Orientalischer Auberginen-One-Pot aus dem CampingBackofen [OMNIA, RoadBaker & Co.]

Du liebst Deinen CampingBackofen? Du liebst unkomplizierte One-Pot-Gerichte? Dann habe ich heute genau das Richtige für Dich! Mein orientalischer Auberginen-One-Pot mit Reis bringt Abwechslung in Deine Campingküche – herrlich aromatisch, ein bisschen fruchtig, schön sättigend und mit dem gewissen Crunch. Einfach alles in die Backform werfen, den CampingBackofen anschmeißen – und schon erledigt dieser den Rest für Dich.

Der Auberginen-One-Pot im Roadbaker Backofen ohne Deckel, schräg seitlich von vorn, die Backform zur Hälfte angeschnitten. Der CampingBackofen steht auf einem grauen Campingtisch, Haselnüsse liegen verteilt rechts vom Ofen.

Was ist drin im orientalischen Auberginen-One-Pot?

Du brauchst nicht viel – und bestimmt hast Du das meiste schon an Bord:

Du brauchst eine Aubergine sowie eine Zwiebel und Knoblauch als Basis. Hinzu kommen passierte Tomaten und Reis. Als Würze kannst Du eine orientalische Gewürzmischung wie Ras el Hanout verwenden. Oder Du stellst Dir deine Liebslingsgewürze selber zusammen. Ich habe Kreuzkümmel, Koriander, Paprikapulver, Chili, Thymian und einen Hauch Zimt verwendet.

Für die süße Note sorgen Agavendicksaft und Datteln – alternativ gehen auch Trockenpflaumen oder Rosinen. Und das Beste: Am Ende kommt noch ein bisschen Crunch ins Spiel! Ich nehme gehackte Haselnüsse, die kannst Du aber auch durch Mandeln oder Walnüsse ersetzen. Darauf solltest Du auf keinen Fall verzichten – die Nüsse machen den Unterschied!

Mengenverhältnis – so passt es für den One Pot

Ich habe etwa die vierfache Flüssigkeitsmenge zum Reis genommen, das passt gut: Auf 250 g Reis kommen also ca. 1.050 g Flüssigkeit (passierte Tomaten und Brühe zusammen). Wenn Du mehr Gemüse möchtest, kannst Du den Reisanteil reduzieren – dann aber auch weniger Flüssigkeit verwenden.

Orientalischer Auberginen-One-Pot aus dem CampingBackofen. Rezept auf meinem Blog!

Orientalischer Auberginen-One-Pot

aus dem RoadBaker* oder OMNIA*

Zutaten

  • 1 Aubergine
  • 1 Zwiebel
  • 3 Esslöffel Öl
  • 5 Knoblauchzehen
  • 25 g Haselnüsse
  • 50 g Datteln (oder Rosinen)
  • 2 EL Tomatenmark
  • ½ TL Chili (oder mehr nach Geschmack)
  • 1 TL Kreuzkümmel (Cumin)
  • 1 TL gemahlener Koriander
  • 1 Prise Zimt
  • 1 EL Agavendicksaft
  • 1 TL Thymian
  • 1 TL Salz
  • Pfeffer
  • 400 g passierte Tomaten
  • 750 ml Gemüsebrühe (ich: Wasser mit 1 EL Miso angerührt – oder normale Gemüsebrühe)
  • 250 g Reis

Zubereitung

  1. Schneide zuerst die Zwiebel in feine Würfel.
  2. Gib 3 EL Olivenöl in die Backform und füge die Zwiebelwürfel hinzu. Setze den Deckel auf den Campingbackofen und röste die Zwiebel auf hoher Hitze für 3 Minuten an.
  3. Währenddessen schneidest Du die Aubergine in Würfel und hackst grob den Knoblauch. Dann gibst du die Auberginenwürfel und den gehackten Knoblauch in den Ofen und brätst alles für weitere 5 Minuten.
  4. Tipp: Decke den Kamin deines CampingBackofen mit einem hitzebeständigen Deckel oder kleinen Teller ab während Du die Zutaten hineinfüllst damit nichts hineinfällt. Nicht vergessen diese Abdeckung wieder zu entfernen bevor du den Deckel auf den Campingofen setzt.
  5. Nun fügst Du die restlichen Zutaten in den Backofen: das Tomatenmark, die Gewürze und den Reis. Gieße die Gemüsebrühe und die passierten Tomaten hinzu.
  6. Stelle den Herd auf halbe Hitze und lasse alles für 30 Minuten garen.
  7. Während der Garzeit hackst Du die Datteln und die Nüsse.
  8. Kontrolliere nun ob der Reis durch ist und rühre alles einmal um. Eventuell braucht es noch 5 Minuten länger.
  9. Rühre anschließend jeweils die Hälfte der Datteln und Nüsse unter sowie die Sojasoße unter.
  10. Schmecke alles mit Salz, Pfeffer und eventuell noch mehr Sojasoße oder Zitronensaft ab.
  11. Verteile abschließend die restlichen Datteln und Haselnüsse und genieße dein orielntaliesches Auberginen-One-Pot!

Mein Tipp: Du kannst den Auberginen-One-Pot pur genießen oder auch als Beilage servieren – zum Beispiel zu gebratenem Tofu.

Der Auberginen-One-Pot im Roadbaker Backofen ohne Deckel, schräg seitlich von vorn, die Backform zur Hälfte angeschnitten. Der CampingBackofen steht auf einem grauen Campingtisch, Ein Esslöffel mit dem Gericht wird in das Bild gehalten, eine halbe Haselnuss ist gut zu erkennen sowie Reis und Tomatensoße.

Auf jeden Fall ist dieser One Pot mal was anderes als die ewigen One-Pot-Pasta-Gerichte, oder? Würzig, süß, knackig, sättigend – alles in einem Topf, alles im Backofen.

Probier den Auberginen-One-Pot aus – und erzähl mir unbedingt, wie er Dir geschmeckt hat!

Deine Doreen

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2 Gedanken zu „Orientalischer Auberginen-One-Pot aus dem CampingBackofen [OMNIA, RoadBaker & Co.]“

  1. Hallöchen Doreen,
    das hört sich sehr gut an. Ich würde es evtl eher mit Zucchini machen. Mein Mann ist gar kein Freund von Auberginen. Das müsste wohl auch gehen 😃
    Nächste Woche werde ich den Oliven Aufstrich machen, Donnerstag gibt es einen kurzer Trip an die Mosel. Da werden wir uns den schmecken lassen.
    Schönes Wochenende wünsche ich euch.
    Hier ist es auch heiß, aber Gewitter sind schon angekündigt 🤷
    Beste Grüße aus dem Rhein-Lahn-Kreis
    Petra

    1. Ja, liebe Petra, das klappt natürlich auch mit Zucchini! Vielleicht aber merkt dein Mann gar nicht wenn da Aubergine drin ist weil es sooo lecker schmeckt?!, Nein, Spaß! Schön, dass Ihr bald wieder auf Tour seid, egal ob kurz oder lang! Und wunderbar, dass Euch meine Rezepte begleiten – das freut mich sehr! Tausend Dank für Deine Unterstützung!!

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