Seit gut 2 Wochen sind die Feigen in Nordportugal endlich reif und ich kann Euch das schnelle Rezept für überbackene Feigen aus dem Omnia Backofen zeigen! In diesem Jahr musste ich sehr lange auf die ersten, reifen Feigen warten.
Das Wetter in Portugal spielte verrückt, einige von Euch haben es miterlebt. Die ersten 2 Monate des Jahres gab es kaum Regen. Dafür hat es dann aber ab Ende Februar für 2 Monate gefühlt fast durchgeregnet und auch danach wurde es noch nicht so richtig warm.
Während Deutschland schon früh mit einem genialen Sommer verwöhnt wurde, zeigte sich hier die stabile Wärme erst ab Juni . Aber dann so richtig ;).
Dies hatte allerdings zur Folge, dass ich mich in, nicht vorhandener, Geduld üben musste bis endlich die ersten Früchtchen gereift waren. Das Leben kann manchmal echt hart sein!
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Ob Ihr grüne oder violette Feigen bevorzugt, bleibt Euch überlassen. Ich kann geschmacklich eh nur minimale Unterschiede feststellen, soll heißen, mir ist es ganz egal.
Im letzten Jahr habe ich lila Feigen mit einem kräftigen Gouda überbacken und Honig beträufelt. Ehrlich gesagt, Feigen mit Honig zu kombinieren, ist schon recht süß.
Diesmal habe ich sehr gut gereiften Brie in die grünen Feigen gesteckt, darüber ein wenig Thymian gestreut… so waren sie einfach perfekt!
überbackene Feigen
aus dem Omnia Camping Backofen
Zutaten
- bis zu 10 Feigen (so viele passen in den Omnia)
- je Feige eine Scheibe Brie oder Ziegenkäse
- je Feige eine Prise Thymian
Zubereitung
- Schneidet jede Feige in der Mitte kreuzweise bis fast zum Boden ein, aber nicht hindurch.
- Jede Brie Schiebe schneidet Ihr in 4 Stücke und gebt diese in die Spalten der Feige.
- Setzt die Feigen in die, mit der Silikonform ausgekleideten, Omnia Backform und streut Thymiannadeln auf den Brie.
- Überbackt die Feigen für 8 Minuten auf hoher Flamme bis der Käse zerläuft.
Die Feigen sind eine leckere Vorspeise oder auch ein besonderes Dessert. Zum Aperitif mit den Wohnmobilnachbarn sind die überbackenen Früchte sehr gerne gesehen, aber auch als Snack zwischen den Mahlzeiten gut geeignet.
Eure Doreen
Auch lecker…
… zum Aperitif ist mein Olivenkuchen: Cake Salè mit Käse! Das Früchtebrot kombiniere ich ebenso gerne zur Käseplatte. Wenn Ihr jetzt noch den Rucolasalat dazu serviert, habt Ihr ein sehr abwechslungsreiches, köstliches Menü!
Alle meine Rezepte aus dem Omnia Camping Backofen findet Ihr unter diesem Link!
Die Feigen habe ich sowohl beim höchst gelegenen Wasserfall (Link) als auch an einem Stausee ganz im Osten von Portugal (Link) fotografiert.
Halli Hallo
Eine gute Idee.
Ich als Allesesser würde noch etwas Schinken dazu geben.
Liebe Grüße
Marina
Hi Du Liebe,
danke Dir… Probierst Du es im Omnia oder in einem anderen Ofen aus?
Alles Liebe, Doreen
Vermutlich im Omnia. Für mich alleine wäre der normale Backofen bei einer kleinen Portion Gasverschwendung.
Liebe Grüße
Marina
ladt uns doch ein 😀 😀
da bäckste oder backste für zweieinhalb
öhm na nennen wir es mal personen 😀 😀 😀
gasverschwendung ?
gas kostet doch kaum was 🙂
strom und andere brennstoffe sind teurer
ich reich bei normaler kochlage
mit meinem zweiflammigen kocher ( campingversion )
locker ein halbes jahr
und im winter heiz ich ab und an damit die laube 🙂
gruß ronny
Nun ja, der Backofen vom normalen Gasherd braucht schon mehr Gas, es muss ja auch vorgeheizt werden. Deshalb nehme ich bei kleineren Portionen gerne den Omnia.
LG
Marina
erstaunlich das mit dem gasverbrauch
im backofen
schließlich is das ja ein geschlossenes system
wo die wärme ansich hält
und der campingbrenner ja viel umwelt mitheizt
hätte nich gedacht das das solch einen unterschied macht
ich kann ja nich auf gas kochen und backen in der stadtvilla
keine gasleitung in der nähe
wir müssen dort den teuren ökostrom verwenden
naja was solls
back was und wie du magst 🙂
hauptsache es schmeckt
aber das is bei doreens rezepten eigentlich kein problem 🙂
gruß ronny
wenn ich da wirklich honig drüber mache
seh ich von der mahlzeit garnix
die geht komplett an bella 😀 🙁
käse und süße früchte mit honig
da seh keinen stich
um mal in der skat-sprache auszudrücken 🙁
gruß ronny
ach quatsch, das ist doch dann viel zu süß für Bella!
für bella kann es eigentlich nieeeeee
süß genug sein
ich achte beim honigkauf allerdings drauf
das kein normaler handelsüblicher oder handelsunüblicher zucker drin is
natürliche süße aus früchten is gute süße 🙂
zucker is böse 😀
und süße aus bienen is auch okEI
schließlich nehmen wir deren “ kacke “ gehört zwar nu hier nich wirklich zum essen rein
aber wir nehmen das zeug zum entwurmen
nennt sich aber nich bienenkacke
sondern “ propolis “
sehr wirksam nicht chemisch
hergestellt
kann auch von menschen verwendet werden
is antiseptisch ,antimykotisch uns vieles mehr
und es wirkt !!!
frag unsere tierärzte 🙁
denen hab ich noch nie ein entwurmungsmittel abgekauft
also natürliche süße geht immer für den hund 🙂 🙂
aber se frißt ja auch chilli
und du weißt ja nur zu genau wie scharf bella is 😀 😀 😀
gruß ronny
Du willst damit sagen bienenkacke, äh, honig ist also so eine allroundmedizin für und gegen alles?! was ich wieder alles von dir lerne!
STOP
da haben wir ein mistverständnis
bienenkacke is kein bzw NICHT
der honig ! !
honig kommt in die waben zur versorgung
der königin und der nächsten bienengeneration
mit der kacke kleiden die ihren bau aus
gegen krankheiten die immer von irgendwo eingeschleppt werden
das ganze wird vom imker in alkohol aufgelöst
und als propolis verkauft
maximal möglich ist eine lösung von 20 % im propolis
wegen dem alkohol muß das beträufelte bellafutter auch mindestens zwei drei tag
“ ausstinken “ se mag absolut keinen alkohol
ob propolis nun gegen alles hilft
kann ich nicht bestätigen
allerdings hilft es gegen vieles
wichtig für mich iss nur
es hilft gegen würmer 🙂
im hund 🙂 🙂
und ist natürlichen ursprungs
chemie bekommt sie reichlich aus der umwelt
manchmal braucht man sie
aber es geht auch ohne
gruß ronny
okay okay, jetzt hab ichˋs! ich werd noch soooo schlau wegen Dir!
achwas
das haste doch damals alles schon im
biologieunterricht gehabt
damals in grauer vorzeit
das wissen is da bei dir
ich reanimiere es nur wieder 🙂
gruß ronny
Habe die Feigen mit Ziegenkäse (Rolle) ausprobiert. Ist echt toll, so lecker und schnell gemacht. Sind im Moment in Portugal und haben frische grüne Feigen. Man braucht sonst nichts dazu. In einem kleinen elektrischen Mini Ofen überbacken. Mit etwas Kokosöl geschmort. Danke für das Rezept.
Liebe Adelheid,
ja, ich lieb die Dinger auch! Wir haben gestern leider unsere letzten gegessen, hier in Südportugal gibt es nicht mehr so viele. Aber wir haben jede einzelne sehr genossen ;).
Viele Grüße!
Hallo Doreen, deine Feigen sehen richtig lecker aus. Wir lieben auch diese Früchtchen und deswegen werde ich sie demnächst sofort zubereiten wenn ich sie im Geschäft finde. Da freue ich mich schon drauf. Mir läuft schon das Wasser im Mund zusammen ?
Ich wünsche euch weiterhin schöne Stellplätze.
Liebe Grüße
Petra
Liebe Petra,
hier und da habe ich schon Feigen gesehen aber die große Saison liegt ja noch vor uns. Darauf freue ich mich auch schon und kann es kaum erwarten!
Ich danke Dir von Herzen,
Doreen
Hallo Doreen,
ich habe endlich Feigen gekauft und dieses leckere Rezept als Dessert nach dem Abendessen zubereitet. Aber…. Zuhause im Backofen. Es ist ein Gedicht. Sehr lecker. Habe aber (deinen Kommentar dazu) den Honig weg gelassen. Nächstes Mal werde ich ein wenig mehr Thymian darauf geben. War doch seeehr zaghaft damit. Aber ein nächstes Mal wird es auf jeden Fall geben. Ich liebe Feigen. Jetzt frische und demnächst getrocknete. Mmmmh 😉
Wir werden dieses Jahr wohl nicht mehr RAUS fahren. Aber zeitig im Frühjahr geht es wieder los. Darauf freuen wir uns schon sehr.
Liebe Grüße nach „wo immer ihr jetzt steht“
von Petra
Liebe Petra!
Ich bereite meine Gerichte auch oft zwei oder dreimal zu bis alles so passt wie es soll. Und lieber zu wenig Thymian als zuviel 😉
Genieß den Spätsommer!
Viele Grüße,
Doreen