Roggenbrot aus dem Omnia Camping Backofen

Dieses Roggenbrot ist derzeit sehr beliebt im blauen Kasten. Mit Hefe ist es milder als mein Roggenbrot mit Sauerteigansatz. 

Omnia Rezept: Roggenmischbrot

Bevor ich nur mit dem Sauerteig gebacken habe, war ein ähnliches Rezept wie dieses mein All-Time-Favourit. Hat immer geklappt und war lecker.

Nun wurde es wieder vorgeholt und noch etwas optimiert. Außerdem habe ich Brotgewürz entdeckt, was dem Brot einen echt guten Geschmack verleiht, ohne sich vorzudrängeln! Dieses Rezept für Roggenmischbrot ist wirklich einfach und optimal für den Campingurlaub.

Alle meine Rezepte aus dem Omnia Camping Backofen findet Ihr unter diesem Link!
Omnia Rezept: Roggenbrot

Ihr könnt den Teig wahlweise 2 Stunden lang in der Backform aufgehen lassen oder Ihr bereitet ihn am Abend vor (dann braucht Ihr das Wasser nicht erwärmen), lasst ihn über Nacht im Kühlschrank ruhen und backt das Roggenbrot einfach am nächsten Morgen, nachdem der Teig sich wieder etwas akklimatisiert hat. Das bringt 2 Vorteile mit sich: Das Wohnmobil wird warm (meist ist ja der Morgen die kälteste Tageszeit) und Ihr verteilt die „Arbeit“ auf 2 Tage. Probiert Euch einfach aus, was am besten ist.

Schau Dir hier bei Amazon die Liste mit den kleinen und großen Helferlein an, die mir die Arbeit in der Kasteninblau – Küche versüßen! Klick auf diesen Link!

Brotgewürz für Roggenbrot

Das Brotgewürz könnt Ihr nach Eurem Geschmack und Vorrat abändern. Die Menge ist hier wirklich gering, weil es das Brotaroma ja nur unterstützen soll. Falls Ihr Gefallen daran findet, könnt Ihr auch gleich mehr davon vorbereiten und müsst es nicht jedes Mal neu mischen. Dann verwendet Ihr je 2 Teelöffel voll Koriander und Anis mit 1 TL Kümmel. Von dieser Gewürzmischung braucht Ihr 1/2 TL für das Brot. Die genauen Grammangaben findet Ihr im Rezept. Natürlich könnt Ihr auch schon fertiges Brotgewürz (Link)* kaufen.


Das Rezept für dieses Brot findet Ihr ab sofort im Buch „Brot backen mit dem OMNIA“. Hier könnt Ihr es bestellen: LINK. Als Ebook findet Ihr das Kochbuch in der APP „mobile cooking“. Die App könnt Ihr Euch hier kostenlos herunterladen:
Android: https://play.google.com/store/apps/details?id=com.kitzmedia.unterwegskochen
iOS: https://apps.apple.com/us/app/unterwegs-kochen/id1496735209?ls=1

Brot backen im Omnia: Backbuch

Mögt Ihr lieber große Scheiben? Dann schneidet ein Brot aus dem Omnia Camping Backofen einfach von der Seite her längs auf.

Mögt Ihr Gewürze im Roggenbrot?

Eure Doreen

Brot backe ich sehr gerne und sehr oft. Hier findet Ihr ein tolles Ciabatta aus dem Omnia oder Ihr versucht mal ein wirklich köstliches Fladenbrot in der Pfanne zu backen. Das ist phänomenal!

Die Fotos vom Roggenmischbrot sind in der Nähe von Albufeira in der Algarve (Link) entstanden.

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18 Gedanken zu „Roggenbrot aus dem Omnia Camping Backofen“

  1. 0,1 gramm kümmel
    ööhm
    sind das denn drei oder fünf
    kümmelkörner ?
    sollte man vor dem
    mörsern doch besser doppelte menge nehmen da ja einiges im mörser verbleibt
    nach dem mörsern ?
    ansonsten is das mal wieder was für uns
    also dieses rezept
    sehr herzhaft 🙂
    was zum kauen 🙂
    frischkäse auf die brotscheiben
    bissel salat drüber
    und schon schmeckts
    ich werde zwischen salat und frischkäse
    noch steakfleischscheiben verstecken 🙂
    ja ich weiß ich bin ein schlimmer
    gruß ronny

    1. Ronny
      Es sind ganz genau 🙂 🙂 4 1/2 Körner

      Ich glaube, ich würde nur Krümmel und Koriander nehmen…..Anis mag ich nicht

      LG
      Marina

      1. hat sich schon erledigt 🙂
        frau marina
        war so freundlich
        die küchenwaage und das scharfe messer zu bemühen
        zu so früher stunde 🙂
        danke auch hier nochmal an frau marina
        gruß bella 🙂

  2. Doreen,

    Bei der Hefe müsste ich tüfteln, die 11 Gramm Tüten hier haben doch eine andere Triebkraft, als die 7 Gramm Tüten…………und ich muss schauen, wo ich Roggenmehl finde (evtl. im Landmarkt -grübel-)

    Ansonsten liest es sich ganz lecker

    LG
    Marina

        1. leider kannste da tüfteln wie du willst
          🙁
          ohne roggenmehl kein roggenbrot
          genauso wie eben ein jack terrier
          kein jack russel terrier is
          bzw terrine 😀
          der ronnyherrchen singt grad
          “ es gibt kein bier auf hawai drum bleib ich hier “
          keine ahnung was er damit meint
          wir wünschen aber viel glück beim durchsuchen der geschäfte
          und gutes gelingen
          gruß bella 🙂

    1. Hallo Marina,
      beim Aldi und Lidl bekommst Du diese 7g Tüten Trockenhefe. Roggenmehl findest Du in den Supermärkten wie Intermarche oder Continente, Pingo Doce usw. Von der Firma Espiga z.B. Gibt es dort, wo es auch den Grieß gibt 😉

      1. Hmm
        Der Intermarce bei mir hat kein Roggenmehl.
        Pingo Doce und Continent sind zu weit weg, in Portimao oder an der Algarve
        Ich lebe ja in der Pampa im Alentejo.
        LG
        Aus dem heute regennassem Zu Hause
        Marina

  3. Hallo Doreen,
    vielen Dank für die tollen Rezepte. Seit kurzem bin ich auch stolze Besitzerin eines Omnias und schwer begeistert 🙂 Nun will ich auch das Brotbacken ausprobieren. Da ich gerne Mehrkornbrote esse, würde ich gerne wissen, ob ich in diesen Teig einfach auch verschiedene Körner verarbeiten kann? Oder wird der Teig dadurch zu trocken? Wäre toll, wenn du mir weiterhelfen könntest.
    Viele Grüße, Mareike

    1. Hallo Mareike,
      Glückwunsch zum Omnia Backofen! Du kannst in den Roggenteig ruhig Körner hinzumischen und brauchst dafür auch nicht die Flüssigkeitsmenge erhöhen. Ich selbst backe das Brot derzeit immer mit 75g Sonnenblumenkernen.
      Ich hoffe, Du hast viel Freude am omnia und an meinen Rezepten.
      Liebe Grüße, Doreen

      1. Vielen Dank für deine schnelle Antwort! Habe soeben die Zutaten für das Brot gekauft 🙂
        PS: Ich habe an Bord keinen Kühlschrank und könnte einen Sauerteigansatz nur in der kühlen Bilge aufbewahren. Hast du zufällig damit Erfahrung, ob der Ansatz zwingend im Kühlschrank gelagert werden muss?
        Viele Grüße
        Mareike

        1. Der Sauerteigansatz sollte bei einer Temperatur zwischen 0 und 6 Grad aufbewahrt werden. Da musst Du mal messen wie kalt es in der Bilge ist. Alternativ bäckst Du das Roggenbrot mit Hefe, das schmeckt auch klasse!
          Liebe Grüße,
          Doreen

          1. Lieben Dank für deine Antwort. Vermutlich werde ich auf das Rezept auf Hefe zurückgreifen müssen. Aber ich werde mal messen. Viele Grüße! Mareike

  4. Klingt super aber ich mag eigentlich keine weizenprodukte mehr verwenden. Ginge auch Roggen -und Dinkelmehl als Kombination?
    Über eine Antwort freue ich mich.
    Grüße aus Berlin
    Diana

    1. Hallo Diana,
      Du kannst das Weizenmehl 1:1 durch Dinkelmehl ersetzen. Eventuell musst Du noch etwas mehr Wasser hinzufügen, da Deinkel nicht ganz so fein genahlen ist wie Weizen.
      Ich wünsche Dir viel Spaß beim Ausprobieren und freue mich, wenn Du schreibst, wie es geklappt hat :).
      Sonnige Grüße aus Portugal nach Berlin,
      Doreen

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