Eton Mess: Schichtdessert mit Baiser

Oh! Heute habe ich so ein richtig leckeres Camping Dessert für Euch. Eton Mess könnt Ihr megaschnell zubereiten, es sieht im Glas geschichtet einfach wundervoll hübsch aus und wenn sich diese 3 Schichten im Mund verbinden gibt es ein ganz besonderes Geschmackserlebnis!

Genau das sind meine Lieblings – Rezepte für die Wohnmobilküche: schnell und einfach zubereitet, supergeiler Geschmack uuuuund, Ihr wisst schon, bei meinem Essen spielt Aussehen eine große Rolle ;).Dessert aus England Eton Mess kochen-und-backen-im-wohnmobil.de

Hinter dem Namen Eton Mess verbirgt sich ein Dessert aus Frucht, Sahne und Baiserstücken. Es wird beim jährlichens Kricketturnier des Etoncollege in England schon seit 1893 serviert, daher der Name.

„Mess“ bedeutet soviel wie Unordnung und genauso so sieht das Dessert auch aus, wenn Ihr einmal der Löffel durch das Glas geht: die Schichten verschmelzen zu einem köstlichen Durcheinander.

Wenn der Löffel dann im Mund landet schmeckt es cremig, fruchtig und knusprig durch die Baiserstücken. Ihr werdet Euer Glas nicht mehr aus der Hand geben bis Ihr auch den letzten Rest vom Boden gekratzt habt! Echt wahr!Dessert aus England Eton Mess kochen-und-backen-im-wohnmobil.de

Eine liebe Wohnmobilnachbarin erzählte mir von einem deutschen Dessert mit dem lustigen Namen “ Wilde Hilde“, bei dem die gleichen Zutaten (Sahne, Frucht, Baiser) zum Einsatz kommen. Allerdings wird mit gefrorenen Himbeeren geschichtet, die dann auftauen und das Baiser durchweichen.

Für mein Eton Mess habe ich (im Sommer eingekochte) Brombeeren verwendet. Ihr könnt frische Erdbeeren nehmen oder auch Blaubeeren aus dem Glas. Eingekochte oder gefrorene Früchte solltet Ihr vor dem Befüllen der Gläser gut abtropfen lassen, damit das Schichtdessert nicht zu flüssig wird.Dessert aus England Eton Mess kochen-und-backen-im-wohnmobil.de

Das Baiser könnt Ihr natürlich selber machen. So wie ich mit Hilfe der Sonne in Marokko hinter der Windschutzscheibe (Link). Ihr dürft aber für Eure Camping -Küche auch gekaufte Meringue nutzen, das ist durchaus erlaubt ;).

Eton Mess

fruchtiges Schichtdessert mit Baiser

für 4 kleine Gläser

Zutaten
  • 2 Handvoll Baiser
  • 150 g Brombeeren oder anderes Obst (frisch, aus dem Glas oder TK)
  • 200 ml Schlagsahne
  • 1 Tüte Vanillezucker oder 1 EL Zucker
Zubereitung
  1. Tiefgekühlte Früchte lasst Ihr auftauen und, genau wie Obst aus dem Glas, abtropfen. Wenn Ihr frische Beeren verwendet, zerdrückt Ihr die Hälfte davon etwas mit einer Gabel.
  2. Schlagt die Sahne mit dem Zucker steif.
  3. Zerbrecht das Baiser in Stücke.
  4. Schichtet das Dessert erst kurz vorm Servieren in die Gläser damit das Baiser nicht matschig wird.
  5. In jedes Glas gebt Ihr zuerst einen Teil des Baiser, darauf verteilt Ihr die (angedrückten) Brombeeren. Darauf verstreicht Ihr 3 EL von der Sahne.
  6. Nun kommen wieder Beeren auf die Sahne und den Abschluss bilden Baiserstücke.

Dessert aus England Eton Mess kochen-und-backen-im-wohnmobil.de

Jetzt taucht Ihr einen Löffel bis auf den Grund des Glases damit Ihr auch jede Schicht erwischt und ab damit in den Mund! Das wiederholt Ihr so lange bis das Glas leer ist und Ihr selig lächelt :).

So einfach, so glücklich!

Eure Doreen

Habt Ihr Lust auf mehr Dessert im Glas? Milchreis mit Mandarine – Ingwer ist eine starke Kombination! Ohne Glas aber auch geschichtet gibt es mein lila Brombeertiramisu. So hübsch und köstlich!


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Dieses leckere Dessert wurde unter einem Olivenbaum in einem kleinen Wäldchen in der Algarve/Portugal fotografiert.

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