Mohn-Marmorkuchen mit Nektarinen aus dem CampingBackofen [RoadBaker, OMNIA & Co.]

Wahnsinn, wie locker dieser Kuchen geworden ist! Ich liebe ja Mohnkuchen – fast genauso sehr wie klassischen Streuselkuchen. Und wenn dann noch fruchtige Stückchen im Teig sind, bin ich himmlisch glücklich. Dieser Mohn-Marmorkuchen ist wirklich ein kleines Backwunder und absolut nachahmenswert. Denn eines ist sicher: Ein Stück davon macht einfach glücklich!

Mohn trifft Marmorkuchen – ein saftiger Glücksmoment

Glücklich gemacht hat er auch das Geburtstagskind, für das dieser Kuchen gebacken wurde – und seine Gäste gleich mit. Es war eine dieser typischen Vanlife-Situationen: Mitten auf einem Parkplatz, im Kreis lieber Menschen, genießen wir Kaffee und Kuchen. Die vorbeigehenden Parkplatzgäste lächelten so oft, dass ich glaube: Der Anblick war mindestens so schön wie der Kuchen selbst.

Ich halte mit der linken Hand ein stück von dem Mohn-Marmokuchen in die kamera. Die helle Kuchenschicht, die Mohnschicht und ein Stück Nektarine sind zu sehen. im Hintergund unscharf der angeschnittene Kuchen auf einem türkisen Tisch.

Falls du keine Nektarinen zur Hand hast, kein Problem – ersetze sie einfach durch anderes Obst deiner Wahl. Ganz weglassen würde ich das Obst jedoch nicht, denn es passt wirklich perfekt in diesen Kuchen und sorgt für eine wunderbar saftige Konsistenz.

Der Mohn-Marmorkuchen mit Streuseln von oben fotografiert, auf einem türkischen Campingtisch stehend. ein Stück ist angeschnitten und liegt auf der Seite oberhalb vom Kuchen. Dort sind die beiden Teigschichten, hell und Mohn sowie ein Stück Nektarine gut zu sehen.

Ich habe den Kuchen im RoadBaker* mit Glasdeckel gebacken. Aber keine Sorge: Die Menge passt genauso gut in die klassische OMNIA-Backform. Verwende einfach deinen Lieblings-Campingofen – Hauptsache, du backst diesen Kuchen. Du wirst es nicht bereuen!

Mohn-Marmorkuchen mit Nektarinen

aus dem RoadBaker* oder OMNIA*

Zutaten

  • 375 g Mehl (Weizen)
  • 180 g Zucker
  • 1 Tütchen Backpulver
  • 1,5 Teelöffel Stärke
  • 1 Tütchen Vanillezucker
  • 260 g (pflanzliche) Milch
  • 200 g neutrales Pflanzenöl
  • 35 g Apfelmus

Für die Mohnschicht

  • 60 ml (pflanzliche) Milch
  • 100 g gemahlener Mohn
  • 3 Nektarinen

Für die Streusel

  • 65 g Mehl
  • 30 g gemahlene Mandel (oder mehr Mehl)
  • 30 g Zucker
  • 65 g Margarine
  • 1 Prise Salz

Zubereitung

  • Mische für den Hauptteig in einer großen Schüssel zuerst die trockenen Zutaten.
  • Gib anschließend Milch, Apfelmus und Öl hinzu und hebe es sorgfältig unter. Aber nur solange bis kein trockenes Mehl mehr zu sehen ist. Rührst Du zu lange, wird der Kuchen eher zäh statt fluffig.
  • Gib etwa 1/3 des Teiges in eine andere Schüssel und hebe nun 60 g Milch und den gemahlenen Mohn unter.
  • Fülle den Teig nun abwechselnd in großen Klecksen in die gefettete Backform oder Silikonform. Für den Marmoreffekt verzwirbelst Du beide Teige indem Du mit einer Gabel in kreisförmigen Bewegungen hindurchgehst.
  • Wasche die Nektarinen, entsteine sie und schneide sie in Spalten.
  • Verteile die Nektarinenspalten auf dem Mohn-Marmorteig.
  • Mische alle Zutaten für die Streusel bis sie einen bröselige Konsistenz haben.
  • Verteile die Streusel auf den Nektarinen.
  • Backe den Mohn-Marmorkuchen auf deinem Herd für 60 Minuten auf kleinster Hitze.
  • Mache anschließend die Stäbchenprobe um zu prüfen ob der Kuchen durchgebacken ist. Wenn nicht, gib ihm noch 5 bis 10 Minuten.
  • Lasse den Kuchen vollstädnig in der Form auskühlen. Dann zieht er sich etwas zusammen und löst sich vom Rand der Backform. Danach kannst Du ihn ganz leicht ein einen Teller oder in den Deckel des CampingBackofens stürzen und danach wiederum auf einen Teller sodass die Streuselschicht oben ist.
  • Lass Dir diesen fluffigen Mohn-Marmorkuchen schmecken mit seinen fruchtigen Nektarinen und der knusprigen Streuselschicht.
Nahaufnahme vom Anschnitt des Mohn-Marmorkuchen: die beiden marmorschichten sowie Nektarinen sind zu sehen, mit Streusel obendrauf. der Kuchen befindet sich auf einem blauweiß gemusterten Teller, welcher auf einem türkisen Campingtisch steht.

Also los, schnapp dir die Backform, den Mohn und dein Lieblingsobst – und back dir deinen Mohn-Marmorkuchen!

Deine Doreen

inspiriert von hier.

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