Kartoffelbrei – Auberginen-Auflauf aus dem Omnia Backofen

Ich bin sehr froh, dass ich den Omnia-Backofen* habe, denn ein Auflauf macht glücklich! Ganz besonders dieser hier! Auberginenauflauf mit Kartoffelbrei.

Ein KastenInBlau – Liebling!

Ich sag Euch: soooooo gut! Ein absoluter Seelenwärmer. Gestampfte Kartoffeln mit gebratenem Gemüse sind schon ein verführerisches Gericht. Dann aber noch getoppt mit geschmolzenem Käse ist es als Auflauf unwiderstehlich!

Auberginen-Auflauf aus dem OMNIA Backofen

Kartoffelbrei-Auberginenauflauf

aus dem OMNIA Backofen*

Zutaten
  • 600 g Kartoffeln
  • 100 ml Milch
  • 1 große Aubergine
  • 1 Knoblauchzehe
  • Olivenöl
  • Oregano, getrocknet
  • Salz & Pfeffer
  • Muskat
  • 200 g geriebener Käse (z.B. Gouda)
Kartoffelbrei-Auberginenauflauf www.kochen-und-backen-im-wohnmobil.de
Zubereitung
  1. Zuerst schält Ihr die Kartoffeln, schneidet sie in kleine Stücke und kocht diese weich. Das Wasser gießt Ihr ab und lasst die Kartoffeln ausdampfen.
  2. Dann stampft Ihr sie mit dem Kartoffelstampfer und gießt dabei nach und nach Milch hinzu bis ein Brei entstanden ist. Mit Salz und Muskat abschmecken.
  3. Die Auberginen wascht Ihr und schneidet sie in 5 mm dicke Scheiben. Diese bratet Ihr beidseitig in einer Pfanne mit Olivenöl scharf an. Erst danach viertelt Ihr die Scheiben – das könnt Ihr natürlich auch schon vorher tun aber so lassen die Scheiben sich einfach besser wenden. Vermischt die Auberginenviertel mit den gepressten Knoblauchzehen, Oregano, Pfeffer und Salz.
  4. In die Omnia-Backform kommt als erstes der Kartoffelbrei. Darauf kommen die geviertelten Auberginenscheiben. Zum Schluss verteilt Ihr den geriebenen Käse darauf.
  5. Nun stellt Ihr den Omnia-Backofen auf Euren Herd. Wenn Ihr alles frisch zubereitet habt und die Zutaten noch warm sind, reicht eine Backdauer von 5 bis 10 Minuten auf hoher Hitze sodass der Käse schmilzt. Sind die Zutaten kalt oder waren sie sogar im Kühlschrank, erwärmt Ihr alles für 30 Minuten auf kleiner Flamme.

Wir essen den Auflauf gerne direkt aus der Omnia-Form und können nicht mehr aufhören…

Habt es schön!

Eure Doreen

Ein anderen Auflauf aus Süßkartoffelpüree und Linsen findet Ihr hier (Link). Oder habt Ihr schon einmal Moussaka (Link) probiert? Auch dieses Gericht gelingt Euch unterwegs problemlos!

Auberginenauflauf: Genuss-Picknick in Portugal auf den Festungsmauern von Valenca do Minho
Genuss-Picknick in Portugal auf den Festungsmauern von Valenca do Minho

Die Fotos von diesem Wohlfühlessen sind in den Festungsmauern der Stadt Valenca im schönen Norden von Portugal entstanden.

Kartoffelbrei-Auberginenauflauf www.kochen-und-backen-im-wohnmobil.de

Du möchtest kein Rezept mehr verpassen? Folge mir auf Facebook!

Ein Gedanke zu „Kartoffelbrei – Auberginen-Auflauf aus dem Omnia Backofen“

Schreibe einen Kommentar zu Ina S. Antworten abbrechen

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.