Ich behaupte jetzt nicht, dass dies ein wirkliches Schnitzel ist. Der Name verrät es: der Hauptbestandteil vom Haferflockenschnitzel sind Haferflocken. Es wird superknusprig und je nachdem wie dick Du es machst, innen saftig. Die Zubereitung ist wirklich sehr einfach: Haferflocken mit Wasser und Gewürzen mischen, Schnitzel formen und braten. Das war es schon.
Die Masse ergibt etwa 4 – 5 Haferflockenschnitzel. Ich habe mit der Dicke herum experimentiert. Für mich schmecken sie schön dünn am besten. Dann sind sie so richtig knusprig. Je dicker desto weicher und saftiger sind deine Haferflockenschnitzel. Noch ein Spritzer Zitronensaft darüber… sehr köstlich!
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Tipp zum Formen der Haferflockenschnitzel
Beim Formen solltest Du darauf achten, dass sie nicht zu groß und zu dünn werden. Denn dann zerfallen die Haferflockenschnitzel beim Wenden in der Pfanne. Meine perfekten Schnitzel sind etwas größer als mein Handteller und passen somit auf einen Pfannenwender. Ein Haferflockenschnitzel mit einer Dicke von max. 0,5 cm war für mich perfekt. Besonders lecker wird das Haferflockenschnitzel, wenn eine Seite vor dem Panieren noch mit Senf bestrichen wird. Den Punkt habe ich in der Zubereitung als Tipp vermerkt.
Ich habe die Schnitzel schon für 5 Personen zubereitet indem ich die Masse einfach verdoppelte. Das war ideal um mit der Größe und Konsistenz zu experimientieren. Fazit: alle fanden lecker und so ein Haferflockenschnitzel schmeckt auch Kindern sehr gut.
Haferflockenschnitzel
für 4 Stück
Zutaten
- 160 g feine Haferflocken
- 200 ml heißes Wasser (evtl. etwas mehr) (Alternativ Gemüsebrühe oder Pflanzendrink)
- 1 Teelöffel Senf
- 1 Knoblauchzehe
- 2 Teelöffel Paprikapulver (oder zur Hälfte geräuchertes verwenden)
- Salz
- Pfeffer
- Paniermehl
Zubereitung
- Vermische die Zutaten (bis auf das Paniermehl) miteinander und lasse alles für 10 Minuten quellen. Die Masse dickt ein und wird fest. Sie sollte gut formbar sein, bleibt aber etwas klebrig.
- Stelle einen Teller o.ä. mit Paniermehl bereit.
- Befeuchte Deine Hände etwas und forme aus der Masse 4 Haferflockenschnitzel: Nimm ein 1/4 der Masse und forme dies zu einer Kugeln. Drücke die Kugel in Deinen Händen platt auf Handtellergröße.
- Lege den Teigling in das Paniermehl, drücke es noch etwas mehr platt. (Tipp: besonders lecker wird es, wenn Du die Oberfläche vor dem Wenden mit etwas Senf bestreichst.)
- Wende das Haferflockenschnitzel, drücke es in die Panade und paniere so auch die anderes Seite. Das Haferflockenschnitzel sollte nicht viel größer als dein Pfannenwender sein damit du es in der Pfanne gut wenden kannst.
- Erhitze Öl in einer Pfanne und brate beide Seiten braun an.
- Wenn Du magst, gibst Du etwas Zitrone über das Haferflockenschnitzel. Dazu passt einfach ein Salat, eine Gemüsepfanne oder Erbsen. Ganz nach deinem Gusto.
Ich liebe ja solche Rezepte mit nur ganz wenigen Zutaten und einem überraschend tollem Ergebnis!
Deine Doreen
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aaaalso des gibt ja wohl schwere abzüge in de
B-note 🙁
keene kartoffeln dazu
keene soße dazu
? ? ? ? ?
sollen wir jetzt oochnoch selber nachdenken ?
und was dazu kochen
also des geht doch nich
hmmmm naja denn schauen wir mal in de trickkiste
naaaa gut
also wir klemmen uns mal die dazuerbsen
und verwenden den vorblog des schnelle hummus
das wird sozusagen unsere majo gereicht an pommes
fritzes
für fortgeschrittene machen wir ansonsten ne schnelle zwiebel-soße
– – > schnitzel alle fertig braten
dann nebenbei zwiebeln geschält und geschnitten
einfach halbieren und denn scheiben
die zwiebeln undter zugabe von butter oder noch bissel öl
anbraten
– röstfarbe der zwiebeln ergibt farbe der soße ( kurz braten helle soße länger braten dunkle soße –
die zwiebeln denn mit etwas mehl bestreuen
und rühren dann wasser hinzufügen nach und nach
bis zur gewünschten soßenkonsistenzweiter rühren und aufkochen lassen
dazu gibbed denn rosmarienkartoffeln ( des is keine neue sorte sondern kräuter die mit den kartoffeln kochen )
und schwubbs is de essen fertig im gehobenen ambiente
der blaue kasten is ja keen schnellimbiss anne straßenecke ^^
sondern befindet sich in idyllischer landschaft an der agave
oder wie des ding da in portugiesien heißt
für soße und kartoffeln die erbsen wieder mit dazu
oder möhrenscheibchen mit in die die soße einbraten
für die ganz faulen gibbed fertig soßenbinder aussem
chemiebaukasten diverser unnützer herstellerfirmen
gruß ronny
ubbs die rechtschreibfehler
könnt ihr behalten
die schenken wir euch
kicher kicher
aber so isser wenn er wild drauf lostippert
kochen kann er ja aber tippern ^^
fragt nich
die nächsten kommies schreib wieder ich
gruß bella 🙂
kann ich die noch nett verpackt habe?! wenn mir schon was schenkst 😉
aber klar
da ich mein winterfell grad abwerfe
bekommst du ein frisch gefilztes tuch
in großer taschentuchgröße in farbe rosa
zum verpacken zugesandt 🙂
ein schleifchen mußte aber selbst besorgen
gruß bella 🙂
p.s. : lass den vorkoster ned ans tuch
des gibt sonst wieder probleme kicher kicher
oh, wie nett. Ein Soßenrezept gibt es gratis dazu 🙂
naja :)))) :))))
iiirgendwer muß ja was tun bevor wir uns
des so dröge reinziehen
und da wir kein portwein haben zum runterspühlen
muß halt ersatz her
ööhm noch ne anmerkung
ich weiß NICHT ! ob des auch mit glutenfreiem mehl funtioniert
ich verwende standart 405er
gruß ronny
ansonsten kann man de soße vegan nennen 🙂
Nennt es doch so, was es ist.
Ein Haferflocken Bratling
des geht nich denn damit kriegen wir die fleischesser nich ins boot
und erst recht nich mich
weil ich bin kein pferd
ich fress höchstens welche kicher kicher
gruß bella 🙂
ein Bratling ist für mich irgendwie dicker und in Medaillon-Form. Zum Sellerieschnitzel sagt man ja auch Schnitzel. Der Name ist ja auch nicht von mir sondern dieses Gericht ist halt unter dem Namen Haferflockenschnitzel bekannt.
mir als fleischesser gefällt des auch ned
das die abtrünnigen unsere begriffe verwenden 🙁
aber da hätten sich paar andere personen
wesentlich früher drum kümmern müssen
diese begriffe zu schützen bzw schützen zu lassen
jetzt isses zu spät 🙁
aber mach dir keine sorgen bald bekommste dein essen ausm 3D-drucker
die chemiker liefern schnitzel in allen sorten
und sind sicher bald in der lage auch giraffenschinken zu drucken
gruß ronny
..huhu….
lieben Dank für das köstliche Rezept.
Ich habe die Haferflockenmischung mit Hafermilch, zusätzlich 2 EL Sojajoghurt & 1 EL Edelhefeflocken (zaubert Umamigeschmack) & ein paar zermatschte Kichererbsen vermengt… und Deinen Tip mit dem Senf befolgt….. sogar der Herr Gemahl war köstlichst überrascht 🙂
Gibt es jetzt wohl öfter
Oh wie toll! Ich freue mich sehr!! Damals hatte ich noch keine Heflocken an Bord, jetzt aber schon. Die werden ich nächstes Mal an die Schnitzel noch dran machen. Danke für den Tipp!!
DAS Wird direkt heute noch probiert!! Bin grade wieder auf der Jagd nach neuen Leckereien…. Frage hätt ich noch, weil ich bin ja aus der Fraktion Eichhörnchen: Haferflockenschnitzel auf Vorrat… hat sie schon jemand fertig gebraten eingefroren? Das wär doch ne Sache- einfach bei einem aufkommenden Hüngerchen in die Heißluftfriteuse….^^ Wäre super nett, wenn ich dazu Tipps bekommen kann- dachte dann gleich an die drei-bis vierfache Menge!! Liebe Grüße vom Main-Debora
du könntest uns allen die hier lesen und nachkochen einen gefallen tun 🙂
mach ne portion fertig und teil sie
die eine hälfte dann vorbraten und einfrieren für die mikrowelle
die andere halt nich braten und roh einfrieren für
die heißluftfriseuse 😉
und denn berichtet du was besser is
wie wäre das ?
das soßenrezept von mir läßt sich einfrieren
und is dann auch mikrowellentauglich
gruß ronny
Du kannst die Haferflockenschnitzel einfrieren. Am besten einzeln und wenn sie durchgefroren sind, kannst Du sie zusammen aufbewahren.
Liebe Grüße, Doreen
Moin also ich find es ober lecker 😋 hab es gestern abend gekocht noch mit etwas Käse rein und super gut 👍
Hey, das ist ja super! Ich finde die Haferschnitzel auch voll lecker!!