Wir lieben, lieben, lieben flüssigen Käse! Als aufmerksame Leser meines Blogs, könntet Ihr DAS eventuell schon erahnen ;).
Natürlich kennt Ihr alle panierten und im Fett gebackenen Camembert. So lecker!! Dass dies aber auch sehr gut mit Schnittkäse funktioniert, habe ich Euch bei diesem Rezept (Link) gezeigt.
Da die Kombination aus Käse mit Panade, im Fett frittiert, durchaus gehaltvoll ist, stellte sich mir die Frage: kann man Camembert einfach so nackig backen? Ohne Panade und ohne Fett?
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Probieren wir doch mal: Pfanne mit Backfolie oder Backpapier ausgelegt (wer weiß, wieviel dabei rausläuft und sich einbrennt?!), Camembert ohne alles rein, Deckel auf die Pfanne und auf kleiner Flamme gespannt beobachtet. Okay, nicht die ganze Zeit, das wird dann doch langweilig aber irgendwann sah er gut aus, die Wände blieben heile, wölbten sich aber leicht nach außen und der Käse duftete soooooo mmmmmmhhhhh!
Raus damit, aufgeschnitten und boooooaaaahhhhh, das funktioniert! Easy Käsefondue vom Feinsten nach der Kasteninblau – Methode!!
gebackener Camembert aus der Pfanne
Zutaten
- 1 Camembert, noch nicht zu reif mit unverletzter Haut
zum Dippen:
- Brot
- trockenes Brot für Brotchips
- Gemüsesticks aus Möhren, Gurken, Paprika usw.
Zubereitung
Wenn Ihr nur 1 Pfanne in Eurer mobilen Küche habt und später Brotchips in den Käse dippen wollt, bereitet diese zuerst zu. Schneidet dazu das alte Brot in dünne Scheiben, betröpfelt es mit Olivenöl und bestreut die Scheiben mit Salz. Röstet alle Brotscheiben in der Pfanne bis sie goldbraun und knusprig sind. Stellt die leckeren Brotchips beiseite und säubert die Pfanne.
- Legt Eure Pfanne mit Backfolie (Link) oder Backpapier aus. So bekommt Ihr am Ende den Camembert ganz einfach heraus ohne dass er platzt und sollte doch mal die weiße Außenhaut verletzt sein und flüssiger Käse austreten, müsst Ihr die Pfanne nicht schrubben. Natürlich funktioniert das Backen auch ohne Folie/Papier, für den Fall, dass so etwas nicht zu Eurer Womo-Küchen – Ausstattung gehört.
- Setzt den Deckel auf die Pfanne und backt den Käse auf kleinster Flamme für 20 bis 25 Minuten.
- Manchmal bilden sich so kleine Bläschen auf der Käseoberfläche, alles okay, keine Sorge. Die Decke und Seitenwände fangen an sich zu wölben. Dieses und ein Duft von reifem Käse verraten, dass das gute Stück wohl fertig ist.
- Holt den Camembert aus der Pfanne, indem Ihr ihn einfach an den Ecken der Backfolie/Backpapier aus der Pfanne hebt und ihn mitsamt Folie auf einen Teller setzt. Alternativ lasst Ihr den Käse an Ort und Stelle und futtert ihn direkt aus der Pfanne.
- Schneidet den Deckel des gebackenen Camemberts mit einem spitzen Messer über Kreuz ein und klappt die 4 Ecken nach außen. Immer wieder ein grandioses Erlebnis!
Dipt die Brotchips und Gemüsesticks in den heißen, flüssigen Käse und genießt Eurer megaleckeres Fondue!
So viel Comfort Food mit so wenig Aufwand!
Ich findˋs genial!
Eure Doreen
Die Fotos sind an der portugiesischen Algarveküste bei Albufeira (Link) entstanden.
Manchmal möchte ich nicht mehr vegan essen :-/
tja was soll man da sagen bzw schreiben
es zwingt dich ja niemand dazu :S
und du kannst es ja auch etwas großzügig auslegen
eine kuh trinkt wasser — du auch
eine kuh frißt pflanzen — du ißt obst gemüse
das die kuh nun den trick drauf hat aus
wasser und pflanzen nen weißen saft zu machen
is ne klasse erfindung
reismilch und sojamilch herzustellen is wesentlich
komplizierter
und es steht nirgens festgeschrieben das du nich ab und an
mal ne ausnahme machen darfst
ich mach ja auch ab und an ne ausnahme und ess
gemüse 🙂
und ja ich habs bisher immer überlebt 🙂
sei nicht traurig, gibt in vegan auch andere leckere Sachen.
muß ich dir auch recht geben
hast uns ja im letzten sommer
mit deiner fleischlosen kost echt überrascht
🙂
und bitte glaub mir wir haben nicht gute miene zum bösen spiel gemacht
es hat wirklich geschmeckt
hej doreen
ich mach solchen käse wenn wir in der stadtwohnung
sind in der mikrowelle
geht viel schneller
mußt aber höllisch aufpassen
das der nich dadrin explodiert
die sauerei is zwar sehr eng eingeschlossen
aber doch irgendwie grenzenlos
den atomisator immer nur sekundenweise einschalten
das geht übrigens auch mit den hier erhältlichen
“ brie „-ecken 🙂
bei mikrowelle denk ich auch ales erstes an Explosion ;). und bei den Brie-Ecken läuft nicht an der Seite raus?!
die die ich hier kaufen kann
bei denen is rundrum rinde dran
wie auch beim “ bert “
is allerdings auch nich der feinschmeckerbrie
aus der großen “ torte “ geschnitten 🙁
dann muss ich das mit monsieur brie auch mal probieren!
ooooorrrrrr böse doreen
bööööse doreen !
der vorkostfilmer kricht nich als erster was
na das geht ja garnich
😀 😀
hee vorkoster 🙂 beschwer dich
lass dir das nich gefallen 😀 😀
nööööö, wie soll das gehen wenn der filmt, häh?! alles meins!
der feine herr vorkoster filmt doch aber nich mit dem mund ^^
Woow, manches funktioniert verblüffend einfach und ist zudem lecker. Simplify your cheese 🙂
Lieben Gruß
Stephan
HEY! Mag den Spruch sehr – Danke dafür! Ja, ja, da muss man erst ins Wohnmobil ziehen um die einfachen Dinge zu lernen 😉 .
Sonnige Grüße aus Portugal!