Weißbrot mit Sauerteig aus dem Omnia Camping Backofen

Weißbrot mit Sauerteig

Da ich mit meinem Roggenbrot so gute Ergebnisse erziele, wollte ich gerne auch ein leckeres Weißbrot mit Sauerteig backen. Es sollte natürlich ein unkompliziertes Rezept für den Omnia Backofen dabei herauskommen, das Original habe ich auf dieser Seite gefunden.

Für all meine Rezept mit dem Omnia Camping Backofen klickt HIER!

Für dieses Brot hatte ich zu Beginn ich  einen separaten Weizensaueransatz  im Kühlschrank gehabt. Mir kam dann allerdings der Gedanke, dass bei Einsatz von einem Roggenstarter doch eigentlich kein geschmacklicher Unterschied festzustellen sein müsste? Ist ja nur eine geringe Menge.

Weißbrot mit Sauerteig

Mit dem Roggenstarter hat es dann so super funktioniert, dass ich im Wohnmobil – Kühlschrank nur noch eine Sorte Sauerteigstarter habe, den ich für beide Brotsorten verwende. (Auch wenn hier vielleicht der ein oder andere passionierte Bäcker einen kleinen Aufschrei tut… sorry. 😉 )

Der Teig für das Weißbrot kommt über Nacht in den Kühlschrank und nimmt dort an Volumen deutlich zu. Ich finde das klasse, denn dadurch wird die Arbeit auf zwei Tage verteilt und das Ergebnis ist traumhaft!

Am Morgen kommt der Teig in den Omnia, muss nochmal gehen und braucht dann nur noch 30 Minuten Backzeit. Übrigens mit recht hoher Temperatur, was an einem kühlen Morgen sich gleich positiv auf die Temperatur im blauen Kasten auswirkt 😉 .

Weißbrot mit Sauerteig

Das Rezept für dieses Brot findet Ihr ab sofort im Buch „Brot backen mit dem OMNIA“. Hier könnt Ihr es bestellen: LINK. Als Ebook findet Ihr das Kochbuch in der APP „mobile cooking“. Die App könnt Ihr Euch hier kostenlos herunterladen:
Android: https://play.google.com/store/apps/details?id=com.kitzmedia.unterwegskochen
iOS: https://apps.apple.com/us/app/unterwegs-kochen/id1496735209?ls=1

Brot backen im Omnia: Backbuch

Dieses Brot passt perfekt zu unserem morgendlichen Ablauf. Ich stehe auf und hole den Teig aus dem Kühlschrank. Während ich laufen gehe, kann der Teig in der Omnia Form gehen und danach braucht es nur noch 30 Minuten bis das Brot fertig gebacken ist. Die wenige Arbeit habe ich schon am Vorabend erledigt! So backe ich das Brot jetzt seit mehr als einem Jahr.

Eure Doreen

Versucht doch auch einmal ein Fladenbrot in der Pfanne zu backen! Das ist die beste Alternative, wenn Ihr keinen Ofen besitzt!

Die Fotos vom Sauerteigweißbrot sind nahe der portugiesischen Stadt Mora an einem Fluss entstanden.

 

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2 Gedanken zu „Weißbrot mit Sauerteig aus dem Omnia Camping Backofen“

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