Rotkohlsalat mit Orangen

Rotkohlsalat hatte ich bisher noch nie selbst gemacht – und wenn ich ehrlich bin, auch nur sehr selten gegessen. Dabei muss ich jetzt rückblickend sagen: Das war ein echter Fehler! Ich hatte immer diese Vorstellung, dass Rotkohlsalat unglaublich aufwendig in der Zubereitung ist, ewig durchziehen muss und überhaupt eher etwas für geduldige Menschen ist. Aber dann habe ich eine Kombination gesehen, die mich sofort neugierig gemacht hat: Rotkohl und Orange. Irgendwie hat mich diese Mischung angelacht, und ich dachte mir: Warum eigentlich nicht? Ich habe es einfach ausprobiert – und was soll ich sagen? Ich bin absolut begeistert! Der frische, knackige Rotkohl, die fruchtige Süße der Orange – das ist eine Kombination, die mich wirklich überrascht hat. Und das Beste daran? Es geht viel schneller und einfacher, als ich gedacht hätte.

Eine weiße Schüsselmit baluem Rand ist zur Hälfte abgebildet. Darin befindet sich der Rotkohlsalat mit seiner intensiven Farbe. Orangenstück sind verteile und bestreut ist alles mit gehackten Walnüssen und grüner Petersilie.

Es stellte sich heraus, dass es gar kein großer Aufwand den Rotkohlsalat zu zubereiten. Außerdem habe ich Gefallen daran gefunden den Rotkohl zu massieren. Ich fasse aber eh gern Essen an. Zu beachten wäre hier, daß Rotkohl färbt. Möchtest du das vermeiden, rate ich dir Handschuhe zu tragen. Oder einfach nach der Zubereitung den Abwasch zu erledigen dann ist meist auch wieder alles weg.

Der Rotkohlsalat in Nahaufnahme. Eine Portion auf eine Gabel gespießt wird in die kamera gehalten.

Zum Rotkohl gesellt sich noch frischer (pflanzlicher) Joghurt, 2 Orangen, etwas Senf, Kreuzkümmel, Salz und Pfeffer. Zum Schluss passt noch frische Petersilie oder, wer ihn mag, frischer Koriander. Dieser Rotkohlsalat ist echt eine Geschmacks-Kombination, die du probieren musst!

Du kannst deinen Rotkohlsalat noch gehackte Walnüsse hinzufügen oder den Salat mit Granatapfelkernen abrunden.

Köstlicher Rotkohlsalat mit Orangen für mehr Farbe im Winter! #rezept ist für dich auf meinem Blog.

Rezept für Rotkohlsalat

Zutaten

  • 500 g Rotkohl
  • 2 Orangen
  • 250 g Joghurt, klappt auch mit pflanzlichem
  • 1/2 Teelöffel Kreuzkümmel
  • 1/2 Teelöffel Senf
  • Pfeffer
  • 2 Teelöffel Salz
  • 1 Teelöffel Zucker
  • frische Petersilie oder Koriander
  • optional: gehackte Walnüsse

Zubereitung

  1. Viertele den Rotkohl und schneide ihn in feine Streifen.
  2. Gib die Rotkohlstreifen in eine Schüssel und massiere sie. Gib 1 Teelöffel Salz und 1 Teelöffel Zucker hinzu und knete den Kohl mit den Händen kräftig durch. So brechen die Zellwände auf, der Kohl wird weicher und ist leichter verdaulich. Du siehst auch wie der Rotkohl sich verändert während des Knetens.
  3. Vermische den Joghurt mit 1 Teelöffel Salz, Pfeffer, dem Kreuzkümmel und dem Senf. Gib das Dressing über den Rotkohl und massieren es gut ein.
  4. Wenn Du Zeit hast, lasse die Masse 1 – 2 Stunden durchziehen. Ich habe das njr für eine halbe Stunde gemacht.
  5. Anschließend schälst du die Orangen und teile sie in Spalten. Wenn du magst kannst du die feine Haut entfernen.
  6. Hebe die Orangen unter den Rotkohl.
  7. Hacke die frische Petersilie und streue sie auf den Rotkohlsalat.
Eine weiße Emaillieschüssel mit blauem Rand. sie steht auf einem Brett aus Olivenholz und einem weißen Tuch. In der Schüssel befindet sich der Rotkohlsalat mit seiner intensiven Farbe. Orangenstück sind verteile und bestreut ist alles mit gehackten Walnüssen und grüner Petersilie.

Vielleicht konnte ich dich ja inspirieren auch einmal den Rotkohlsalat zu probieren?

Deine Doreen

5 Gedanken zu „Rotkohlsalat mit Orangen“

  1. Sieht echt lecker aus.
    Morgen ist im Dorf Wochenmarkt, mal sehen ob ich da Rotkohl bekomme. Orangen hängen genug an den Bäumen.
    Um Kohl allgemein bekömmlicher zu machen, füge ich, je nach Menge, einen gestrichenen Teelöffel Kaiser Natron hinzu. Dieses Zeug ist sowas von genial…

    1. Ich hoffe du hast Rotkohl auf dem Wochenmarkt bekommen 🙂 an Natron hatte ich hier gar nicht gedacht, ich verwende das meist beim Kohl kochen und bei Hülsenfrüchte und grünem Gemüse. Werde ich versuchen!

  2. ööhm drück mal zwei drei
    apfelsinenspalten
    vor dem kneten über den rotkohl
    denn mariniert der gleich durch die säure
    der zeitaufwand
    ja nu mit dem messer dauerts ne sekunde länger
    aber du hast doch deine “ reibe “ 🙂
    da schredderst du doch die 500 gram im nu 🙂
    die fotodrohne vom vorkoster aufzuladen
    dauert garantiert länger 🙂
    gruß ronny

    1. Mit dem Laden der Drohne lässt sich schon schwer vergleichen weil stecker rein und gut. Bei. Rotkohlsalat muss ich ja arbeiten aber stimmt schon, ist halb so wild mit einem Hobel.

      1. geht ja nur um die schnibbelzeit 🙂
        da ich des meist middn küchendolch mach
        kann ich mal dicker schneiden und mal feiner
        schneiden
        und so ne gute mischung
        gehör für mich einfach dazu 🙂
        für mich ist es ja doch nur die DIIIEEE
        gemüsebeilage
        ohne die ich allerdings NIEMALS grille
        kennst mich ja
        IMMER von allem etwas
        da brauch ich dann keine zusatzstoffe
        aus dem chemielabor
        um irgendwas
        in meinem körper aufzubessern 🙂
        grguß ronny

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