Es ist noch Suppenzeit! Auch im Süden Europas… Denn selbst wenn tagsüber die Sonne scheint und wir nur ein Shirt brauchen, sind die Abende und Nächte noch kalt! Und dann gibt es da noch die Regentage… Nichts wärmt besser nach einem Spaziergang am Abend als eine leckere Süßkartoffelsuppe.
Diese ist im blauen Kasten eigentlich nur durch Zufall entstanden, denn sowohl die übrigen Karotten als auch die letzten Süßkartoffeln mussten schnellstens verarbeitet werden!
Alles ganz einfach
Das Gemüse wird zusammen in einem Topf gekocht, fein gewürzt und schon steht das dampfende Süppchen auf dem Tisch. Die Süßkartoffeln verleihen ihm ein wundervolles Aroma sodass ich hier eher zurückhaltend würze: Salz, ein wenig Pfeffer, vielleicht noch eine Prise Paprikapulver reichen uns völlig aus. Natürlich könnt Ihr die Suppe pikanter würzen, wenn Ihr mögt oder mit Ingwer und Curry dem Ganzen einen asiatischen Touch verpassen. Als Verfeinerung passen Kokosmilch oder Orangensaft sehr gut zur Süßkartoffelsuppe.
So viele Möglichkeiten!
Nach diesem Grundrezept könnt Ihr übrigens verschiedenste Suppen machen: Möhren, Brokkoli, Kartoffelsuppe, Kürbis usw.
Feine Süßkartoffelsuppe
Zutaten
- 2 große Süßkartoffeln
- 4 Möhren
- 1 Zwiebel
- 1 Liter Gemüsebrühe
- Pfeffer & Salz
- Paprikapulver
Zubereitung
- Würfelt die Zwiebel und schwitzt sie mit 2 EL Olivenöl in einem Topf an.
- Schält die Süßkartoffel und Möhren, würfelt sie und gebt sie zu den Zwiebeln in den Topf. Röstet das Gemüse für 5 Minuten mit an und löscht dann alles mit Gemüsebrühe ab.
- Kocht alles auf bis das Gemüse weich ist.
- Püriert die Suppe mit einem Stabmixer* (Wenn Ihr klare Suppen bevorzugt, diesen Schritt weglassen.). Gebt evtl. noch etwas mehr Wasser hinzu und schmeckt die Süßkartoffelsuppe mit Salz, Pfeffer und Paprika (oder Euren Wunschgewürzen s.o.) ab.
- Als Topping für die Süßkartoffelsuppe passt wunderbar gerösteter Sesam mit Petersilie. Oder als Frischekick sind Granatapfelkerne sensationell!
Dazu noch ein Stück frisches Brot und schon ist der Bauch wohlig warm!
Zack, fertig, lecker!
Eure Doreen
Für Suppenkasper
Die Bilder der leckeren Süßkartoffelsuppe habe ich in Tafraout / Marokko mit meinem Smartphone Samsung S8* fotografiert.
yes
die nehmen wir : )
ich verzichte allerdings auf das schälen
die sükat und de möhren
werden abgewaschen
solange an den süßkartoffeln keine keimsprossen sind
gibts da keine probleme
wir sind halt de robuste küche
und da das ganze mit dem zauberstab /pürator ; )
bearbeitet wird
seh ich bei den schalen kein problem
und da wir kein kaninchen haben
essen wir die schalen selbst : P
und für morgens fünf uhr bei 2 grad
genau richtig
als stärkung für die hunderunde
läßt sich auch gut einfrieren
so als vorrat
abends aus dem frost genommen
und morgens erwärmt
dazu das naan-brot
besser kann es
nich laufen : )
öööhm habt ihr eigentlich nen extratank im blauen
kasten für gemüsebrühe ? : )
falls nich wäre das ne sinnvolle anschaffung : )
das rezept kommt auf die dauernehmliste : )
gruß ronny
solange alles gut gewaschen und dann ja eh gekocht wird, gibtˋs da auch keine probleme mit dem Nicht-Schälen. Ich habe ne eigene Gemüsebrühevariante, die ist super und findest ganz sicher noch ihren weg auf den blog. aber alles stressfrei ;). die kam auch grad wieder in die linsenbolo für die lasagne, die nun auf dem herd steht. musst du noch ein wenig geduld beweisen 🙂
geduld beweisen
na gut
denn trink ich mal noch nen kiefernnadeltee
der geht ganz einfach
ein paar kiefernnadeln vom baum nehmen
und heiß wasser drauf
und ziehen lassen
gruß ronny
Ein ähnliche einfache Rezeptur wie der Olivenblättertee ;). Noch ein spritzer Zitrone und fein….
in den kiefernnadeln
is genug vitamin C
da brauchts keine zitrone zusätzlich : )
gruß ronny
Ich liebe alles was Süsskartoffeln drin hat, aber bis jetzt habe ich noch nie ein Suppe draus gemacht, sondern mehr County Cuts, als Sauce mit Nudeln oder in einem Thai-Curry sind sie auch sehr lecker. Werde bestimmt das Rezept in den nächsten Tagen ausprobieren!
Liebe Grüße
Tanja
Liebe Tanja,
Süßkartoffeln sind wirklich eine Wucht! Pürierst Du sie dann wenn Du sie als Nudelsauce kochst?
Viee Grüße, Doreen