Camembert in der Pfanne backen. Käsefondue aus der Pfanne.

Wir lieben, lieben, lieben flüssigen Käse! Als aufmerksame Leser meines Blogs, könntet Ihr DAS eventuell schon erahnen ;).

Camembert www.kochen-und-backen-im-wohnmobil.de

Natürlich kennt Ihr alle panierten und im Fett gebackenen Camembert. So lecker!! Dass dies aber auch sehr gut mit Schnittkäse funktioniert, habe ich Euch bei diesem Rezept (Link) gezeigt.

Camembert www.kochen-und-backen-im-wohnmobil.de

Da die Kombination aus Käse mit Panade, im Fett frittiert, durchaus gehaltvoll ist, stellte sich mir die Frage: kann man Camembert einfach so nackig backen? Ohne Panade und ohne Fett?

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Probieren wir doch mal: Pfanne mit Backfolie oder Backpapier ausgelegt (wer weiß, wieviel dabei rausläuft und sich einbrennt?!), Camembert ohne alles rein, Deckel auf die Pfanne und auf kleiner Flamme gespannt beobachtet. Okay, nicht die ganze Zeit, das wird dann doch langweilig aber irgendwann sah er gut aus, die Wände blieben heile, wölbten sich aber leicht nach außen und der Käse duftete soooooo mmmmmmhhhhh!

Camembert in der Pfanne backen

Raus damit, aufgeschnitten und boooooaaaahhhhh, das funktioniert! Easy Käsefondue vom Feinsten nach der Kasteninblau – Methode!!

gebackener Camembert aus der Pfanne

Zutaten

  • 1 Camembert, noch nicht zu reif mit unverletzter Haut

zum Dippen:

  • Brot
  • trockenes Brot für Brotchips
  • Gemüsesticks aus Möhren, Gurken, Paprika usw.
Camembert www.kochen-und-backen-im-wohnmobil.de

Zubereitung

Wenn Ihr nur 1 Pfanne in Eurer mobilen Küche habt und später Brotchips in den Käse dippen wollt, bereitet diese zuerst zu. Schneidet dazu das alte Brot in dünne Scheiben, betröpfelt es mit Olivenöl und bestreut die Scheiben mit Salz. Röstet alle Brotscheiben in der Pfanne bis sie goldbraun und knusprig sind. Stellt die leckeren Brotchips beiseite und säubert die Pfanne.

  1. Legt Eure Pfanne mit Backfolie (Link) oder Backpapier aus. So bekommt Ihr am Ende den Camembert ganz einfach heraus ohne dass er platzt und sollte doch mal die weiße Außenhaut verletzt sein und flüssiger Käse austreten, müsst Ihr die Pfanne nicht schrubben. Natürlich funktioniert das Backen auch ohne Folie/Papier, für den Fall, dass so etwas nicht zu Eurer Womo-Küchen – Ausstattung gehört.
  2. Setzt den Deckel auf die Pfanne und backt den Käse auf kleinster Flamme für 20 bis 25 Minuten.
  3. Manchmal bilden sich so kleine Bläschen auf der Käseoberfläche, alles okay, keine Sorge. Die Decke und Seitenwände fangen an sich zu wölben. Dieses und ein Duft von reifem Käse verraten, dass das gute Stück wohl fertig ist.
  4. Holt den Camembert aus der Pfanne, indem Ihr ihn einfach an den Ecken der Backfolie/Backpapier aus der Pfanne hebt und ihn mitsamt Folie auf einen Teller setzt. Alternativ lasst Ihr den Käse an Ort und Stelle und futtert ihn direkt aus der Pfanne.
  5. Schneidet den Deckel des gebackenen Camemberts mit einem spitzen Messer über Kreuz ein und klappt die 4 Ecken nach außen. Immer wieder ein grandioses Erlebnis!

Dipt die Brotchips und Gemüsesticks in den heißen, flüssigen Käse und genießt Eurer megaleckeres Fondue!

So viel Comfort Food mit so wenig Aufwand!

Ich findˋs genial!

Eure Doreen

Die Fotos sind an der portugiesischen Algarveküste bei Albufeira (Link) entstanden.

13 Gedanken zu „Camembert in der Pfanne backen. Käsefondue aus der Pfanne.“

    1. tja was soll man da sagen bzw schreiben
      es zwingt dich ja niemand dazu :S
      und du kannst es ja auch etwas großzügig auslegen
      eine kuh trinkt wasser — du auch
      eine kuh frißt pflanzen — du ißt obst gemüse
      das die kuh nun den trick drauf hat aus
      wasser und pflanzen nen weißen saft zu machen
      is ne klasse erfindung
      reismilch und sojamilch herzustellen is wesentlich
      komplizierter
      und es steht nirgens festgeschrieben das du nich ab und an
      mal ne ausnahme machen darfst
      ich mach ja auch ab und an ne ausnahme und ess
      gemüse 🙂
      und ja ich habs bisher immer überlebt 🙂

      1. muß ich dir auch recht geben
        hast uns ja im letzten sommer
        mit deiner fleischlosen kost echt überrascht
        🙂
        und bitte glaub mir wir haben nicht gute miene zum bösen spiel gemacht
        es hat wirklich geschmeckt

  1. hej doreen
    ich mach solchen käse wenn wir in der stadtwohnung
    sind in der mikrowelle
    geht viel schneller
    mußt aber höllisch aufpassen
    das der nich dadrin explodiert
    die sauerei is zwar sehr eng eingeschlossen
    aber doch irgendwie grenzenlos
    den atomisator immer nur sekundenweise einschalten
    das geht übrigens auch mit den hier erhältlichen
    “ brie „-ecken 🙂

      1. die die ich hier kaufen kann
        bei denen is rundrum rinde dran
        wie auch beim “ bert “
        is allerdings auch nich der feinschmeckerbrie
        aus der großen “ torte “ geschnitten 🙁

  2. ooooorrrrrr böse doreen
    bööööse doreen !
    der vorkostfilmer kricht nich als erster was
    na das geht ja garnich
    😀 😀
    hee vorkoster 🙂 beschwer dich
    lass dir das nich gefallen 😀 😀

    1. HEY! Mag den Spruch sehr – Danke dafür! Ja, ja, da muss man erst ins Wohnmobil ziehen um die einfachen Dinge zu lernen 😉 .
      Sonnige Grüße aus Portugal!

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