Omnia Backofen Zwiebelkuchen

Zwiebelkuchen aus dem Omnia Camping Backofen

Stellt Euch bitte folgendes Gespräch mit ganz wundervollen Wohnmobil – Teilzeitnachbarn vor, auf einer grünen Wiese irgendwo im schönen Portugal. Janine: „Du, Doreen, ich würde so gern mal wieder Zwiebelkuchen essen! Das funktioniert doch bestimmt auch im Omnia, oder?“

Ich: „Klar, funktioniert das, also… bestimmt.“

Janine: „Super! Dann suchen wir uns mal Rezepte raus und backen Zwiebelkuchen synchron.“

Omnia Backofen Zwiebelkuchen

Ich: „Ähm, ja, nun, *räusper*… Da ist ja eine tolle Idee, so machen wir das… cool!“

Ganz unter uns: ich habe noch nie Zwiebelkuchen gebacken. Ich habe auch noch nie Zwiebelkuchen gegessen, hatte aber eine ungefähre Vorstellung, um was es sich handelt ;). Aber genau das liebe ich an unserem Leben. Ständig prasseln neue Inspirationen auf uns hernieder, ständig neue Menschen, die unseren Horizont mit ihren Ideen erweitern. Heute wird unser Dasein also um Zwiebelkuchen bereichert.

Alle meine Rezepte aus dem Omnia Camping Backofen findet Ihr unter diesem Link!
Omnia Backofen Zwiebelkuchen

Mit Janine hatte ich schon einmal eine erfahrene Zwiebelkuchenbäckerin an meiner Seite, die zumindest wusste, wie der im normalen Ofen gebacken wird.

Im Prinzip ist so ein Zwiebelkuchen ja ein bisschen wie eine Pizza mit Zwiebel – Ei – Füllung oder aus dem Omnia Backofen wie eine Quiche mit Hefeteig. Also alles ganz einfach!

Omnia Backofen Zwiebelkuchen

Die Ergebnisse konnten sich durchaus sehen und schmecken lassen: die braun gebrannten Zwiebeln, der fluffige Hefeteig und das Ganze mit Käse überbacken ist super lecker. Janine hatte ihren Hefeteig übrigens mit Dinkel- und Vollkornmehl gebacken, Kümmel statt Muskat verwendet und den Zwiebelkuchen nicht mit Käse überbacken sondern diesen in die Füllung gegeben. Also hatten wir auch beim Synchronbacken am Schluss zwei sehr unterschiedliche und sehr köstliche (!) Exemplare ;).

Zwiebelkuchen

aus dem Omnia Camping Backofen

Zutaten

für den Teig

  • 250 g Mehl
  • 30 g weiche Margarine
  • 1/2 Päckchen Trockenhefe
  • 1,5 TL Salz
  • 1 Prise Zucker
  • 150 ml Wasser

für die Füllung

  • 600 g Zwiebeln
  • 3 Eier
  • 200 g Creme Fraiche oder saure Sahne
  • 100 g geriebener Käse
  • 3 Tropfen Flüssigrauch* oder Rauchsalz*
  • Salz
  • Pfeffer
  • Muskat
Zubereitung
  1. Bereitet den Hefeteig zu, indem Ihr Mehl, Salz, Zucker und die Trockenhefe in einer Schüssel vermischt. Erwärmt das Wasser nur ganz leicht (lauwarm), gebt es zum Mehl und verknetet alles zuerst mit einer Gabel und dann mit den Händen.
  2. Legt den Teig auf Eure Arbeitsfläche, breitet ihn ein wenig aus und gebt die weiche Margarine darauf. Faltet den Teig zusammen und knetet das Fett gut ein. Wenn der Teig zu klebrig wird, gebt noch etwas Mehl hinzu. Am Ende solltet ihr einen geschmeidigen, weichen Teig bekommen.
  3. Die Teigkugel legt Ihr zurück in die Schüssel, deckt sie ab und lasst den Teig für 30 bis 60 Minuten an einem warmen Ort aufgehen.
  4. Bereitet in dieser Zeit die Füllung zu. Putzt dafür die Zwiebeln. Halbiert sie und schneidet sie in Streifen.
  5. Bratet die Zwiebeln in der Pfanne an. Je nach Größe der Pfanne braucht Ihr hierfür 2 Durchläufe. Die Zwiebeln sollten am Ende eine braune Farbe erhalten aber natürlich nicht verbrannt sein. Das dauert eine Weile.
  6. Fettet die Omnia Backform sorgfältig ein und streut sie mit Mehl aus.
  7. Bemehlt auch Eure Arbeitsfläche und rollt darauf den Teig kreisrund, etwas größer als die Omniaform, aus.
  8. Legt den Fladen über die Omnia Backform, schneidet die Mitte über dem Loch kreuzweise ein und drückt dann den Teig vorsichtig in die Form.
  9. Verquirlt in einer Schüssel die Creme Fraiche mit den Eiern und rührt die Zwiebeln unter.
  10. Würzt die Mischung kräftig mit Salz, Pfeffer, Muskat und dem Flüssigrauch. Ihr dürft ruhig ein wenig „überwürzen“ .
  11. Verteilt die Füllung in dem „Teigschlauch“ und gebt gleichmäßig den geriebenen Käse darüber.
  12. Setzt den Omnia Backofen auf den Herd und backt für 2 Minuten auf der höchsten Flamme an. Danach backt Ihr den Zwiebelkuchen für 45 Minuten bei kleinster Hitze. Am Ende stelle ich für 1 bis 2 Minuten die Flamme noch einmal ganz hoch damit der Käse oben eine schöne Farbe bekommt.
  13. Lasst den fertigen Zwiebelkuchen für wenige Minuten ruhen. Stürzt ihn dann in den Omnia Deckel und von dort auf ein großes Schneidebrett oder Teller.
Omnia Backofen Zwiebelkuchen

Voila, da ist der er! Der famos leckere Zwiebelkuchen aus dem Omnia Backofen :).

Eure Doreen

Die Fotos vom Omnia – Zwiebelkuchen sind neben besagter grüner Wiese unter einem Olivenbaum in Portugal entstanden.

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18 Gedanken zu „Zwiebelkuchen aus dem Omnia Camping Backofen“

  1. hej die bella 🙂 hier
    ich entscheide mich denn heute mal für den
    JANINEKUCHEN
    abääär du mußt den nochmal mit käse verzieren
    und zwar wegen dem muskat
    davon darf ich nich soviel bzw garnix haben
    warum auch immer
    also doreen mußt du
    den kuchen nochmal nach janinerezept
    backen und mit käse 🙂
    ich bin auch weiterhin der meinung
    das der kuchen dem zupfkuchen
    vom letzten jahr nich unähnlich ist
    nur das der etwas bunter war 🙂
    und wie der mir geschmeckt hat weißte ja noch 🙂
    gruß an die nadine 🙂
    das war doch die die ich damals im käsegefecht hatte
    wo wir die preise durchsucht haben
    oder ?
    wenn nich trotzdem grüßen 🙂
    gruß bella 🙂

    1. So, liebe Bella, bei so vielen Namen komme ich durcheinander… Soll ich Janine oder Nadine vpn Dir grüßen oder am besten beide? die eine war das mit dem Zwiebelkuchen, die andere das mit dem Käse aus Frankreich. Das könnte ich sogar persönlich machen, denn sie weilt grad neben uns. Mit Käse. Wobei ich nicht weiß, ob nach dem Käsefondeu noch was ürbig ist ;). Auf das Zupfkuchenbrot musst du noch etwas warten…

      1. das mit dem warten
        is okEI 🙂
        bring die beiden einfach mit
        ich teile dann den käse und den zupfkuchen
        mit ihnen 🙂 🙂
        gruß bella 🙂
        ööhm die dürfen auch mit auf hunderunde 🙂

  2. Also mir läuft gerade das Wasser im Munde zusammen und ich werde auf jeden Fall beide Zwiebelkuchen-Varianten zubereiten.
    Das ist eine tolle Erweiterung meiner „Omnia“ Rezepte Sammlung.
    Viele Grüße
    Gunnar

    1. Hallo Gunnar!
      Sehr cool, dass Du beide Varianten zubereiten wirst! Ich bin mir sicher, dass Du noch Deine individuelle Prise dazugeben wirst und das Ergebnis gibt immer einen leckeren Zwiebelkuchen 😀 .
      Liebe Grüße aus dem verregneten Portugal, Doreen

  3. Hallo liebe Doreen,
    Das sieht ja wieder zum reinknien aus. Yamyam. Eine Frage hätte ich. Warum die Zwiebeln so dunkel andünsten/braten? Wegen der Flüssigkeit später beim backen? Ich dünste die Zwiebeln (auf Blech im Backofen) immer nur glasig und weich.
    Aber danke für dieses wunderbare Rezept. Einfach toll.
    Schönes Wochenende wünsche ich euch allen
    LG Petra

    1. — Zwiebeln so dunkel andünsten —
      das lag nich an doreen
      naja doch schon irgendwie
      hauptsächlich aber am vorkoster
      dem sie beim andünsten 10 sekunden
      zuviel zeit geopfert hat
      – schatz liebst du mich .. ja ohhh mein vorkoster
      knutsch –
      rums
      waren die zwiebeln übern garpunkt
      so schnell geht das
      da kann man nix machen
      ausser nochmal knutschen : )
      gruß ronny

    2. Liebe Petra,
      es ist wahrscheinlich einfach Geschmackssache. 😉 Die Zwiebeln schmecken braun halt leicht rauchig – karamellig… einfach lecker :). Ich finde Deine Variante gut weil man nicht ständig an der Pfanne stehen und rühren muss. Wiederrum habe ich ja keinen Backofen mit einem Backbelch im Wohnmobil…
      Dir ebenso ein wunderbares Wochenende!
      Liebe Grüße, Doreen
      Ich freu mich

      1. Oje, das kenne ich mit der Knutscherei ;-D
        Okay, dann geht es hier „um Geschmack“ (was auch sonst, hihihi). Klar, bis jetzt habe ich das immer im Backofen gebacken, aber beim Camping habe ich ja den guten Omnia. Meine Vermutung lag wirklich dabei, das es wegen der Flüssigkeit wäre. Und im Omnia ist die Oberfläche (zum Verdunsten) ja nicht so groß. Aber ich werde es mit den dunklen Zwiebeln auf jeden Fall ausprobieren. Und auch mit Dinkelvollkornmehl.
        Ich wünsche euch weiterhin viel Spaß mit dem blauen Bus und danke für deine Mühe mit dem Teilen der super Rezepten.
        LG Petra

  4. Hallo,hatte so einen richtigen Hunger auf Zwiebelkuchen, leider war mein Ergebnis nicht vergleichbar mit deinem ansprechendem Bild. Der Boden wurde sehr hart…hatte mich genau an das Rezept gehalten und ich weiß nicht, was ich anders hätte machen können.
    Schade …
    Die Pfannenpizza, ist ja auch Hefeteig, gelingt immer
    Lg

    1. Hallo Inge,
      das einzige, was mir als Erklärung dazu einfällt ist, dass die Heizleistung deines Herdes höher ist. Backe das nächste Mal den Zwiebelkuchen die gesamte Zeit auf kleiner Hitze und vielleicht auch kürzer.
      Drücke Dir fest die Daumen dass es das nächste Mal klappt.
      Alles Liebe, Doreen

  5. Hallo an Alle, mal ne Frage, die mich schon die ganze Zeit nun beschäftigt: ich möchte mir gerne etwas Arbeit sparen und den Teig nicht selbst machen müssen…geht das auch mit nem Fertigteig?
    Lg Sandra

    1. naja
      also die zutatenmengen sind ja immer in kombination
      mit dem omnia zu sehen
      und die backzeiten ebenfalls
      wenn du also fertigen teig verwendest
      solltest du die backzeiten optimieren
      der fertigteig geht ja durch andere zutaten auch anders auf
      wird schneller fertig oder braucht länger
      da hilft nur ausprobieren
      kannst uns aber gern
      deine forschungsergebnisse mitteilen
      gruß ronny und bella 🙂

    2. Stimmt alles, was Ronny schreibt. Fertigteig ist immer möglich, die Backdauer variiert etwas. Bei Blätterteig verwende ich aber immer Fertigteig.

      1. beim blätterteig nehm ich auch den fertigen
        bei allen anderen teigen kann man die nachm frühstück
        ansetzen
        wenn der teig gehen muß kann man zum stadtbummel gehen aufn markt
        middn hund raus
        midde kinners spielen oder oder oder
        kommt man zurück is der teig gegangen und man kann weitermachen
        fürs teig mischen hab ich eigentlich noch nie die zeit gemessen
        aber ich glaub länger als zwanzig minuten war ich da noch nie dran
        beim teig aud der tüte/packung mußte aber auch warten wenn du ihn ausm kühlschrank oder gar dem eisbärenfach holst
        oder kann man die frostig backen wie nen pizzateig ?

        gruß ronny

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