Domino-Shortbread aus der Pfanne

Nach meinem Mürbeteig-aus-der-Pfanne-Unfall habe ich ja schon angekündigt, was das nächste Pfannen-Experiment sein wird: SHORTBREAD!

Ich habe Shortbread früher schon im Backofen gebacken, was ganz okay war. Für mein Pfannen-Experiment mußte aber ein RICHTIG GUTES REZEPT her!  Herausgekommen ist eine Kombination aus den Rezepten von Efilee, mit Tipps von Miss Boulette und einer riesengroßen Prise KastenInBlau 😉 !

mürbes Innenleben
mürbes Innenleben

Für die richtige Backtemperatur in der Pfanne habe ich die Dinger 3x hintereinander gebacken! Zuerst zu dunkel, dann ganz okay, am Ende war die 2. Seite noch leicht zu dunkel…

fast perfekte Farbe!
fast perfekte Farbe!

Natürlich waren die Kekse in der Pfannenmitte schneller braun als am Pfannenrand. Im Rezept habe ich die Backzeit entsprechend angepasst. Der Vorkoster war von meiner Shortbread-Massen-Produktion natürlich begeistert!

Domino-Shortbread aus der Pfanne

für eine 32cm große Pfanne

Pfannen-Domino
Pfannen-Dominosteine
  • 125g Weizenmehl
  • 62g Maisstärke
  • 125g Margarine
  • 60g Zucker
  • 2 kräftige Prise Salz

Zucker und Salz  mit der sehr weichen Margarine für 5-10 Minuten mit dem Mixer schaumig rühren (je länger desto besser!) . Mehl und Stärke gut vermischen und über die Butter sieben. Nun alles mit dem Holzlöffel verrühren bis ein homogener Teig entstanden ist – nicht kneten!

Mit Hilfe von einer 12x12cm großen, eckigen Kuchenform habe ich zwei 12x12cm und eine 6x12cm große Platten auf einem Holzbrett o.ä. geformt. Höhe ca. 5mm. Einfach den Teig hineindrücken. Die großen Platten habe ich dann mit einem Messer in 4 Streifen geschnitten, die Kleine in 2 Streifen. Diese Streifen quer halbieren, sodass aus jeder Platte 8 gleich große Rechtecke entstehen.

Dann mit einem großen Küchenmesser vorsichtig zwischen Teig und Brett gehen und die Platten in die gefettete Pfanne stürzen. Mit einem Holzstäbchen o.ä. das Domino-Spiel-Muster reinpicksen. In dieser Größer lassen sich die Kekse später auch gut wenden!

Das Shortbrad auf kleiner Gasflamme für 12 – 14 Minuten bei geschlossenem Pfannendeckel backen. Dann wenden und die andere Seite für 6 Minuten backen! Das ist ein bisschen tricky, da das Shortbread weich ist und leicht bricht! Die Kekse werden in der Pfanne schnell dunkel – immer aufpassen, dass sie schön hell bleiben!

Die Pfanne vom Herd nehmen und die noch weichen Kekse auskühlen lassen.

Das Domino-Muster eignet sich super für Partys oder auch Kindergeburtstage! Verführt zum Spielen!Shortbread www.kochen-und-backen-im-wohnmobil.de

Wir lieben diese mürben Kekse mit ihrer salzigen Note… zum Immer-Wieder-Knuspern! 

Eure Doreen

4 Gedanken zu „Domino-Shortbread aus der Pfanne“

  1. Liebe Doreen, vielen Dank für die wohl kreativste Zubereitungsart in der Liste der Teilnehmer! Ich habe schon einmal Kekse in der Pfanne gebacken, aber dass es auch mit Shortbread funktioniert, hätte ich nicht gedacht.

    Übrigens ist das Blog-Event nun vorbei und die Abstimmung hat begonnen. Die Regeln zum Voting findest Du im ursprünglichen Event-Post (klicke einfach auf das Event-Banner links in der Navigation). Bei Fragen darfst Du Dich natürlich gern per Email melden. Meine Daumen sind gedrückt!

  2. Menno …. ich denke noch so:
    ich war doch schon hier …
    aber dann fiel mir gerade auf, dass ich die Tage abgelenkt war hier einen Kommentar zu hinterlassen…. weil ich dann erst auf deine „mich“-Seite gehüpft war 😉 und …..
    weil ich ja meine Sachen sofort zusammengerafft hatte um dich zu besuchen … 😀

    Nun aber nochmal ganz offiziell:
    GENIALE Idee! = Shortbread aus der Pfanne!

    Liebe Grüße … Katja

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