Diese Österreicher! „Doreen, Du hast noch NIE Krautfleckerl gegessen?“ Nein… Hört sich ja auch komisch an. Habt Ihr da nicht vielleicht ein E vergessen? Überhaupt, was bitte sind Fleckerl?
Ganz schnöde auf deutsch könnte ich ja jetzt behaupten, Krautfleckerl sind Schmorkohl mit Nudeln. Aber das wird dem Gericht wohl nicht ganz gerecht. Denn Krautfleckerl sind pures Wohlfühlessen aus Österreich! Wenn Euch Schmorkohl schon gut schmeckt, dann müsst Ihr mal Schmorkohl mit Nud… äh, Fleckerl probieren!
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Dazu habe ich mich erstmal schlau gemacht: Fleckerl sind kleine Quadrate, die aus einem Eiernudelteig hergestellt werden. Ein Grübchen haben sie noch in der Mitte. Dürfte es im österreichischen Supermarkt wohl doch in der Nudelwarenabteilung geben. (Alternativ hier*) Ich habe die Erlaubnis, da auch andere kurze Nudeln unter den Kohl zu heben… Spirellis sind super, Farfalle auch oder kleine Hörnchennudeln. Alles perfekt als Ersatz für Fleckerl.
Es gibt noch mehr Unterschiede zum Schmorkohl:
- Die Zwiebeln werden karamellsiert.
3. Der Kohl wird nach dem Schneiden normalerweise gesalzen, stehen gelassen, das Wasser ausgedrückt und kommt erst dann in die Pfanne.
2. Der Kohl wird in dünne Streifen wie Nudeln geschnitten.
Mein Horizont wurde kulinarisch einmal mehr erweitert. 😉
Nun aber zu der Variante vom blauen Kasten
Die Zwiebeln kommen mit Öl zuerst in die Pfanne und werden gebräunt. Ohne Zucker. Hab ich ausprobiert. Die natürliche Süße der Zwiebeln reicht aus.
Der Kohl wurde in Streifen geschnitten aber nicht gesalzen und ausgedrückt. Das habe ich noch bei keinem Schmorkohl gemacht und irgendwie bin ich dafür zu faul. Das Ergebnis ist auch ohne diesen Schritt superlecker.
Jetzt ist die Frage natürlich berechtigt, ob ich mein Gericht überhaupt Kraufleckerl nennen darf. Ich beschließe: darf ich. Denn mein Blog, meine Party. Sonst dürfte ich zu meinem Tajine Rezept nicht Tajine sagen, weil Ihr sie so nicht in Marokko bekommt. Mein Pesto ist kein normales und mein Apfelstrudel ohne Strudelteig. Ist halt nach Art Kasteninblau. Aber ich verspreche: Es schmeckt IMMER grandios!
KRAUTFLECKERL
Zutaten
- 1 großer Weißkohl
- 1 große Zwiebel
- Fett (Butter, Öl, Margarine)
- 1 EL Zucker, optional
- Salz
- Pfeffer
- 1 TL Kümmelkörner
- 500 g Fleckerl* oder kleine Nudeln, z.B. Spirelli, Farfalle…
Zubereitung
- Schneidet die Zwiebel in Streifen.
- Den Weißkohl schneidet Ihr ebenso ˋnudeligˋ in dünne Streifen.
- Schmelzt 2 EL Margarine in einer großen Pfanne.
- Wenn Ihr wollt, gebt Ihr nun den Zucker hinzu und lasst ihn karamellisieren.
- Gebt die Zwiebelstreifen in die Pfanne.
- Wenn diese hellbraun sind, kommt nach und nach der Weißkohl hinzu. Er nimmt während des Garprozesses deutlich an Volumen ab.
- Schmort den Kohl braun.
- Kocht währenddessen die Nudeln in Salzwasser al dente.
- Wenn der Kohl fertig ist, mischt Ihr die Nudeln unter.
- Schmeckt mit Salz, Pfeffer und den Kümmelkörner ab.
Am besten schmecken die Kraufleckerl wenn sie vor dem Genießen noch etwas Zeit zum Durchziehen hatten. Bereitet sie ruhig schon morgens oder am Vortag zu und erwärmt sie später einfach wieder.
So köstlich!
Eure Doreen
Die Krautfleckerl habe ich gekocht, schnell mit meinem Smartphone Samsung S8* fotografiert und dann mit den Nachbarn in Tighmert, Assa und Tafraoute in Marokko gegessen. Also mehrmals gekocht, war nicht alles aus einer Portion…
…und aus Österreich:
na solch gericht hab ich sicher schon
um die hundert mal zubereitet
das sich
das denn krautfleckerl nennt
war mir nie bewußt
ich versuche ja immernoch das
kohlsuppenrezept aus
louis und seine ausserirdischen …
zu optimieren
und da bleibt halt etwas kohl übrig
und der wird ja nich wechgeschmissen
den verwende ich dann meist als rohkost
oder koche nun
neuerdings
krautfleckerl draus
🙂
wieder was gelernt 🙂
bella mag das zeug auch
wobei sie allerdings die in
fleischbrühe gekochten nudeln
mehr mag als den kohl
aber gut
die bella is ja kein hase 😀 😀
die dickeren teile vom kohl kochen
bei uns
ebenfalls in der brühe etwas vor
bevor sie in die pfanne gehen
und mit den zwiebeln “ kamelisieren “ 😀
es is allerdings auch ein anstrengendes gericht
also deine
fleckerl
in der edelstahlausrüstung unserer küche
muß man ständig umrühren
damit nix anbrennt
doch am ende lauert ne tolle mahlzeit
auf den koch
und das entschädigt für
die anstrengung 🙂
gruß ronny
“ fleckerl “ ^^
naja die österreicher halt 😀 😀
kohl mit zwiebeln und nudeln
klingt ja mal garnich gastronomiegerecht 😀 😀
Krautfleckerl sind lecker. Habe das auch schon zubereitet. Und quadratische Pasta aus Italien verwendet – Maltagliati.
Grüße aus Düsseldorf
Hallo Volker,
die Maltagliati sind perfekt für Krautfleckerl!
Viele Grüße, Doreen
Lieben Dank für die Inspiration ?Aktuell gibt es hier in Griechenland viel Kohl und für die WohnmobilKüche ist das Rezept schön einfach zu machen ? Liebe Grüße, Magdalena von Elternreise.com
Ist ja gerade Kohlzeit! Krautfleckerl ist auch bei uns ein Lieblingfutter 🙂
Noch ein Tip: typisch bei uns in Österreich ist es, das Kraut nach dem kurzen Anrösten und karamelisieren des Zuckers mit Essig abzulöschen, ca 1 EL.
Danke Dir für den Tipp!