Fruchtiger Grießkuchen aus dem CampingBackofen [RoadBaker, OMNIA & Co.]

Mmmhhhhh… dieser Grießkuchen ist so cremig und wunderbar saftig!
Herrlich cremiger Kuchen mit einer Decke aus leckerem Obst. Ich habe mich bei diesem Rezept für Pflaumen als Obst entschieden, und eine Handvoll Blaubeeren durfte auch noch mit hinein. Die Pflaumen geben beim Backen ihren Saft ab, der am Kuchen herunterläuft, einzieht und am Rand einen hübschen Marmoreffekt hinterlässt.

    So hab ich es gemacht

    Ich habe etwa 500 g Pflaumen verwendet. Da sich meine Sommerpflaumen nur schwer vom Stein lösen ließen, habe ich zuerst beide Seiten vom Kern abgeschnitten und die Pflaumenhälften beiseite gelegt. Das restliche Fruchtfleisch habe ich dann, so gut es ging, in kleinen Stücken vom Kern geschnitten und unter den Teig gehoben. Dazu kamen noch eine Handvoll frische Blaubeeren.

    Zuckerguss auf dem Grießkuchen? Unbedingt bei Pflaumen!

    Wenn du ebenfalls Pflaumen verwendest, solltest du auf keinen Fall auf den Zuckerguss verzichten! Nach dem Backen hatten meine Pflaumen eine spürbare Säure, die durch den Zuckerguss wunderbar ausgeglichen wurde. Verwendest du hingegen süßeres Obst (Erdbeeren, Blaubeeren oder Pfirsiche), kannst du den Zuckerguss auch weglassen. Mein Tipp: Probiere einfach ein kleines Stück, wenn der Kuchen fertig ist und entscheide dann, ob der Zuckerguss noch drauf soll.

    Das gewisse Extra: Mandeln & Sesam

    Was mir bei diesem Kuchen besonders gut gefallen hat, waren die gerösteten Mandelstücke im Teig:

    1. Sie verleihen dem weichen Kuchen einen herrlich knusprigen Crunch.
    2. Und sie bringen ein tolles, nussiges Aroma mit.

    Noch nussiger wird der Kuchen, wenn du zusätzlich gerösteten Sesam nach dem Backen auf den noch feuchten Zuckerguss streust. Ich war anfangs nicht ganz sicher, ob das passt – aber was soll ich sagen: Es ist der Hammer!
    Natürlich nur, wenn du den Geschmack von geröstetem Sesam magst.

    Grießkuchen mit Pflaumen aus deinem CampingBackofen (RoadBaker, Omnia und Co.) Rezept auf dem Blog.

    Fruchtiger Grießkuchen

    aus dem RoadBaker* oder OMNIA*

    Zutaten

    • 300 g (am besten Weichweizen, Hartweizen funktioniert aber auch)
    • 600 ml (pflanzliche) Milch
    • 120 g Margarine
    • 120 g Zucker
    • 1 Tüte Vanillezucker
    • 100 g Mandeln, gehackt
    • 100 g gemahlene Mandeln
    • 200 g Joghurt oder Quark
    • 1 Tüte Backpulver
    • 500 g Pflaumen

    Zubereitung

    1. Bereite zuerst das Obst vor. Halbiere die Pflaumen und trenne sie vom Kern. Wie oben beschrieben, war das Fruchtfleisch bei mir sehr fest am Kern, sodass ich beide Hälften abgeschnitten haben. Danach habe ich das restlichen Fruchtfleisch noch entwas vom Kern geschnitten und separat beiseite gestellt.
    2. Erhitze die Milch zusammen mit der Margarine und dem Zucker.
    3. Ist das einmal aufgekocht, rührst Du den Grieß unter und stellst den Herd aus. Lasse den Grieß gar ziehen bis er weich ist.
    4. Röste die gehackten Mandeln vorsichtig in einer Pfanne an bis sie leicht Farbe bekommen und fein duften. Mische sie mit dem Joghurt, den gemahlenen Mandeln und dem Backpulver. Hebe diese Mischung anschließend unter die Grießmasse.
    5. Hast Du Hartweizengrieß verwendet und der Grießteig kommt dir zu trocken und krümmelig vor (so war es bei mir), rühre einfach noch etwas pflanzliche Milch hinein. An dieser Stelle hebst Du auch die Fruchtfleischstücke der Pflaumen unter (nicht die Hälften!).
    6. Verteile die Masse in der Backform von Deinem CampingBackofen*.
    7. Ist die Grießmasse glatt gestrichen, legst du die Pflaumenhälften mit der Schnittfläche nach oben auf den Teig und drückst sie leicht hinein.
    8. Backe den Grießkuchen für 2 Minuten auf hoher Hitze und anschließend für 58 Minuten auf niedrigster Hitze. Gesamte Backdauer: 60 Minuten.
    9. Ich habe den Grießkuchen anschließend in der Form auskühlen lassen. Dann zieht er sich leicht zusammen. Wo er noch am Rand der Backform klebte, habe ich ihn vorsichtig mit einem Teigspatel gelöst.
    10. Nun stürzt Du den Grießkuchen zuerst auf einen Teller und anschließend auf einen 2. Teller sodass die Pflaumen oben sind.
    11. Mische für den Zuckerguss den Puderzucker zuerst mit 2 Esslöffel Wasser und nur wenn er noch nicht flüssig genug ist, gibst du etwas mehr Wasser hinzu. Verteile den Zuckerguss auf dem Grießkuchen und bestreue ihn (optional aber sehr empfehlenswert), mit geröstetem Sesam. Genießen!

    Das ist mal ein ganz anderer Kuchen aus dem CampingBackofen* und er war richtig lecker! Ein bisschen fühlt er sich an wie Grießbrei, nur eben als Kuchen. Wirst Du ihn backen?

    Deine Doreen

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    3 Gedanken zu „Fruchtiger Grießkuchen aus dem CampingBackofen [RoadBaker, OMNIA & Co.]“

    1. Hmmmmm
      Ihr Zwei
      Ich komme sofort vorbei. Seit ihr gerade weit weg von mir?

      Aber wie ich euch kenne, ist der Kuchen schon längst verputzt.

      Liebe Grüße
      Marina

      1. Du kennst uns wirklich gut, liebe Marina 😊 derzeit sind wir nahe Sabugal, ein wenig nördlicher, ein bisschen höher. Also nicht ganz in deiner Nähe 😉

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