Flammkuchen in der Pfanne backen – ohne Ofen

Einmal im Jahr lassen wir für wenige Wochen unseren blauen Kasten in Portugal zurück und fliegen nach Deutschland, um unsere Familien zu besuchen. Dabei bilden sich so klitzekleine Traditionen heraus. Wenn wir nämlich bei des Vorkosters Bruder mit Familie zu Gast sind, gibt es Flammkuchen! Wir rollen zusammen viele Teige aus und am Ende gibt es Berge leckersten Flammkuchen, die auch noch für den nächsten Tag reichen 😉 .

Pfannenflammkuchen mit Zwiebeln und Äpfel

Bei mir stellte sich natürlich sofort die Frage, wie backe ich einen Flammkuchen ohne Ofen im Wohnmobil? Klappt das genauso gut wie eine Pfannenpizza? Der Flammkuchenteig ist ja sehr dünn, verbrennt der nicht sofort? Und irgendwann, so ziemlich in der Mitte zwischen 2 Flammkuchenbesuchen in Deutschland, hatte ich Verlangen danach! Beste Chance also diesen in der Pfanne zu versuchen.

Pfannenflammkuchen
superdünner Flammkuchen belegt mit Tomaten und Rucola

Das Backen von Flammkuchen in der Pfanne* funktioniert bestens! Da der Flammkuchenteig ohne Hefe auskommt, ist es er super geeignet für ein schnelles Essen ohne lange Vorbereitungszeit. Das ist ein klarer Vorteil zum Pizzateig, der Zeit zum Aufgehen braucht.

Pfannenflammkuchen mit Zwiebeln und Äpfel. Flammkuchen von der Seite fotografiert.

Der Teig ist knusprig dünn, die Apfelscheiben harmonieren mit ihrer Süße wunderbar mit der leichten Schärfe der Gemüsezwiebeln und der kräftige Käse rundet diesen Flammkuchen wunderbar ab! Nach dem Backen habe ich noch ein paar Blättchen Petersilien und einigen Tupfen Schmand auf dem Flammkuchen verteilt und so war einfach perfekt!

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Flammkuchen in der Pfanne backen

für 1 großen Flammkuchen oder 2 kleine

Zutaten
  • 175 g Mehl
  • 2 EL Olivenöl
  • 90 g lauwarmes Wasser
  • 1 Prise Salz

Für den Belag

  • 1 Apfel
  • 1 Gemüsezwiebel
  • 4 EL Schmand
  • 50 g kräftiger Käse
  • Petersilie
  • Pfeffer
  • Salz
Zubereitung
  1. Für den Belag schneidet Ihr Apfel und Zwiebel in dünne Scheiben und reibt den Käse.
  2. Vermengt in einer Schüssel alle Zutaten für den Teig miteinander und knetet ihn dann auf der Arbeitsfläche kräftig durch. Am Ende solltet Ihr einen geschmeidigen Teig bekommen.
  3. Rollt diesen auf Pfannengröße aus und legt ihn in Eure Pfanne. Wenn Ihr zwei kleine Flammkuchen backen möchtet, teilt den Teig vorher.
  4. Legt den Deckel auf die Pfanne und backt den Flammkuchen ohne Belag für 3 Minuten auf der höchsten Hitze. Stellt den Herd danach aus.
  5. Wendet den Fladen sodass die angebackene Seite nach oben zeigt.
  6. Bestreicht den Fladen mit 3 EL vom Schmand und verteilt die Apfel- und Zwiebelscheiben darauf.
  7. Würzt alles mit Pfeffer und Salz und bestreut den Fladen mit dem geriebenen Käse.
  8. Legt den Deckel auf die Pfanne und backt den Flammkuchen für 10 Minuten auf kleinster Flamme.
  9. Hackt in der Zwischenzeit die Petersilie.
  10. Verteilt 1 EL Schmand in Klecksen auf dem fertigen Flammkuchen und bestreut ihn mit der gehackten Petersilie.
  11. Sofort servieren und sofort genießen 🙂 .
Flammkuchen mit Tomate und Rucola

Wir haben den Flammkuchen auch schon wie eine Pizza belegt: mit Tomaten und Käse, bestreut mit Rucola. Schmeckt wunderbar!

Der Beweis: Flammkuchen backen klappt super in Pfanne. Yeah!

Eure Doreen

Die Fotos habe ich in der Algarve (Link) geknipst.

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13 Gedanken zu „Flammkuchen in der Pfanne backen – ohne Ofen“

  1. Das hört sich wirklich fantastisch und sehr einfach an. Werde ich zuhause bald mal ausprobieren. Ich sehe schon, ich muss meine Campingküche umrüsten auf Pfanne MIT Deckel. Hab ja schon viele tolle Pfannenrezepte bei dir gelesen, Doreen, aber immer noch keine Pfanne mit Deckel gekauft. Steht jetzt ganz oben auf meiner Liste!
    Vielen Dank für das Rezept und die immer tollen Fotos!

    1. Liebe Sabine, ich danke Dir sehr für Deine lieben Worte! hast Du nicht vllt. in Deiner Küche einen Kochtopf, von dem der Deckel auch auf Deine Pfanne passt? ich habe noch eine kleinere Pfanne mohne Deckel im Womo – da passt z.B. der Deckel vom Omnia Backofen klasse!
      Alles Liebe, Doreen

  2. Das ist eine gute Idee. Das werde ich mal ausprobieren, ob da einer meiner Deckel aus der Küche passt.
    Viele Grüße und euch einen schönen Sommer im blauen Kasten!

  3. flammkuchen wurde eigentlich nur
    erfunden weil es keine thermometer gab
    damals
    die sanduhr lief
    den flammkuchen in den backofen
    sanduhr durch und flammkuchen raus aus dem ofen
    wenn er gut war
    konnten die brotleibe in den ofen
    denn die temp drinnen war in ordnung
    se wußten sich halt zu helfen
    de alten germanen
    gruß ronny

  4. Vielen, vielen Dank für das mega Rezept. Hätte ich nicht gedacht, aber Apfel und Zwiebel so toll schmeckt. Hatten gerade ein Festmahl hier in Norwegen im WoMo. Soooooo lecker, vielen Dank!

    1. Wie toll, dass Du das Rezept ausprobiert hast und ich Dich von der Kombination überzeuegn konnte! Ich find es auch megalecker :). Grüße aus Galicien nach Norwegen!

  5. Hallo Doreen, ich schon wieder. 🙈 Ich habe jetzt dieses leckere Rezept bei dir entdeckt. 👏
    Hast du das auch schon mal mit fertigem Flammkuchenteig gemacht? 🤔😚
    Grüsskess, SaBine

    1. Nein, habe ich noch nicht. Klappt aber auch. Ich habe schon Fertigpizza in der Pfanne gebacken, geht auch. Wobei der Teig lange nicht so lecker ist wie selbst gemacht 😉

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