Es gibt Tage, da möchte man einem besonderen Menschen eine besondere Freude bereiten und ihm einen besonderen Kuchen backen. Seinen Lieblingskuchen. Eine Schwarzwälder Kirsch CRÊPES-Torte, zum Beispiel.
Wenn aber dieser Lieblingskuchen eine Schwarzwälder Kirschtorte ist und man in einem Wohnmobil lebt, dann muss ich ganz schön mein Köpfchen anstrengen um meinem Vorkoster diese besondere Überraschung zu zaubern!
Ich glaube… das habe ich ganz gut hinbekommen… so ohne Ofen. Es ist eine Schwarzwälder Kirsch CRÊPES-Torte geworden! Und der Vorkoster? War begeistert!! Aber sowas von! Will er jetzt öfter haben…
Für das Meisterwerk brauchte ich nur eine Pfanne, in der ich ein paar Schoko-Crêpes ausgebacken habe. Dazu Sahne, ein Glas Kirschmarmelade und Rumaroma. Das war es schon!
Schwarzwälder Kirsch Crêpes-Torte
für 1 Torte mit 9 Crêpes
für die Crêpes:
- 280g Mehl
- 2 Eier
- 1 Prise Salz
- 1 EL (10g) Zucker
- 80g Margarine
- 420g Milch
- 2 EL (20g) Backkakao
außerdem:
- 400g Schlagsahne
- 2 Tüten Sahnesteifpulver
- 100g dunkle Schokolade oder Kuvertüre
- 3 EL Milch
- 40g Zucker
- 250g Sauerkirschmarmelade
- 1 Röhrchen Rumaroma
Zubereitung der Schokoladen-Crêpes
- Für den Crêpesteig schmelzt Ihr zuerst die Margarine und vermischt in einem Messbecher Mehl, Salz, Zucker und Kakao. Fügt die Milch, das Ei und die geschmolzene Margarine hinzu und verrührt alles gut mit einem Schneebesen oder dem Handmixer. Der Teig muss nun für mindestens 15 Minuten ruhen.
- Wärmt Eure Pfanne vor (am besten eine Crepespfanne*) und pinselt diese mit ein wenig Öl aus. Gießt etwas vom dem flüssigen Teig aus dem Messbecher in Form eines Kreises in die Pfanne und verteilt den Teig sodass Ihr einen Crêpes mit 20cm Durchmesser erhaltet.
- Diesen backt Ihr für 1-2 Minuten bis er sich von alleine vom Pfannenboden löst. Dann wendet Ihr den Crêpes und backt die andere Seite für 1 Minute. Fahrt so fort bis der gesamte Teig aufgebraucht ist und Ihr 9 gleich große Crêpes habt.
- Die fertigen Schoko-Crêpes stapelt Ihr einfach übereinander und lasst sie abkühlen.
Zubereitung der Füllung
- Hackt die Schokolade, vermischt sie mit 3 Esslöffel Milch in einem kleinen Topf und schmelzt sie dann auf kleiner Flamme unter ständigem Rühren. Sobald eine homogene Masse entstanden ist, stellt Ihr den Herd sofort aus und lasst die Schoko-Creme auskühlen.
- Vermischt die Kirschmarmelade mit dem Röhrchen Rumaroma.
- Schlagt in einer Schüssel die Sahne steif und lasst dabei den Zucker und das Sahnesteifpulver einrieseln. (Solltet Ihr im Womo keinen Handmixer dabei haben oder es sich keine flüssige Sahne auftreiben lassen, könnt Ihr zur Not auch Sahne aus der Sprühdose verwenden. Ihr braucht dann so 2 Flaschen, mindestens.)
- Hebt die eine Hälfte der Sahne unter die abgekühlte Schokocreme.
Nun wird gestapelt
- Auf den ersten Crêpes verteilt Ihr 2 EL der Kirsch-Rum-Marmelade und legt darauf vorsichtig 1 Schokocrêpes.
- Auf diesem verstreicht Ihr 3 EL Schokosahne und legt dann wieder 1 Crêpes obenauf.
- Nun kommen 2 EL der geschlagenen, normalen Sahne hinauf und dann wieder ein Schokoladencrêpes.
- Diesen mit 3 EL von der Schokosahne bestreichen und so macht Ihr weiter bis Ihr alle 9 Crêpes aufgebraucht habt.
- Auf den letzten, obersten Crêpes verstreicht Ihr abschließend die restliche weiße Sahne und dekoriert Eure Torte mit Schokosahne, Kirschen und gehackter Schokolade bzw. Streuseln.
- Stellt die Crêpestorte für mindestens 2 Stunden in den Kühlschrank damit sie schön fest wird.
Jeder Vorkoster sollte ab und zu sein Lieblingstörtchen bekommen! Oder was meint Ihr?
Eure Doreen
Die Fotos der hübschen Schwarzwälder Kirsch Crêpestorte für den Vorkoster sind in Dakhla in der Westsahara (Link) entstanden.
Was für eine coole Idee mit der Crepetorte. Ich habe letztes Jahr mal eine probiert, die ging sowas von in die Hose. Die Crepes haben die ganze Creme aufgesogen und es war ein einziger Teigklumpen 😉 Das Schlimmste war, dass ich die Torte auch noch zu einem Geburtstag mitgebracht habe. … Peinlich … Naja, so habe ich wenigstens was zum Erzählen… Vielen Dank für´s Mitmachen.
Liebe Grüße,
Emma
Liebe Emma!
Ui, das ist ja wirklich doof. Aber vielleicht waren die Crepes beim Stapeln noch nocht komplett ausgekühlt? Das ist das einzige, was mir da einfällt.
Freut mich sehr, dass Dir die Crepestorte gefällt!
Herzliche Grüße,
Doreen
Hallo,
du hast immer wieder tolle Ideen .
Freue mich schon immer womit du als nächstes überrascht.
Liebe Grüße
Monika
Liebe Monika,
Oh, wir schön! Ich danke Dir!
Herzliche Grüße,
Doreen
Einfach Genial,auf die Idee muss man erstmal
kommen. Da läuft einem das Wasser im Mund zusammen, musst mir erstmal ein Kaffee kochen zum lesen…..
Hihi, Dankeschön und ich wünsch Euch einen wunderbaren Sonntag! ♥
Oh wie lecker DAS aussieht!!!
Gerade Schwarzwälder … mhmmmm DER geht IMMER 😀 😀 😀
ganz zauberhafte Grüße…. Katja
Klar, geht DER immer! Gerade wenn ER sooo einfach und schnell gemacht ist!!
Hi Doreen,
das nenne ich mal eine kreative Interpretation einer Schwarzwälder Kirschtorte. Das Orginal mag ich nicht so gerne. Deine Variante hingegen hat es mir angetan.
LG Melli
Danke, Du Süße!
Hallo Doreen,
ich habe das Rezept gerade erst entdeckt, und Schwarzwälder Kirschtorte ist sowieso meine Lieblingstorte, also gleich mal versuchen. Ich werde sie allerdings auf meinen Einpersonenhaushalt anpassen 😉
LG aus Frankreich (brrr, kalt hier)
Kristin
Dann kannst Du die Crepes ja auf Pancake Größe backen :). Schmeiß den Herd an, dann wirdˋs gleich wärmer.
Schicke Dir Sonne!