Vielleicht erinnert Ihr Euch an meinen unsichtbaren Kuchen? An den Gateau Invisible mit Äpfeln? An diesen Superkuchen mit ganz wenig Mehl? Das geht auch in herzhaft! Jetzt, zur bevorstehenden Zucchinischwemme habe ich im Omnia Backofen einen leichten, herzhaften Zucchinikuchen mit aromatischen Kräutern gebacken. Dazu gibt es ein frisches, mildes Tsatsiki.
Der Kuchen hilft Euch tatsächlich gegen eine eventuelle Zucchinischwemme, denn Ihr verbraucht hier glatt 1 kg von dem grünen Gemüse! Die Zucchini werden hierfür am besten ganz fein gehobelt. Ich habe sie im Wohnmobil einfach mit einem scharfen Messer in dünne Scheiben geschnitten, das funktioniert ebenso gut.
Das Rezept habe ich vom Blog Kochtrotz. In meinem Rezept verwende ich allerdings 70 g Meht statt der 1,5 TL Flohsamenschalen oder 2 EL Leinsamenschrot. Wenn Ihr also Low Carb Fans seid, könnt Ihr das Mehl komplett austauschen. Als Dessert wäre folglich eine Kugel Eis mehr drin. 😉
Wichtig ist, dass der herzhafte Zucchinikuchen nach dem Backen noch etwa 1 Stunde Zeit hat um sich zu setzen und zu festigen. Danach lässt er sich wunderbar aus der Silikonform stürzen.
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Dazu habe ich ein ganz mildes Tsatsiki kombiniert. Der Geschmack von Zucchini ist ja eher zurückhaltend. Die Kräuter Oregano und Thymian harmonieren sehr gut im herzhaften Kuchen. Wer noch etwas mehr „Bums“ braucht, gibt etwas von Tsatsiki über den Zucchinikuchen.
Dieses Rezept findet Ihr ab sofort in dem OMNIA Kochbuch „Aufläufe, Quiche, Pizza & Co.“! Das Buch könnt Ihr hier bestellen: LINK. Als Ebook findet Ihr das Kochbuch in der APP „mobile cooking“. Die App könnt Ihr Euch hier kostenlos herunterladen:
Android: https://play.google.com/store/apps/details?id=com.kitzmedia.unterwegskochen
iOS: https://apps.apple.com/us/app/unterwegs-kochen/id1496735209?ls=1
Für mich wurde es nun sehr spannend, denn der Vorkoster ist alles andere als ein Fan von Zucchini. Aber ja, doch, er hat nicht nur gekostet sondern es hat ihm auch noch gut geschmeckt! „Das erinnert ja an eine Quiche ohne Boden! Lecker!“ Dabei hatte ich doch schon alles für mich reserviert… Hach ja.
Deine Doreen
Die Fotos vom Zucchinikuchen sind an einem Stausee ganz im Osten vom Alentejo / Portugal (Link) entstanden.
Heute fällt mir auf, dass nicht nur deine Rezepte gut gewürzt sind, sondern auch deine Texte. Sie sind nicht nur für edle Zungen sondern auch für edle Ohren bzw Augen! „Hach ja.“
Lieber Mathis,
ich danke Dir für dieses wundervollste Kompliment! Das lässt die Sonne gleich noch ein wenig mehr strahlen :).
Liebe Grüße aus Galicien, Doreen
na besser spät alswie nie 😀
gruß ronny
also das mit dem auffallen
sag ich auch immer aber ohne das alswie…
werte doreen üsch muß mal wieder meckern
🙁
weißte eigentlich wieviele hunde hier mitlesen ?
und da mein ich nich nur meineeine und den scharfen
rüden aus dem jumbo 🙂
das is aber auch ein strammer pursche 😉
aber mal zum punkt
es is sehr fragwürdig das du flohsamen
verwendest
wenn auch nur geschält
wenn wir die viechers ausbrüten
juckt es uns üüüüberall
und los wird man die nur ganz schwer wieder 🙁
also bitte
sehr sorgfältig umgehen mit dem zeug
wer will denn schon ne flohkur machen
im bettlaken mit den stinkepuderumnebelt
gruß bella 🙂
p.s. : eine zuckirini unter ein kilo is keine zuckerinie
😀 😀
meine du liebe bella :). Ich wusste dass du mich nicht enttäuschst und auf die flohsamen eingehst. ist ja nicht so einfach in jeden beitrag passagen einzubauen die dir auch gefallen 😉
hachja
ich geb mir halt nicht wenig mühe
gute freunde nicht zu enttäuschen 🙂
ich bin ja schließlich bella
D I E Bella 🙂
gruß bella 🙂
Ein super Rezept für heute, obwohl die Zucchini-Schwemme noch nicht da ist und der Omnia im Womo ist. Wird im Backofen ausprobiert. Danke für das Rezept!
Liebe Mariann,
sehr gerne. Ich freue mich total, wenn Du den Zucchinikuchen bald einmal bäckst :).
Alles Liebe vom blauen Kasten.
Das sieht ganz toll aus. Muss ich mal ausprobieren.
Ein guter Plan. Ich freu mich!
Vielen Dank, Doreen
Echt super – Danke für die tolle Rezept! Ich habe es letzte Woche gemacht und sogar meine französischen Studenten haben es gerne gegessen. Ich habe es im Backofen gebacken und es ist sehr feucht geblieben. Ist das richtig oder hätte ich es ein bisschen länger backen müssen vielleicht? Gleich wird ich deine Karamell Eis probieren!!
Liebe Crystal,
ich freue mich sehr, dass Du den Zucchinikuchen gebacken hast und er Euch geschmeckt hat. 🙂
Wichtig ist, dass die Zucchini vor dem Backen gut ausgedrückt werden sodass wenig Wasser im Kuchen landet. Nach dem Backen etwa eine Stunde ruhen lassen sodass sich alles setzen und verbinden kann.
Ganz liebe Grüße,
Doreen
Heute unser Mittagessen zu Hause, mangels Omnia in der Gugelhupfform aus Silikon, aus dem Backofen. Ca 50 Minuten bei 200 Grad Umluft, wirklich fein. Die Zucchettiexplosion ist schon eingetreten!