Hast du dir schon einmal Gedanken darüber gemacht, wie du Shiitake-Pilze optimal zubereiten kannst? Wenn nicht, habe ich ein schnelles und köstliches Rezept speziell für dich! Diese Pilze sind nicht nur in Japan und China bekannt, sondern erobern seit einigen Jahren auch unseren Kochtopf. Ihre vielseitige Verwendung verleiht deinen Gerichten eine besondere Note. Probier es aus und entdecke die kulinarische Vielfalt!
Wie viele Pilze, bringt auch der Shiitake-Pilz viel Umami – Geschmack mit und besitzt eine feste Konsistenz. Du kannst ihn vielseitig einsetzen. Ich zeige Dir heute eine asiatisch angehauchte Zubereitung.
Dafür habe ich die in Streifen geschnittenen Shiitake-Pilze mit Knoblauch, roten und grünen Paprika angebraten und mit Reisessig und Sojasoße kombiniert. Traditionell werden gerne grüne und rote Chili verarbeitet. Ich habe mit ein wenig Chilipulver gewürzt, für mich an Schärfe völlig ausreichend.
Die Shiitake-Pilze schmecken ein hervorragend zu Safran-Reis und auch zu Süßkartoffeln. Ihre einzigartige Textur und ihr aromatischer Geschmack verleihen aber auch einem Nudel-Gericht eine ganz besondere Note. Egal, ob du sie als Hauptzutat oder als geschmackvolles Topping einsetzt.
Rezept für Shiitake-Pilze
2 Portionen
Zutaten
- 1 Packung frische Shiitake-Pilze
- 1 grüne Paprika
- 1 rote Paprika
- 2 Knoblauchzehen
- 2 Esslöffel Reisessig
- 3 Esslöffel Sojasoße
- Salz
- Pfeffer
- scharfes Paprikapulver oder Chili
Zubereitung
- Schneide die Shiitake-Pilze in Streifen.
- Die grüne und die rote Paprika würfelst Du und brätst sie mit etwas Öl in einer Pfanne an.
- Hacke währenddessen den Knoblauch und gib ihn zu den Paprika.
- Nun kommen die Shiitake-Pilze mit in die Pfanne. Brate alles für wenige Minuten kräftig an und stelle den Herd aus.
- Lösche anschließend mit Reisessig und Sojasoße ab und würze mit Pfeffer, Salz und Chili.
- Serviere die Shiitake-Pilze zu Reis, Nudeln oder genieße sie einfach so.
Shiitake-Pilze musst Du unbedingt einmal probieren!
Deine Doreen
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ich mag die dinger lieber
in ner
schlonzigen soße
also ähnlich meiner schon oft geposteten zwiebelsoße
da kann man sich die pilze nebst soße
schön auf ne halbe süßkartoffelscheibe drappieren
und aufgabeln
mit nem göffel könnt man das superprima
reinschaufeln 🙂
unsere soßen sind ja immer etwas stabiler
. . .
. . .
so nu is de rezept ins schwarze büchlein geschrieben
morgen wirds übertragen ins rote
das schwarze is als speicher für länger
des rote für den harten outdooreinsatz 🙂
hat ja ned jeder n wohnmobil 😉
gruß ronny
Eine interessante Rezeptbuchkonstellation 🙂 Freut mich sehr, dass dieses Rezept es da hinein geschafft hat!
naja des liegt wohl daran das wir
nur die standartwolken mitführen bei unseren
ausflügen
und keine 12/24 volt-cloud haben
das rote rezeptbuch eignet sich notfalls
auch wesentlich besser als feuerstarter
wenn du verstehst was ich meine
die shitakepilze ja gut die muß man im supermarkt
schon vorher besorgen
aber die süßkartoffeln gibbed ja inzwischen beim vorbeilaufen
aufm bauernmarkt auf de dörfer 🙂
wirft man dem standbetreiber nen euro zu wirft er zwei süßkartoffeln zurück 🙂
gruß ronny