laugenbrötchen

Laugenbrötchen aus dem Omnia Camping Backofen

Alles im Leben verdient eine 2. Chance. Manches auch eine 3., 4. oder 5.!

So wie Laugenbrötchen. Die haben wir immer total gerne gemocht aber sie sind im europäischen Ausland nicht zu bekommen! Also hat sich der Genuss von Laugengebäck auf unsere paar Wochen Heimaturlaub im Jahr beschränkt. Vor 1-2 Jahren bin ich aber zufällig auf ein Rezept gestoßen und es las sich machbar. Also in die Küche gestellt und ausprobiert! Leider kam ich nicht zu dem gewünschten Ergebnis – ich hatte zwar verwertbare Brötchen aber keine Laugenbrötchen. Thema erledigt.

Vor ein paar Monaten aber hat einer meiner Lieblingsblog, nämlich Herr Grün kocht, das Thema aufgegriffen und er hat es so wunderbar einfach erklärt, dass ich es noch einmal gewagt habe. Um nun zu meinem Einleitungssatz zurückzukehren: ALLES im Leben verdient eine 2. Chance. Mindestens.Laugenbrötchen www.kochen-und-backen-im-wohnmobil.de

Es hat funktioniert und ich bin sooooo happy! Und JA, es ist ganz einfach!

Dieses Rezept, welches ich Euch hier vorstelle, basiert auf dem von Herrn Grün. ABER ich habe während der Experimentierphase die Laugenkonzentration etwas erhöht, da mir der Geschmack am Anfang zu mild war und die Backzeit und die Einstellung des Herdes auf den Omnia-Camping-Backofen angepasst.

Für den Backvorgang muss Eure Omniaform mit Backpapier ausgekleidet werden! Denn die Natronlauge reagiert mit Aluminium. Zitat von Wikipedia: „Die Natronlauge sowie in Lauge getauchte Teiglinge dürfen bei der Herstellung mit Aluminiumblechen nicht unmittelbar in Berührung kommen, da die Natronlauge die schützende Oxidschicht des Aluminiumbleches angreift, wodurch das Aluminium mit Wasser unter Freisetzung von Wasserstoff reagieren kann.“

Somit habe ich während der Gehzeit der Brötchen gebastelt: Die Omnia-Backform auf ein Stück Backpapier gestellt und den unteren (!) Durchmesser nachgezeichnet, genauso wie das Loch in der Mitte und beides ausgeschnitten. Dann mit 2 Streifen den Rand ausgelegt und mit einem Streifen die Mitte der Form verkleidet. Wenn Ihr dann öfter Laugenbrötchen im Omnia Camping Backofen zaubern wollt, ist eine Dauerbackfolie natürlich viel besser, denn die müsst Ihr nur einmal zuschneiden. Im Herbst bringt der Hersteller des Omnia Backofens eine passende Silikonform auf den Markt – damit wäre das Problem mit dem Backpapier dann erledigt.

Laugenbrötchen www.kochen-und-backen-im-wohnmobil.de

Ihr Lieben! Traut Euch und backt Laugenbrötchen!

Laugenbrötchen

für 5 Stück aus dem Omnia-Camping-Backofen

  • 250g Weizenmehl
  • 4g = 1/2 Tütchen Trockenhefe
  • 80g lauwarmes Wasser
  • 10g Butter
  • 80g Milch
  • 1,5g = 1/2 TL Zucker
  • 5g = 1 TL Salz

Für die Lauge:

  • 1L Wasser
  • 50g Natron
  • Salz zum Brötchen bestreuen

Gebt das Mehl in eine große Schüssel und formt mit einem Löffel in der Mitte eine Kuhle. Dort hinein streut Ihr die Trockenhefe und Zucker und verrührt es mit dem lauwarmen Wasser. Streut etwas von dem Mehl über die Hefemischung sodass sie bedeckt ist und lasst alles für 10-15 Minuten stehen bis es blubbert.

Erwärmt inzwischen Milch und Butter leicht sodass die Butter schmilzt und nehmt den Topf dann vom Herd.

Ist die Milchmischung nur noch lauwarm (bitte auf keinen Fall wärmer) gießt Ihr sie zum dem Mehl, fügt das Salz hinzu und knetet alles ordentlich durch. Wie immer beim Hefeteig: schön lange kneten. Am Ende solltet Ihr einen schön geschmeidigen Teigkloß haben.Laugenbrötchen www.kochen-und-backen-im-wohnmobil.de

Den Teig teilt Ihr in 5 Stücke je 80g auf und daraus formt Ihr Eure Brötchen.  Abgedeckt lasst Ihr die Teiglinge an einem warmen Ort für 20-30 Minuten aufgehen. (Da wir es oft sonnig haben und die Luftfeuchtigkeit im Womo dann manchmal nur bei 8% liegt, lege ich die geformten Laugenbrötchen auf ein bemehltes Brett, stelle in die Mitte des Brettes zwischen die Brötchen ein Trinkglas und schiebe alles komplett in eine große Tüte. Das Glas dient dabei als Abstandshalter zwischen Brötchen und Tüte, da diese sich nicht berühren sollten. Die Tüte luftdicht verschließen. So bekommen die Teiglinge keine trockene Schicht. Bei normaler Luftfeuchte reicht es, wenn Ihr sie mit einem Geschirrtuch abdeckt. )

Vermischt das Wasser mit dem Natron und kocht es zusammen auf, stellt dann den Herd aus.

Setzt nun die aufgegangen Teiglinge einzeln nacheinander mit der Oberseite zuerst in die Lauge. Nach 30 Sekunden wendet Ihr die Laugenstücke und holt sie dann nach weiteren 30 Sekunden mit einem Schaumlöffel heraus und setzt sie in eure mit Backpapier ausgekleidete Omnia-Backform. Mit einem scharfen Messer schneidet Ihre jedes Brötchen 2xschräg ein und bestreut sie mit Salz.

Stellt den Omnia-Camping-Backofen mit Untersatz und Deckel auf die Herdflamme. Zuerst heizt Ihr diesen auf der höchsten Flamme für 2 Minuten hoch und dann dreht Ihr für 8 Minuten auf die mittlere Stellung und zum Schluß backt Ihr auf der kleinsten Herdeinstellung die Brötchen für 5 Minuten fertig. WICHTIG: Für das Laugengebäck braucht Ihr diesmal eine höhere Backtemperatur damit sich die schöne braune Farbe und das typische Laugenaroma bildet!Laugenbrötchen www.kochen-und-backen-im-wohnmobil.de

TIPP: Die Lauge könnt Ihr prima für das nächste Mal in einer dicht schließenden Flasche aus dickem Kunststoff aufbewahren.

Genießt den Sommer!

Eure Doreen

Die Fotos sind in Evoramonte / Portugal (Link) entstanden.

8 Gedanken zu „Laugenbrötchen aus dem Omnia Camping Backofen“

  1. WoW!
    DIE sehen super gelungen aus!

    Ab morgen hat Josch dann auch Urlaub…. dann genießen wir den Sommer nochmal so dolle…. und in ein paar Tagen geht es los… ab zur Nordsee ….. Jipiehhhhh!!!

    Ganz zauberhafte Grüße, liebe Doreen!

    Katja

    1. Liebe Katja,
      Dankeschön, Dankeschön, Dankeschön!!
      Ich wünsche Euch ganz das sonnigste Wetter und viele kulinarische Nordsee-Erlebnisse 🙂 . Lasst es Euch gut gehen!
      Allerliebste Grüße, Doreen

  2. Hi Doreen,
    selbst gemachte Laugenbrötchen? Ich werde neidisch 😉 Die Handhabung der Lauge hat mich bislang immer abgeschreckt obwohl Laugenbrötchen und Brezen schon lange auf meiner Todo Liste stehen. Ich werde noch mal darüber nachdenken und ihnen anschließend evtl ihre erste Chance geben 😉
    LG Melli

    1. Liebe Melli,
      diese Laugenbrötchen kann ich Dir nur empfehlen – einfach und lecker! GIB IHNEN EINE CHANCE!!!
      Ganz liebe Grüße, Doreen

  3. Ohhh wie wundervoll die Laugenbrötchen aussehen, liebe Doreen. So eingeschnitten machen sie richtig was her. Die werden ganz bald zum Grillen gemacht, denn ich liiiiiebe Laugengeback. 🙂
    Ganz toll. Vielen lieben Dank für Deinen köstlichen Knusperbeitrag.
    Liebste Grüße
    Sarah

    1. Liebr Sarah,
      ich freu mich sehr, dass Dir meine Laugenbrötchen gefallen!!! Die schmecken soooo lecker!
      Liebe Grüße, Doreen

    1. Ui, lieber Eberhard,
      das ist das allerbeste Kompliment, was Du mir machen konntest!
      Tausendmal ein fettes DANKESCHÖN!
      Viele Grüße, Doreen.

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