Kochen im Womo

Das mobile Leben bringt ein paar kleinere Hürden in der Küche mit sich, denn

1. wollen wir mit unserem Ersparten so lang wie möglich mobil leben, das heißt wir nutzen ganz selten die gastronomischen Einrichtungen!

Ihr lest hier also einen Low-Cost-Blog. Ich koche preiswert.

2. Wir leben in einem Kastenwagen auf 12qm. Davon hat die Küche ca. 2qm. Es herrscht eigentlich immer Platzmangel zum Arbeiten! Oder auch nicht… denn eine geschickte Unterbringung der Koch- und Backuntensilien und der Lebensmittel ist gefragt: Womit arbeite ich am meisten? Welche Ecke kann ich noch nutzen um haltbare Lebensmittel zu verstauen?

Es gibt keinen Platz für UNNÖTIGE Vorratshaltung so wie in einem stationären Wohnen, wo in den hintersten Ecken der Vorratskammer Lebensmittel vor sich hinschmoren und langsam in Vergessenheit geraten.

Innerhalb der letzten 3 Jahre habe ich die Küchenausstattung optimiert und angepasst. Somit haben wir nun alles Wichtige dabei, womit ich das leckerste Essen zaubern kann. Ab und zu kommt natürlich noch etwas hinzu, das ist aber die Ausnahme.

Tajine
Tajine

3. Einige Gerichte können wir nicht regelmäßig essen. Denn wir reisen zwischen Frankreich, Spanien, Portugal (Sommer) und Marokko (Winter). Das Angebot an verfügbaren Lebensmitteln ist sehr unterschiedlich und die Größe unseres Kühlschrankes läßt eine Vorratshaltung nur bedingt zu. Somit ist Kreativität gefragt!

Womoküche http://www.kochen-und-backen-im-wohnmobil.de

Dass dies aber keine WIRKLICHEN Probleme sind, möchte ich mit diesem Blog zeigen! Denn wir sprechen mit sehr viele Wohnmobilisten, die während ihrer Reisen nur Fertigsuppen und Instant-Nudeln essen.

Ich möchte Euch zeigen, dass es ganz einfach und unaufwendig ist, in einem Wohnmobil auf kleinsten Raum superlecker zu kochen.

Folgt mir!

Eure Doreen

15 Gedanken zu „Kochen im Womo“

  1. Iiih – Konserven, Fertigsuppen und dergleichen kommen uns nicht in den kleinen Vorratsschrank. Es gibt doch überall Märkte mit (zumindest meist) frischem Gemüse! Was wir wohl ab-und-an kaufen sind Fertigsoßen, wie z.B. Pflaumensoße in der Flasche, oder andere asiatisch inspirierte Zutaten (z.B. Soyasoße in süß und salzig sind Standard in unserer Ausrüstung). Und ein guter Dijon-Senf hilft bei vielen Gerichten, u.a. Salatdressing oder Soßen selbst machen.

    LG Jürgen

  2. Hallo Doreen,
    ich habe gerade deine Seite entdeckt und bin ganz begeistert. Wir hatten voriges Jahr auch noch einen Kastenwagen, haben uns jetzt aber vergrößert. Da ich auch den Omnia habe und Rezepte veröffentliche (allerdings vegan) und wir nun bald wieder auf Tour gehen, suchte ich nach Anregungen und klebe nun seit Stunden auf euren Seiten. Super :-)) LG

    1. Liebe Silvia,
      wie schön, dass Du unsere Seiten gefunden hast!!
      Hab Dich schon auf instagram gesehen und bin gespannt! Sonnige Grüße aus Marokko, Doreen

  3. klingt alles super – geht das auch mit einem diesel cerankochfeld und wo kann ich den topf kaufen – für infos dieser art immer offen – hg

    1. Hallo Renate,

      den Omnia Backofen kannst zu z.B. bei Amazon bestellen. Du kannst ihn auch auf Ceran benutzen, dafür gibt es einen speziellen Untersatz. Hier der Link: http://amzn.to/2pdFxcw .
      Wenn Du noch Fragen hast, schreib einfach.
      Liebe Grüße,
      Doreen

  4. Hallo Doreen,
    mein Mann hat mir begeistert von einem „Backofen“ für das Woni erzählt. Ich habe immer abgewunken und mir gedacht, was will er denn jetzt noch mitnehmen einen großen Backofen ???? Er schleppte mich 2 Tage vor unserem Kurzurlaub in ein Campinggeschäft und zeigte mir den Omnia. Ich war sehr skeptisch, wir kauften das Ding, ich recherchierte und stieß dabei auf Deine Seite. Nun sind wir seid einer Woche in Kroatien unterwegs und ich benutze ihn jeden Tag. Wir sind begeistert. Ich bin keine große Köchin und zuhause koche ich überwiegend mit dem Thermomix. Du hast es aber geschafft, dass ich völlig begeistert bin von Deinen Rezepten und große Freude am Ausprobieren habe.
    Vielen vielen Dank!
    Heute gab es Zitronenkuchen zum Kaffee, super lecker ! Die Laugenbrötchen waren grundsätzlich auch lecker aber richtig braun sind sie nicht geworden. Wenn Du schreibst erst 2 Minuten auf höchster Stufe meinst Du schon den ganzen Omnia mit der Speise und dann runterschalten oder? Denn die Schale mit Deckel alleine kann man doch nicht erhitzen! Leider müssen wir morgen schon wieder die Heimfahrt antreten. Aber ich verfolge Deine Rezepte und werde bei jeder Tour etwas ausprobieren. Viel Spaß weiterhin beim Leben im Woni !

    1. Liebe Marion,
      vielen lieben Dank für Deinen sehr, sehr schönen Kommentar. Ich habe mich darüber sehr gefreut!
      Ja, ich stelle immer den kompletten Ofen zum Anheizen auf den Herd, das passt so.
      Bei den Laugenbrötchen musst Du etwas rumprobieren. Das kommt bei mir auch vor, dass sie zu blass sind. Dann Deckel wieder drauf und Flamme hoch stellen. Am besten so in ein oder zwei Minuten Abständen kontrollieren, dass sie nicht verbrennen !! Dabei fällt mir auf, dass ich sie schon eine Weile nicht mehr gebacken habe und jetzt habe ich HUNGER!
      Ansonsten musst Du ja nicht auf Euren Urlaub warten, Du kannst ja zu Hause mit dem Omnia weiter probieren.
      Sende Glückwünsche an Deinen Mann, dass er den Ofen gefunden hat ;).
      Ganz liebe Grüße aus Portugal,
      Doreen

      1. Vielen lieben Dank für Deine Antwort. Habe mich sehr gefreut. Habe den ganzen Abend auf Deinen Seiten gelesen. Es ist ja so spannend und Bewunderung für Euren Mut im Woni zu leben.
        Das könnt uns auch gefallen. Ich werde sicher jetzt immer wieder Deine / Eure Geschichte und Erlebnisse verfolgen. Und natürlich weiter kochen. Dein Kochbuch werde ich auch gleich bestellen. Also weiter so, vielen Dank und liebe Grüße aus Kroatien nach Portugal.

  5. Hallo Doreen,
    bin gerade auf Deine Seite gestoßen und bin total begeistert.
    Wir haben auch seit 2 Jahren den Omnia und auch schon einiges ausprobiert. In 2 Wochen fahren wir mit unserem WoMo an den Gardasee und ich freue mich schon, viele neue Gerichte auszuprobieren.
    dort werde ich dann auch hoffentlich die Zeit haben, Deine Seite in Ruhe zu lesen.
    Ich wünsche Euch eine tolle Zeit in Portugal.
    Viele Grüße aus dem Sauerland
    Gudrun

    1. Liebe Gudrun,
      das ist ja toll, dass Du schon seit 2 Jahren Deinen Erfahrungen mit dem Omnia sammelst! Er begeistert mich immer wieder. Heute morgen habe ich ein frisches Weißbrot gebacken und gerade wärme ich die gefüllten Paprikaschoten von gestern wieder darin auf. Läuft ;).
      Dankeschön für Deine lieben Zeilen und ich wünsche Euch eine wundervolle fahrt an den Gardasee!
      Liebe Grüße,
      Doreen

      1. Hallo Doreen,
        danke für Deine Antwort. Ich hoffe, Ihr seid nicht in der Waldbrand gefährdeten Region unterwegs.

        Wir wollen uns für den Omnia den Silikoneinsatz zulegen.
        Würde mich sehr freuen, wenn Du uns Deine Erfahrungen mitteilen könntest, falls Du den hast?
        Liebe Grüße
        Gudrun

        1. Hallo Gudrun,
          ja doch sind wir irgendwie schon. Aber wir können uns gut informieren, wo es brennt und entsprechend die Route umplanen. Leider ist das ein Problem, welches es in jedem Sommer gibt.
          Zur Silikonform: 90% der Gerichte backe ich ohne. Aber bei meinem Laugenbrötchen oder der spanischen Tortilla ist sie schon sinnvoll. Sie hilft vor allem bei Speisen mit viel Ei oder Käse, da diese Dinge gerne anbacken und Du die Alu-Form einweichen müsstest (geht ja auch). Du kannst gut ohne Silikonform arbeiten.
          Liebe Grüße, Doreen

  6. Hallo Doreen,
    ich bin bei der Vorbereitung unserer „1.Überwinterung“ auf Deine Seite gestossen. Super Ideen. Lecker und so wie es sich anhört alles auf dem wenigen Raum im WoMo zu machen!

    Da werde ich meinen Mann und mich in den nächsten Monaten mal langsam durchfüttern.
    Gisela

    1. Liebe Gisela!
      ja, richtig, alle Rezepte sind in meiner kleinen Womo Küche entstanden. Danke Dir :* .
      Dann hast Du ja bald wieder Sonne und bist nicht dem deutschen Wetter ausgesetzt… Wünsche Dir ganz viel Freude beim durchfüttern!!
      Alles Liebe,
      Doreen

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