Marokkanisches Omelett
Das Berber Omelett ist relativ simpel aber doch ganz anders. Kennengelernt haben wir es an einem ‚Imbissstand‘ auf dem Souk (=Wockenmarkt). *Kleiner Insider-Tipp* Das beste, leckerste, bekömmlichste und preiswerteste Essen gibt es dort, wo vor allem die Einheimischen essen gehen und wo es für uns Touristen am meisten fremd aussieht! Das ist in Marokko der Wochenmarkt.
Es gibt auf jedem Souk eine Ecke in der sich in einer Reihe verschiedene Stände und Buden gruppieren. Überall dampft und raucht es. Es riecht fremd und lecker nach Orient. Nach Kreuzkümmel und Koriander und vielem mehr!
An einem dieser Stände gibt es Eier aus der Metall-Tajine. Mit Tomate, Zwiebeln, Öl, Salz und viel Cumin (=Kreuzkümmel). Als Besteck bestes rundes Weißbrot und dazu zuckersüßer frischer Pfefferminztee. Auf einer kleinen Fläche sind Teppiche auf dem Boden ausgelegt und ein paar Kissen um bodennahe runde Holztische. Die Wände bestehen aus Bastmatten, die die Sonne nur strahlenförmig hindurchlassen. In der Luft vermischt sich der Staub mit dem Dampf aus auf offenem Feuern köchelnden Metall-Tajines. Marokko pur!
So haben wir es nachgekocht:
Marokkanisches Omelett / Berberomelett
für 2 Personen
Zutaten
- 3 Zwiebeln
- 4 Tomaten
- 5 Eier
- Salz
- Pfeffer
- Koriander, wenn möglich frisch
- Kreuzkümmel / Cumin
- gutes Olivenöl
Zubereitung
- Die Zwiebeln und Tomaten in kleine Stücke schneiden. In einer Pfanne das Olivenöl erhitzen und die Zwiebeln glasig dünsten.
- Die Tomaten dazu tun und für 10min einkochen lassen.
- Mit viel Kreuzkümmel, Koriander, Salz und Pfeffer würzen. Die Gemüsemasse gleichmässig über die gesamte Pfanne verteilen. Den Herd auf große Hitze stellen.
- Jedes Ei einzeln in die Pfanne schlagen und das Eigelb einfach mit dem Pfannenwender oder Kochlöffel verziehen. Nicht rühren.
- Nochmals Salz und Kreuzkümmel direkt auf die Eier geben und das Ei durchstocken lassen.
- Durch die Flüssigkeit aus den Tomaten wird die Masse nicht komplett fest. Wichtig ist, dass die Eier gestockt sind.
- Die Pfanne auf den Tisch stellen und einen großen Schluck gutes Olivenöl darüber verteilen.
In Marokko wird natürlich mit der Hand gegessen. Das Besteck besteht aus frischem, leckerem Fladenbrot:
Deine Doreen
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Tolles Oster-Rezept!!!! Koche ich morgen gleich nach. Dankeschön!
Tolles Osteressen!
Das Probeessen gestern mit Euch war ganz toll,
und dass es uns geschmeckt hat, beweist ja die leere Pfanne,
die wir Euch hinterlassen haben. 😉
Wir werden das Gericht nachkochen, hat es uns doch schon beim ersten Verkosten vor ein paar Wochen super gemundet. Wir werden nur eine Spur Knofi verwenden!
Danke! Danke! Danke! Und wirklich nur eine Spur! Und nix scharf!
Mein erstes und bestimmt nicht letztes Rezept aus Doreens Sammlung. Es war ein Volltreffer. Ich habs heute morgen in ausreichender Menge gemacht, so dass ich zwei Tage davon habe. Jetzt ist es Abend und ich hab nix mehr. Es war so lecker, dass ich alles heute schon weggeputzt habe.
Herzlichen Dank Dir, Doreen !
Liebe Elgin,
das ist aber toll, dass Du das Omelett gemacht und ich kann voll verstehen, dass nix mehr übrig blieb ;). Eines unserer Lieblingsgerichte… Dankeschön für Deinen lieben Kommentar und viel Spaß beim Kochen und Auffuttern, Doreen
da sieht man mal wieder das wir immernochnich
durch deinen ganzen blog sind
tja das eigelb “ verzogen “ 🙁
da lassen wir doch besser mal vom ordnungsamt
ne auffenthaltsermittlung vornehmen 😀 😀
das rezept jedenfalls wird eingesackt
obwohl nich weihnachten is 😀
und am wochenende
auf unsere menge an zutaten
runtergerechnet und zubereitet
damit wir weiterhin dem osterhasen
nachstellen können der sich ja derzeit wieder verstärkt hier
in der gegend rumtreibt 😀
doch wenn man das essen so bunt anrichtet
kann man sich eier kochen und danach färben
auch gut und gerne sparen
🙂
gruß bella und ronny
ein feines rezept 🙂
genau, hier wird nix gefärbt. hoppelhasen hüpfen hier auch überall rum und fressen MEINEN Spargel auf ;). nun gut, wird eben geteilt…
könnte mich um das hoppelproblem
kümmern
😀 😀 😀
probleme wären
an – und einreise
für mich
spezielle impfungen
wären erforderlich
andre länder andre viren
und ich bräuchte sicher mindestens ne woche
für die anpassung
“ jetlag “ und so 😀 😀
und die jagdstrategie anpassen
gruß bella 🙂
p.s. : wir haben heut gelernt das man grünen spargel
dünn gehobelt auch roh im salat fressen kann
🙂
zumindest laut herrn jamie oliver