10 Minuten. Nun stellt Ihr die Flamme wieder ganz groß und backt den Laugenkranz noch einmal für 12 Minuten fertig. Damit er eine schöne braune Farbe bekommt, braucht er eine hohe Temperatur. Die Silikonform schluckt etwas von der Hitze sodass der Laugenkranz nicht so schnell anbrennt. Seid aber bitte unbedingt achtsam, denn einige Herde haben mehr Leistung als der im blauen Kasten!
  14. Lasst den Laugenkranz nach der Backzeit für 5 Minuten ruhen und dann darf er auf einem Gitter auskühlen. Ich verwende hierfür das Aufbackgitter, welches ich für eine bessere Luftzirkulation auf den unteren Omnia-Ring stelle.

Omnia Camping Backofen Laugenkranz

So einfach könnt Ihr Laugengebäck selbst herstellen!

Eure Doreen

Die Fotos vom hübsch geflochtenen Laugenkranz sind auf einem geflochtenen Stuhl unterm einem Olivenbaum in der Algarve (Link) entstanden.

*Amazon Partner Link


Hat Dir das Rezept gefallen?
Dadurch wird Dein Einkauf bei Amazon nicht teurer, aber wir bekommen eine kleine Provision. Hab vielen lieben Dank!

8 Gedanken zu „Laugenkranz aus dem Omnia Camping Backofen“

  1. lauge verträgt sich nich mit alu
    lauge verträgt sich auchnich
    mit deutschen straßen wenn da schnee liegt
    lauge verträgt sich auchnich mit hundepfoten
    mal abgesehen vom mit verstreuten split
    gut vertragen tut sich lauge allerdings mit säure
    se neutralisieren sich
    wäre es nun gut den omnia mit zitronenbutter
    einzureiben vorm backen ?
    wohl eher nich 😀
    manchmal muß man eben federn lassen beim koch und backgeschirr
    was solls
    wie aber kriegen wir es hin das der teig
    etwas luftiger is
    also etwas größere poren hat
    haste da ne idee zu frau doreen ? 🙂
    ( weniger teig nehmen und den dann länger gehen lassen
    vorm backen ? )
    könnte das helfen
    gruß ronny

    1. für mehr Poren weniger Hefe nehmen und länger gehen lassen. Vielleicht auch einen Tick mehr Milch. Das hier ist ja eher ein Schnell-geh-Variante mit dichter Krume.

      1. bei grobporig
        kannste mehr kräuterbutter
        verstecken 😉
        und die aufgetragene schicht sieht
        nich so verfressen auf 🙂 😉
        klar is die butter denn alle
        aber üüch hatte se nich 😀 😉
        danke und gruß ronny
        p.s. : kannste dich noch erinnern wie alt ich bin ?
        schnell-geh-variante
        doch nich bei mir 😀 😀
        unser teig hat zeit
        zum gehen
        auch wenn ich ihn nich mit auf hunderunde
        nehme 🙂

          1. dem muß ich widersprechen
            auf den hunderunden
            haben wir nie kalt
            nur ruhen
            ruhen is irgendwie anders 😀
            aber du bist ja dahingehend
            bestens informiert
            oder waren die beiden hunderunden
            in M
            irgendwie ruhig ?
            vobei doch auf der eisenbahnbrücke
            mit den gitterrosten
            war sie zumindest vorsichtig
            gruß ronny

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.