Pfannenknödel auf Pilzsoße

Knödel aus der Pfanne sind bestimmt ähnlich verpöhnt wie meine Knödel aus dem OMNIA-Backofen. Das ist mir aber egal, denn ich mag diese einfache Art, Knödel zu machen, sehr. Die Pfannenknödel sind aber nicht nur supereinfach herzustellen sondern bekommen in der Pfanne wunderbare Röstaromen. Die sahnige Pilzsoße dazu ist einfach grandios!

2 Pfannenknödel liegen auf der cremigen Champignossoße. Ein Pfanneknödel liegt halb auf dem anderen.

Knödel und Pilze bilden ein herrliches Wohlfühlessen. Hier trifft ein klassisches deutsches Gericht auf eine neue Zubereitungsart. Diese passt übrigens wunderbar zur Campingküche und somit genau in mein Beuteschema.

Pfannenknödel ohne Ei

Auch die Zutaten habe ich vereinfacht: Für die Pfannenknödel brauchst du keine Eier. Die Bindung erfolgt durch Stärke und du wirst die Eier nicht vermissen. Versprochen! Der Vorkoster hat es nämlich auch nicht bemerkt und sowas merkt er eigentlich immer. Sein Kommentar: Ja! Lecker! Was brauchst du noch mehr an Argumenten, um die Pfannenknödel auf Champignonsoße auszuprobieren?

6 Pfanneknödel liegen überlappend im Kreis auf einem weißen Teller, der auf weißem Stoff steht.

Solltest Du übrigens keine Milch zur Hand haben: Die Pfannenknödel klappen auch sehr gut mit Gemüsebrühe. Habˋs schon geschmackvoll ausprobiert.

Megaleckere Pfannenknödel auf cremiger Pilzsoße. Das genaue Rezept findest Du auf meinem Blog.
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Pfannenknödel mit Pilzsoße

2 – 3 Portionen

Zutaten

Pfannenknödel:

  • 3 Brötchen
  • 1 milde Zwiebel oder 2 Schalotten
  • 1 Bund Schnittlauch
  • 2 Esslöffel Stärke
  • max. 400 ml (planzliche) Milch oder weniger Alternativ: Gemüsebrühe
  • Salz & Pfeffer
  • Muskat

Pilzsoße:

  • 300 g Champignons
  • 1 Zwiebel
  • 1 Bund Petersilie
  • 1 Esslöffel Stärke
  • 2 Esslöffel Sojasauce
  • 200 ml Gemüsebrühe
  • 200 ml (pflanzliche) Sahne
  • 1 Teelöffel Paprika geräuchert
  • Muskat
  • Salz & Pfeffer

Wenn du vegan kochen möchtest, ersetze die Milch durch Sojadrink und die Sahne durch vegane Sojasahne.

Zubereitung

  1. Für die Pfannenknödel schneidest Du die Brötchen in Würfel und erhitzt die Milch. Je nach Brötchenart brauchst Du weniger Milch. Deswegen gieße erst einmal nur 2/3 der Milch über die Brötchenwürfel und lasse sie einweichen.
  2. Hacke die Zwiebel und den Schnittlauch fein und gib sie zusammen mit Salz, Pfeffer und Stärke zu den Brötchen.
  3. Vermenge alles zu einer formbaren Masse. Erscheint sie zu fest, füge noch etwas Milch hinzu. Ist sie zu feucht, hilft Mehl oder Stärke zum Binden.
  4. Forme mit feuchten Händen 4 bis 6 flache, nicht zu dicke Pfannenknödel aus der Masse und lege sie auf eine bemehlte Fläche. Brate die Pfannknödel beidseitig goldenbraun an und lasse sie anschließend in der Pfanne auf kleiner Hitze fertig garen.
  5. Für die Pilzsoße schneidest du die Zwiebel in Streifen und brätst sie an. Hacke den Knoblauch und schneide die Champignons in Scheiben. Gib beides zu den Zwiebelstreifen und brate weiter bis Wasser austritt.
  6. Vermische die Stärke mit der Gemüsebrühe und gieße sie mit der Sahne in den Topf.
  7. Hacke die Petersilie und gib sie hinzu sowie etwas Salz. Lasse alles ein wenig köcheln und schmecke mit Salz, Pfeffer, geräuchertem Paprikapulver, Muskat und Sojasoße ab.
2 Pfannenknödellieben auf der sahnigen Champignonsoße und sind mit frischer gehackter Petersilie bestreut. Ein Gabel hat ein Stück der Knödel ausgepieckst.

Pfannenknödel und Pilzsoße passen sensationell zusammen und sind für heute dein Seelenschmeichler.

Deine Doreen

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3 Gedanken zu „Pfannenknödel auf Pilzsoße“

  1. warum sollten die dingers hier verpöhnt sein ?
    sie werden millionenfach
    hier in der gegend hergestellt 🙂
    und gegessen und sogar exportiert
    unter tarnnamen
    wie fleischpfalnzerl buletten etc.
    der aberglaube das in den oben genannten
    produkten wirklich fleisch is
    ist und bleibt aberglaube
    früher in der guten alten zeit war das mal so 🙂
    seit jahrzehnten ist aber der bäcker der gewinner bei der herstellung dieser produkte
    die fleischer rühren diese produkte nur aus
    gründen der hygiene und nostalgie zusammen
    bis auf muskat wegen bella
    und natürlich wie üblich fehlende
    alte brötchen kicher kicher
    könnt ich es sofort anrühren und es in den omnia hauen
    die knödel schmurgeln im gesäuberten bella-saufnapf
    und die soße entsteht zeitgleich im omnia 🙂
    wir haben ja nich immer erfolg beim fischen und jagen 🙂
    aber wir haben immer erfolg beim
    gutes essen nachkochen 🙂
    und das was du heute
    geliefert hast
    ist definitiv gutes essen 🙂
    des kommt ins heimliche abschreibebuch 😉 🙂
    gruß ronny

    p.s. : ich mach mich jetzt mal auf die suche nach nem rezept für altes brot kicher kicher

    1. Naja, verpöhnt weil ja Semmelknödel nicht aus dem Ofen kommen und auch nicht aus der Pfanne. Sondern eben schön aus dem Topf. deswegen. das rezept für altes Brot ist ganz einfach und hat eine laaaaange Tradition. Ich meine mich sogar zu erinnern, mal gelesen zu haben, dass Brot das am häufigsten entsorgte Lebensmittel ist. Traurig. Ich weiß aber, dass das bei Dir nicht vorkommt also musst du dir anders helfen ;). Du schaffst das!

      1. aaaaachso der zubereitung wegen
        und dem garverfahren
        naja ich hab mich an den atomisator ( microwelle )
        gewöhnt
        für nen thermomix bin ich zum glück zu alt das ich mir den angewöhnen müßte
        da wird sich doch aber de menschheit an nen backknödel
        gewöhnen können
        zumal der gebacken gebraten allemal besser
        schmecken wird
        wie in ner microwelle zubereitet
        in der microwelle wird hier nur nahrung
        erhitzt nachhaltig energie sparend
        gekocht wird aber erstmal richtig !!!
        oder halt gebraten
        haben ein rezept ganz sicher nich deins
        gefunden
        rührei mit schinken aus der microwelle
        des haben wir gleich zweimal gemacht
        das erste und das letzte mal
        bella ging weder ans ei noch an den schinken
        und mit schinken kricht man se eigentlich immer
        geschmack und konsistenz
        im gegensatz zur pfanne kein vergleich
        nichmal andeutungsweise
        und jaaaaaaaaa
        hör auf zu drängeln
        ich back ja heut nacht altes brot
        muahahaha muahahaha
        des schneid ich denn gleich in scheiben und denk mal donnerstag isses denn oll genug
        für dein rezept 🙂
        🙂 🙂 🙂
        brot entsorgen ^^
        soweit kommts noch
        früher wurde des vielleicht mal aber nicht entsorgt
        nein wir hamm keene knödel draus gemacht
        wir kannten ja dein rezept noch nich 😉
        nee 🙂 des ging an die hühner und kaninchen
        unser essen brauchte ja auch
        bissel was zu essen zu DDR-zeiten
        essen entsorgen
        ja klar aber wenn der bauer mehr geld bekommt
        wenn es es entsorgt statt beim verkaufen
        da is doch irgenwo was anderes faul
        weizenmehl war diese woche im angebot
        2 kilo 99 cent
        hab mich natürlich eingedeckt 😉
        gruß ronny
        wenn das brot mit pilzsoße “ geditscht “ is
        frißt bella das auch 🙂
        natürlich ohne muskat
        aber iiiirgendwas is ja immer schultern zuck lächel

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