Ja, wie jetzt One Pot? Für ˋnen Apfelkuchen? Was ist denn das jetzt? Ganz einfach: das ist maximale Geschirrreduzierung mit drei rrr! Der Teig wird im Omnia Backofen gerührt, gebacken und gegessen. Alles, was dabei dreckig wird: der Omnia bzw. die Silikonform, der Schneebesen und ein Messer. Minimaler Aufwand für maximalen Geschmack bei diesem One Pot Apfelkuchen! Und der schmeckt wirklich richtig gut!
Mich hat es einfach gereizt ein One Pot Kuchenrezept mal auszupobieren und es klappt wirklich gut. Das Rühren geht in einer Schüssel besser als in der Omnia-Form aber wenn Ihr hier etwas vorsichtig seid und schaut, dass sich alles gut verbindet, passt das schon.
Das Rezept für den One Pot Apfelkuchen ist vor allem für all diejenigen, die mit minimalem Gepäck reisen. Menschen, die wenig Platz und Geschirr haben. Oder einfach für Leute, die zu faul für den Abwasch sind. Soll es geben.
Einen Teil der Äpfel habe ich unter den Teig gehoben und einen Teil oben drauf gelegt und etwas angedrückt. Der One Pot Apfelkuchen duftet unbeschreiblich gut und schmeckt nach Bratapfel! Der Kuchen ist superschnell zusammengerührt und macht jeden sehr glücklich!
Rezept für
ONE POT Apfelkuchen
aus dem CampingBackofen*
Zutaten
- 5 Äpfel
- Zitronensaft einer halben Zitrone
- 400 g Mehl
- 1 Tüte Backpulver
- 150 g brauner Zucker
- 1 Tüte Vanillezucker
- 1/2 Teelöffel Salz
- 225 ml Apfelsaft / Milch / Wasser
- 120 ml Sprudelwasser
- 80 ml Öl (Raps, Sonnenblume, mildes Olivenöl)
Zubereitung
- Entkernt die Äpfel und schneidet sie in Würfel. Wenn Ihr möchtet könnt ihr sie vorher schälen, ich habe das nicht gemacht. Beträufelt die Äpfel mit Zitronensaft einer halben Zitrone.
- Mischt die trockenen Zutaten in der Omnia Form (mit Silikonform*).
- Gebt nun Saft, Sprudelwasser und Öl hinein und verrührt alles. Das geht sowohl mit dem Schneebesen* also auch mit einem Elektromixer*.
- Hebt die Hälfte der Äpfel unter. Legt die restlichen Apfelwürfel auf den Teig und drückt sie etwas an.
- Backt den Apfelkuchen für 70 Minuten auf kleiner Flamme. Wenn bei der Stäbchenprobe kein Teig mehr hängen bleibt, ist er fertig. Ansonsten backt ihn noch für weitere 10 Minuten.
- Lasst Euren Apfelkuchen in der Form auskühlen bevor ihr ihn stürzt oder herauslöst.
Ich finde es übrigens grandios Kuchen mit Öl und ohne Eier zu backen. Ich habe den Eindruck, diese sind noch schneller gemacht und schmecken immer locker lecker!
Deine Doreen
*Partner Link: mehr Infos findest Du hier.
Hallo Doreen
Der Kuchen sieht super lecker aus! Ich werde ihn später nachbacken.
Danke und. Ein schönes Wochenende
Gruß aus Belgien
Barbara
Ps ich bekomme Deine Newsletter schon
Liebe Barbara,
der Kuchen stand während er Auskühlzeit direkt neben mit auf dem Tisch und hat dabei so wunderbar nach Bratapfel gerochen. Da dann eh jeder Widerstand zwecklos ist, MUSSTE ich quasi schon mal naschen 😉
Liebe Grüße aus Portugal nach Belgien, Doreen
Hallo liebe unbekannte Doreen,
rate mal was bei mir im Omnia brutzelt … 🙂
Obwohl gerade darin ein russischer Zupfkuchen gebacken wurde, konnte ich nicht widerstehen und sehe auch kein Problem darin, dass gleich zwei verschiedene Kuchen verputzt werden können 😉
Danke für das Rezept und viele liebe Grüße
aus dem Schnee!
?Kerstin
Ach liebe Kerstin, darin sehe ich auch überhaupt kein Problem. Eigentlich nur Vorteile. 2 Kuchen sind immer besser als 1 Kuchen! Vor allem wenn beide so lecker sind: Immer abwechselnd 1 Stück Zupfkuchen, 1 Stück Apfelkuchen.
Sonnige Grüße, Doreen
Mir scheint der Teig etwas viel für den Omnia!? Kann das sein? Gibt es zwei Grössen vom Omnia???
Der Teig füllt die normale Form genau aus. Alles gut. P.S. Es gibt noch eine OMNIA Maxi Form aber dieses Rezept ist für normale Form.
Hallo an alle, ein super Kuchen!! Wir, mein Mann und ich, fanden den Apfelkuchen one pott auf unseren Reisen mit dem Wohnmobil, so lecker, dass ich ihn nun auch zu Hause backe!!
LG und Danke für das tolle Rezept!
Iris
Ui, wie toll! Ich danke Dir für diese schoene Nachricht. Ich freue mich echt so sehr!
Unsere Tochter ist heute 5 geworden und wir sind gerade auf dem Campingplatz. Da wir ihr einen Kuchen versprochen haben, testen wir die Backform doch gleich mal aus. Es ist quasi unsere Jungfernfahrt mit dem Omnia. Ich bin wirklich gespannt.
oh, das ist wirklich spannend! Der Kuchen ist auf jeden Fall superlecker! Ein Tipp: habt Geduld beim Backen, die Hitze immer klein lassen und lieber länger backen und NICHT ständig unter den Deckel schauen, auch wenn es schwer fällt, das verlängert nur die Backdauer. Ganz viel Erfolg!! Und ein liebes Happy Birthday an Eure Tochter!
Hi Doreen, ich hab heute deinen Kuchen nachgebacken und bin ganz begeistert von diesem einfachen Rezept. Er ist richtig locker und saftig geworden.
Ganz liebe Grüße von Lanzarote,
Anita
oh, wie sehr mich das freut, liebe Antia! Hab vielen Dank. Und liebe Grüße von Portugal rüber auf die Insel.