Socca https://www.kochen-und-backen-im-wohnmobil.de

Kichererbsen-Pfannkuchen

Nachdem wir Socca, also Kichererbsen-Pfannkuchen, bisher nur aus Reisesendungen kannten, standen wir auf dem Blumenmarkt von Nizza plötzlich zufällig vor eben jenem berühmten Stand, der die leckeren Fladen verkauft. Logischerweise mussten wir probieren und haben für 3€ ein Stück Socca erstanden. so gut! Aber was ist da eigentlich drin? Schmeckt nach Ei. Ist aber vegan. Aus Kichererbsen!

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Nun wollte ich die nachbacken, damit wir Kichererbsen-Pfannkuchen immer genießen können. Also habe ich aus der Original-Version, wobei die Socca in einer Pfanne im Ofen gebacken wird, ein Rezept entwickelt, welches womo-tauglich ist.

Kichererbsen-Pfannkuchen mit Tomatensuppe

Ich backe den Soccateig einfach in der Pfanne wie Pfannkuchen aus. Geschmacklich kommt meine Kichererbsen-Pfannkuchen sehr nah an unser kulinarisches Erlebnis in Nizza ran!

einfache Kichererbsen-Pfannkuchen angebissen

In Italien heißt der Fladen übrigens Farinata. Wie auch die Socca besteht dieser nur aus Kichererbsenmehl, welches Ihr selbst herstellen könnt indem Ihr getrocknete Kichererbsen ganz fein mahlt. Mit dem Zerkleinerer* vom meinem Zauberstab klappt das ganz gut. In Spanien, Frankreich, Portugal und in Deutschland gibt es das fertige Mehl im gut sortierten Supermarkt, in Asia-Läden oder hier*.

Kichererbsen-Pfannkuchen

für 6 Stück

Zutaten
  • 250 g Kichererbsenmehl
  • 500 ml Wasser
  • 2 Prisen Salz
  • 2 EL Olivenöl
Zubereitung
  1. Verrührt Wasser, Kichererbsenmehl und Salz klümpchenfrei und lasst den Teig über Nacht im Kühlschrank quellen.
  2. Fügt am nächsten Tag das Olivenöl zu der Mischung hinzu. Der Teig ist sehr flüssig – das muss so sein.
  3. Heizt nun Eure Pfanne auf 150 Grad vor und pinselt sie mit Olivenöl aus.
  4. Bevor Ihr die Fladen ausbackt, rührt den Teig nochmals durch.
  5. Gebt einen Schöpflöffel voll in die heiße Pfanne. Obwohl der Teig sehr flüssig ist, verläuft er nicht und wird sofort fest.
  6. Es bildet sich eine ‚Patina‘ und nach ungefähr 2 Minuten löst er sich der Fladen vom Boden der Pfanne und Ihr könnt ihn wenden.
  7. Backt die andere Seite der Kichererbsen-Pfannkuchen ebenfalls für 2 Minuten.
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Im Original ist die Socca natürlich so groß wie die Pfanne bzw. die Backform. Kleine Kichererbsen-Pfannkuchen lassen sich aber besser wenden und geschmacklich kommt es ja auf die Größe nicht an 😉 .

Gegessen wird die Socca noch warm, nur mit Pfeffer bestäubt und mit ein wenig gutem Olivenöl. So kommt der Geschmack der Kichererbsen so richtig zu Geltung. Ein einfacher Salat rundet das Gericht wunderbar ab!

Solltet Ihr nicht alle Kichererbsen-Pfannkuchen auf einmal schaffen, schmecken sie auch am nächsten Tag, kurz aufgebacken in der Pfanne, richtig lecker.

Für Abwechslung für den Belag der Kichererbsen-Pfannkuchen sorgen Schmand, Salz, Cumin, Paprika, Rosmarinöl, Pesto oder Knoblauchöl.

So schmeckt Mittelmeer-Küche!

Eure Doreen

Die Fotos von der Socca sind bei der Oase Tighmert / Marokko (Link) entstanden.

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5 Gedanken zu „Kichererbsen-Pfannkuchen“

  1. Hi Doreen,
    ich hab noch etwas Kichererbsenmehl übrig und hab schon überlegt was ich damit, außer Falafel zubereiten könnte. Deine Socca kommen da wie gerufen 😉
    LG Melli

  2. Super Rezept, ich habe mir jetzt Portionen mit Mehl und Salz in Gefrierbeutel abgefüllt. Abends noch das Wasser dazu, zugeklippst, ordentlich schütteln und so in den Kühlschrank. Morgens nur noch eine Ecke des Beutels abschneiden und in die Pfanne schütten – so reduziert sich der Spülaufwand im Womo beträchtlich.

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