Ich habe echt meine alles entscheidene Geheimzutat für einen cremigen Käsekuchen gefunden. Diese ist nicht Marzipan. Der ist für den Geschmack da und ich muss sagen, diese Aufgabe erfüllt er richtig gut! Ich war da, ehrlich gesagt, ein klein wenig unsicher, aber Marzipan im Käsekuchen ist wirklich köstlich. Deswegen haben wir gleich mal den halben Marzipan-Käsekuchen aufgegessen. Und ja, ich habe mehr davon gegessen als der Vorkoster.
Schlechte Nachricht: der Marzipan-Käsekuchen schmeckt nach einer Nacht im kühlschrank noch besser. So habe ich ihn nach dem Backen auskühlen lassen (draußen, im Schatten, auf dem linken Vorderreifen vom blauen Kasten passt die Omniabackform mit Deckel gerade so zwischen) und in den Kühlschrank gestellt. Ohne Anschnitt, ohne Vorkosten. Ich war so stolz auf mich dass ich das geschafft habe. Das ist dieses Erwachsen sein, von dem immer alle reden.
Jetzt willst Du noch die Geheimzutat wissen, oder? Es ist Sojajoghurt. Der kam neben Skyr in den Marzipan-Käsekuchen. Ich hatte schon bei meinem Schokokäsekuchen aus Sojajoghurt festgestellt, dass dieser sensationell cremig ist und noch ein wenig experimentiert. Wenn Du cremigen Käsekuchen magst ist Sojajoghurt deine neue Lieblingszutat!
Marzipan-Käsekuchen
aus dem CampingBackofen*
Zutaten
- 200 g Margarine
- 200 g Mehl
- 100 g gemahlene Mandeln
- 100 g Zucker
- 1 Prise Salz
Für die Füllung
- 200 g Marzipan, gekühlt
- 500 g Skyr
- 300 g Sojajoghurt
- 150 g brauner Zucker
- 1 Tüte Vanillezucker
- 4 kleine Eier
- 40 g Stärke oder 1 Packung Vanillepuddingpulver
- gehackte Mandeln
Zubereitung
- Gib alles Zutaten für den Teig in eine Schüssel und verknete sie.
- Bei Käsekuchen verwende ich gerne die Silikonform* im OMNIA Backofen. Spüle diese mit kalten Wasser aus und lege sie in die Backform.
- Verteile den Teig auf dem Boden, in der Mitte und am Rand. Stelle die Form in den Kühlschrank während Du die Füllung für den Marzipan-Käsekuchen zubereitest.
- Reibe für die Füllung das Marzipan. Das klappt am besten wenn es kalt ist. Alternativ hackst du es mit einem Messer klein.
- Verrühre das Marzipan mit Skyr, Sojajoghurt und den Zuckern. Gib die Eier und die Stärke hinzu und rühre sie unter.
- Verteile die Füllung auf dem Boden und bestreue sie mit gehackten Mandeln.
- Backe den Marzipan-Käsekuchen für 60 Minuten auf kleiner Hitze.
- Lasse den Kuchen komplett auskühlen und stelle ihn für mehrere Stunden oder über Nacht in den Kühlschrank. Ich hasse das auch zu warten aber der Marzipan-Käsekuchen schmeckt danach wirklich noch ein bisschen besser.
Es könnte sein, dass ich Sojajoghurt jetzt immer vorrätig habe. Nur für den Fall.
Deine Doreen
*Partner Link: mehr Infos findest Du hier.
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hmmmmm
Wie ich euch kenne, ist schon alles verspeist….ich hätte sonst gesagt, ich mache mich gleich einmal auf den Weg zu euch
LG Marina
Das kann schon ziemlich gut so sein 😊