Na, seid Ihr skeptisch? Braucht man tatsächlich ein Reinigungsmittel um Obst, Salat und Gemüse zu waschen? Ich sage: JA. Ich verwende diesen Obst- und Gemüsereiniger jetzt seit 4 Jahren und möchte ihn nicht mehr missen.
Wie es dazu kam, dass ich den Obst- und Gemüsereiniger selber herstelle
Portugal hat mal wieder unseren Horizont erweitert. Steht doch dort im Supermarkt bei den Salaten ein Reiniger für Obst und Gemüse. Käuflich zu erwerben in einer Sprühflasche. Echt jetzt? Zeige das dem Vorkoster und wir beide lächeln höhnisch. Ein Putzmittel für Salat – wer braucht denn sowas?
Aber so ganz ließ uns das Thema nicht los, denn wir mussten an Marokko denken. Dort kauften wir nie Salat aus Angst vor Keimen. Aus diesem Grund versuchten wir Obst und Gemüse, welches wir roh verzehren wollten, mit warmen Wasser zu waschen. Was den Früchten und darin enthaltenden Vitaminen nicht wirklich gut tat…
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Also haben wir uns damit beschäftigt und festgestellt, dass so ein Obst- und Gemüsereiniger durchaus Sinn macht! Denn er bekämpft sowohl die Pestizide, die sich auf der Oberfläche befinden als auch Bakterien. Bei unserer Recherche sind wir ebenso auf Rezepte zum selber mischen gestoßen. Die wenigen Zutaten haben wir eh da also war der Salatreiniger schnell gemischt.
Nein, ich habe keine wissenschaftliche Belege, ob sich jetzt weniger Bakterien auf meinen Salatblättern befinden als vorher. Aber wir kaufen nun auch Salat in Marokko, essen Tonnen von Coktailtomaten und leckere, süße Erdbeeren. Ohne, dass wir davon krank werden. Von den Auswirkungen eines extensiven Coktailtomatenverzehrs mal abgesehen ;).
Ich nutze den Reiniger aber nicht nur in Marokko, sondern immer und überall. Denn auch das Obst und Gemüse in Europa ist mit Pestiziden und Bakterien behaftet!
Für mich das Wichtigste: ich habe ein gutes Gefühl! Ich wasche auch Obst ab, was vor dem Verzehr geschält wird. Orangen und Bananen zum Beispiel. Denn Pestizide und Bakterien befinden sich auf deren Schale. Diese übertragen sich beim Schälen auf die Hand und von dort weiter auf die Frucht. Das will ich nicht!
Ist ja auch gar nicht schwer herzustellen, dieser Obst- und Gemüsereiniger. Nur 3 Zutaten vorsichtig in einer neuen Sprühflasche* mischen und das warˋs.
Haltbarkeit des Obst- und Gemüsereinigers
Bei mir hält die Menge so circa 2 Wochen, dann mische ich wieder neu. Ihr könnt auch erstmal nur die Hälfte mischen und schauen, wieviel Ihr braucht. Allzu viel auf Vorrat würde ich nicht herstellen, denn auch hier ist die Haltbarkeit begrenzt.
Obst- und Gemüsereiniger
Zutaten
- 2 TL / 4 g Natron
- 100 ml Essig
- 100 ml Wasser
Zubereitung
- Verwendet eine saubere, am besten neu gekaufte, Sprühflasche*.
- Gebt zuerst das Natron hinein.
- Füllt nun langsam (!) den Essig hinzu. Das schäumt sehr! Eventuell solltet Ihr eine kleine Pause zwischendurch machen, damit es nicht überschäumt. (Passiert mir hin und wieder…).
- Am Ende gießt Ihr das Wasser langsam hinzu. Auch hier kann es bei zu schnellem Gießen überschäumen.
Waschanleitung für Obst- und Gemüse
- Befreit zuerst das Salatblatt / die Orange / die Gurke unter fließendem Wasser von normalem Dreck.
- Sprüht dann jedes Stück rundherum mit dem Obst- und Gemüsereiniger ein. Lasst den Reiniger für wenige Minuten einwirken.
- Spült dann abermals das Obst und Gemüse unter fließendem Wasser ab.
Jetzt bin ich an Eurer Meinung interessiert: Ist so ein Obst- und Gemüsereiniger sinnvoll oder völlig überflüssig?
Deine Doreen
naja naja naja
die südländer werden schon wissen
warum sie sowas anbieten
niemand weiß ja schließlich
wer das obst alles angefasst hat
von der ernte bis zu unseren lippen
und da will ich keine hysterie verbreiten
doch haben die dort unten die gleichen krankheiten
wie wir in der reichen welt
und wenn die mal pullern müssen beim erdbeeren pflücken
naja denn
läuft es zwischen die reihen und es wird weiter
gepflückt
wenn ich mit bella sechs stunden unterwegs bin denn piesel ich ja auch mal ins rübenfeld oder maisfeld
und die tiere tun das auch
steht ja nich an jedem feld ein dixiklo
für den herrn rehbock
oder die frischlinge denen mutter wildsau zeigt was sie alles fressen dürfen
und wenn sich ein reiniger so günstig herstellen lässt
na denn sollte man den verwenden
es schadet ja nix
gruß ronny
du wieder… an sowas hab ich noch gar nicht gedacht… eher an das gift, was drauf gespritzt wird oder das an das anfassen im supermarkt. jetzt habe ich wieder so bilder im kopf. echt, im erdeerfeld. ich ess keine mehr.
wasch sie ab und ess trotzdem
und denk dran
die waale kacken ins wasser
auf die algen
das sind aber auch schlingel
säugetiere die ins wasser kacken
dabei sagt man uns säugetieren nach
wir wären recht hoch entwickelt
fragt sich nun
wie groß ein dixiklo
für nen blauwal
schau mal
https://de.wikipedia.org/wiki/Blauwal
sein müßte
schon allein vier von deren herzen
wiegen soviel wie euer blauer kasten : )
während du überlegst wo du jetzt das dixiklo für nen 33 meter langen blauwal hinstellst
solltest du auch drüber nachdenken
wohin sich die
fünf euro die stunde verdienenden erdbeerpflücker
aus osteuropa in ihrer fünf minutenpause
verdrücken um sich zu erleichtern
da brauchste wohl nich lange nachdenken
denn in der fünf minutenpause
kauen die an ihrem naanbrot eingeditscht
in aiola oder wie es hies
um sich zu stärken
zum weiterpflücken
die zutaten vom aiola wurden kaum anders gedüngt
; )
ich zumindest werde nicht auf die erdbeeren verzichten
die mir aus dem nachbargarten
gereicht werden
nahezu regelmäßig heimgesucht
vom wildschweinrudel
auch wildschweine wissen was schmeckt ; )
gruß ronny
Kannst du mal schreiben wie du im Wohnmobil Wassersparend Salat wäschst? Wenn du Freistehst und kein Wasserhahn in der Nähe ist.
Danke.
Gruß Bernd
Hallo Bernd,
bei Salat waschen spare ich nicht sonderlich beim Wasser. Dann eher bei weniger wichtigen Sachen. Wenn das Wasser alle ist, müssen wir halt fahren und neues bunkern. Wenn wir den Patz vorher kennen und wissen, dass dort nichts ist, dann nehmen wir von vorn herein schon mehr Wasser mit um länger autark zu sein.
Liebe Grüße, Doreen
Schau mal, habe ich gefunden.
Kenne ich bereits. Vielen Dank 🙂
Ich kenne das so, dass man etwas lebensmittelgerechten Chlorreiniger (z.B. zum Reinigen von Babyflaschen) beim Salat waschen benutzt. Danach nochmal mit Trinkwasser waschen.
Geht sicher auch. Aber so kannst Du den Reiniger selber machen.:)
Wenn ich Ronnys Beitrag lese, muss ich unbedingt auch einen Reiniger herstellen, besonders in der jetzigen Zeit. Auch wenn ich an die „Damen“ im Supermarkt denke, welche erst den 7. Salat für gut finden….. da bin ich glücklich, den kleinen Hofladen im Dorf zu haben! Die Käufer dort sind schon mal einfach anders!
Ein Hoch auf deinen Reiniger, trotzdem, danke!
tja man muß im supermarkt alles angrapschen
wie sonst sollen sich die bakterien sonst verteilen
die sind ja nich soooo beweglich wie bella 🙂
sondern eher bewegungsarm oder faul
doch wie man sieht kommen die dinger auch so recht gut durch die welt
und in jeden körper
um dort unruhe zu stiften
siehe montezumas rache
kicher kicher
wurde aber mal zeit das du hier wieder gelesen hast
werte mariann
gruß ronny
und ich bin mir noch nicht mal sicher, ob es nur die Käufer*innen sind. Die Produkte werden ja schon beim auspacken angefasst. Klar mit Handschuhe aber damit hat man vorher schon die Kisten und wer weiß was berührt… also, sauber machen und genießen 🙂
Liebe Doreen,
warum mischt Du nicht erst den Essig mit dem (evtl. sogar abgekochten + wieder abgekühlten) Wasser? Dabei mußt Du auch nicht aufpassen, denn da schäumt nichts. Anschließend diese Flüssigkeit langsam! zum Natron in die Sprühflasche geben. Da könnte, wenn Du nicht aufpasst, nur 1x etwas überschäumen… 😉
GLG!
Andrea
1x schäumen ist auf jeden Fall besser als 2x schäumen ;). Werde ich mal ausprobieren.
Liebe Grüße, Doreen