Haferflockenschnitzel

Ich behaupte jetzt nicht, dass dies ein wirkliches Schnitzel ist. Der Name verrät es: der Hauptbestandteil vom Haferflockenschnitzel sind Haferflocken. Es wird superknusprig und je nachdem wie dick Du es machst, innen saftig. Die Zubereitung ist wirklich sehr einfach: Haferflocken mit Wasser und Gewürzen mischen, Schnitzel formen und braten. Das war es schon.

2 Haferflockenschnitzel liegen versetzt auf einem weißen Emaille Teller. Dazu gibt es Letscho, oben lins auf dem Teller.

Die Masse ergibt etwa 4 – 5 Haferflockenschnitzel. Ich habe mit der Dicke herum experimentiert. Für mich schmecken sie schön dünn am besten. Dann sind sie so richtig knusprig. Je dicker desto weicher und saftiger sind deine Haferflockenschnitzel. Noch ein Spritzer Zitronensaft darüber… sehr köstlich!

Klicke HIER für Danke sagen: 5€ mit Paypal in meine Kuchenkasse stecken.

Tipp zum Formen der Haferflockenschnitzel

Beim Formen solltest Du darauf achten, dass sie nicht zu groß und zu dünn werden. Denn dann zerfallen die Haferflockenschnitzel beim Wenden in der Pfanne. Meine perfekten Schnitzel sind etwas größer als mein Handteller und passen somit auf einen Pfannenwender. Ein Haferflockenschnitzel mit einer Dicke von max. 0,5 cm war für mich perfekt. Besonders lecker wird das Haferflockenschnitzel, wenn eine Seite vor dem Panieren noch mit Senf bestrichen wird. Den Punkt habe ich in der Zubereitung als Tipp vermerkt.

Ich habe die Schnitzel schon für 5 Personen zubereitet indem ich die Masse einfach verdoppelte. Das war ideal um mit der Größe und Konsistenz zu experimientieren. Fazit: alle fanden lecker und so ein Haferflockenschnitzel schmeckt auch Kindern sehr gut.

2x klicken um das Video zu sehen

Haferflockenschnitzel

für 4 Stück

Zutaten

  • 160 g feine Haferflocken
  • 200 ml heißes Wasser (evtl. etwas mehr) (Alternativ Gemüsebrühe oder Pflanzendrink)
  • 1 Teelöffel Senf
  • 1 Knoblauchzehe
  • 2 Teelöffel Paprikapulver (oder zur Hälfte geräuchertes verwenden)
  • Salz
  • Pfeffer
  • Paniermehl

Zubereitung

  1. Vermische die Zutaten (bis auf das Paniermehl) miteinander und lasse alles für 10 Minuten quellen. Die Masse dickt ein und wird fest. Sie sollte gut formbar sein, bleibt aber etwas klebrig.
  2. Stelle einen Teller o.ä. mit Paniermehl bereit.
  3. Befeuchte Deine Hände etwas und forme aus der Masse 4 Haferflockenschnitzel: Nimm ein 1/4 der Masse und forme dies zu einer Kugeln. Drücke die Kugel in Deinen Händen platt auf Handtellergröße.
  4. Lege den Teigling in das Paniermehl, drücke es noch etwas mehr platt. (Tipp: besonders lecker wird es, wenn Du die Oberfläche vor dem Wenden mit etwas Senf bestreichst.)
  5. Wende das Haferflockenschnitzel, drücke es in die Panade und paniere so auch die anderes Seite. Das Haferflockenschnitzel sollte nicht viel größer als dein Pfannenwender sein damit du es in der Pfanne gut wenden kannst.
  6. Erhitze Öl in einer Pfanne und brate beide Seiten braun an.
  7. Wenn Du magst, gibst Du etwas Zitrone über das Haferflockenschnitzel. Dazu passt einfach ein Salat, eine Gemüsepfanne oder Erbsen. Ganz nach deinem Gusto.
2 Haferflockenschnitzel liegen versetzt auf einem weißen Teller. Dazu gibt es Letscho, oben lins auf dem Teller. Ich quetsche eine Limette über den Schnitzeln aus.

Ich liebe ja solche Rezepte mit nur ganz wenigen Zutaten und einem überraschend tollem Ergebnis!

Deine Doreen

WERDE ALS ERSTES über neue Rezepte informiert und verpasse keines! Abonniere jetzt meinen Newsletter:

17 Gedanken zu „Haferflockenschnitzel“

  1. aaaalso des gibt ja wohl schwere abzüge in de
    B-note 🙁
    keene kartoffeln dazu
    keene soße dazu
    ? ? ? ? ?
    sollen wir jetzt oochnoch selber nachdenken ?
    und was dazu kochen
    also des geht doch nich
    hmmmm naja denn schauen wir mal in de trickkiste
    naaaa gut
    also wir klemmen uns mal die dazuerbsen
    und verwenden den vorblog des schnelle hummus
    das wird sozusagen unsere majo gereicht an pommes
    fritzes
    für fortgeschrittene machen wir ansonsten ne schnelle zwiebel-soße
    – – > schnitzel alle fertig braten
    dann nebenbei zwiebeln geschält und geschnitten
    einfach halbieren und denn scheiben
    die zwiebeln undter zugabe von butter oder noch bissel öl
    anbraten
    – röstfarbe der zwiebeln ergibt farbe der soße ( kurz braten helle soße länger braten dunkle soße –
    die zwiebeln denn mit etwas mehl bestreuen
    und rühren dann wasser hinzufügen nach und nach
    bis zur gewünschten soßenkonsistenzweiter rühren und aufkochen lassen
    dazu gibbed denn rosmarienkartoffeln ( des is keine neue sorte sondern kräuter die mit den kartoffeln kochen )
    und schwubbs is de essen fertig im gehobenen ambiente
    der blaue kasten is ja keen schnellimbiss anne straßenecke ^^
    sondern befindet sich in idyllischer landschaft an der agave
    oder wie des ding da in portugiesien heißt
    für soße und kartoffeln die erbsen wieder mit dazu
    oder möhrenscheibchen mit in die die soße einbraten
    für die ganz faulen gibbed fertig soßenbinder aussem
    chemiebaukasten diverser unnützer herstellerfirmen
    gruß ronny

    1. ubbs die rechtschreibfehler
      könnt ihr behalten
      die schenken wir euch
      kicher kicher
      aber so isser wenn er wild drauf lostippert
      kochen kann er ja aber tippern ^^
      fragt nich
      die nächsten kommies schreib wieder ich
      gruß bella 🙂

        1. aber klar
          da ich mein winterfell grad abwerfe
          bekommst du ein frisch gefilztes tuch
          in großer taschentuchgröße in farbe rosa
          zum verpacken zugesandt 🙂
          ein schleifchen mußte aber selbst besorgen
          gruß bella 🙂

          p.s. : lass den vorkoster ned ans tuch
          des gibt sonst wieder probleme kicher kicher

      1. naja :)))) :))))
        iiirgendwer muß ja was tun bevor wir uns
        des so dröge reinziehen
        und da wir kein portwein haben zum runterspühlen
        muß halt ersatz her
        ööhm noch ne anmerkung
        ich weiß NICHT ! ob des auch mit glutenfreiem mehl funtioniert
        ich verwende standart 405er
        gruß ronny

        ansonsten kann man de soße vegan nennen 🙂

    1. des geht nich denn damit kriegen wir die fleischesser nich ins boot
      und erst recht nich mich
      weil ich bin kein pferd
      ich fress höchstens welche kicher kicher
      gruß bella 🙂

    2. ein Bratling ist für mich irgendwie dicker und in Medaillon-Form. Zum Sellerieschnitzel sagt man ja auch Schnitzel. Der Name ist ja auch nicht von mir sondern dieses Gericht ist halt unter dem Namen Haferflockenschnitzel bekannt.

    3. mir als fleischesser gefällt des auch ned
      das die abtrünnigen unsere begriffe verwenden 🙁
      aber da hätten sich paar andere personen
      wesentlich früher drum kümmern müssen
      diese begriffe zu schützen bzw schützen zu lassen
      jetzt isses zu spät 🙁
      aber mach dir keine sorgen bald bekommste dein essen ausm 3D-drucker
      die chemiker liefern schnitzel in allen sorten
      und sind sicher bald in der lage auch giraffenschinken zu drucken
      gruß ronny

  2. ..huhu….
    lieben Dank für das köstliche Rezept.
    Ich habe die Haferflockenmischung mit Hafermilch, zusätzlich 2 EL Sojajoghurt & 1 EL Edelhefeflocken (zaubert Umamigeschmack) & ein paar zermatschte Kichererbsen vermengt… und Deinen Tip mit dem Senf befolgt….. sogar der Herr Gemahl war köstlichst überrascht 🙂

    Gibt es jetzt wohl öfter

    1. Oh wie toll! Ich freue mich sehr!! Damals hatte ich noch keine Heflocken an Bord, jetzt aber schon. Die werden ich nächstes Mal an die Schnitzel noch dran machen. Danke für den Tipp!!

  3. DAS Wird direkt heute noch probiert!! Bin grade wieder auf der Jagd nach neuen Leckereien…. Frage hätt ich noch, weil ich bin ja aus der Fraktion Eichhörnchen: Haferflockenschnitzel auf Vorrat… hat sie schon jemand fertig gebraten eingefroren? Das wär doch ne Sache- einfach bei einem aufkommenden Hüngerchen in die Heißluftfriteuse….^^ Wäre super nett, wenn ich dazu Tipps bekommen kann- dachte dann gleich an die drei-bis vierfache Menge!! Liebe Grüße vom Main-Debora

    1. du könntest uns allen die hier lesen und nachkochen einen gefallen tun 🙂
      mach ne portion fertig und teil sie
      die eine hälfte dann vorbraten und einfrieren für die mikrowelle
      die andere halt nich braten und roh einfrieren für
      die heißluftfriseuse 😉
      und denn berichtet du was besser is
      wie wäre das ?
      das soßenrezept von mir läßt sich einfrieren
      und is dann auch mikrowellentauglich
      gruß ronny

    2. Du kannst die Haferflockenschnitzel einfrieren. Am besten einzeln und wenn sie durchgefroren sind, kannst Du sie zusammen aufbewahren.
      Liebe Grüße, Doreen

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert